0
752
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2001 00:00:00

Перу вновь пытается избрать себе лидера

Тэги: перу, выборы, толедо, фухимори


ВСЕОБЩИЕ президентские выборы пройдут завтра в Перу. Республика делает вторую попытку (прошлогодняя не удалась) легитимно и вполне демократично обзавестись главой государства на очередную пятилетку. Выборы были назначены после того, как бывший президент страны Альберто Фухимори после серии громких скандалов и разоблачений был вынужден уйти в отставку (а затем и вовсе уехал на свою историческую родину в Японию).

Расстановка сил накануне голосования более-менее ясная. По опросам общественного мнения, лидирует в избирательной гонке бывший экономист Всемирного банка Алехандро Толедо. Он пользуется поддержкой примерно 38% избирателей. С большим отставанием (на 15% и 18%) за ним следуют женщина-кандидат от входящих в блок "Национальное единство" социал-христиан Лурдес Флорес и экс-президент Перу (1985-1990 гг.) Алан Гарсиа. По мнению других обозревателей, главным соперником Толедо будет как раз Гарсиа.

Однако до сих пор не ясно, состоится ли второй тур. Примерно 25% электората еще не определились с выбором и намерены сделать его лишь в сам день голосования. Вероятнее всего, обладающий ярко выраженными индейскими чертами лица Алехандро Толедо, которого называют за это "чоло", одержит победу и станет новым президентом Перу.

На прошлогодних выборах Алехандро Толедо был главным конкурентом Альберто Фухимори. И весьма упорным и решительным политиком, из принципа отказавшимся от борьбы во втором туре. Тогда победителем был объявлен "чино", как прозвали в народе Фухимори, с 51,2% голосов против 17,68%, которые получил Толедо.

В прошлом году президентские выборы в Перу проходили в небывало острой и грязной борьбе. Большинство перуанских СМИ, скорее всего не безвозмездно, выступало в поддержку правившего президента Фухимори, его же сторонники делали что хотели с компьютерным подсчетом голосов, а в поддерживающих его районах устраивали бесплатную раздачу продуктов питания. Примерно такие же нарушения допускали и сторонники Алехандро Толедо. Но инициатором шумихи по поводу махинаций на выборах был тогда именно Толедо. Для победы в первом туре Фухимори не хватило чуть больше одного процента.

Год назад Алехандро Толедо ничего не оставалось, как сделать ставку на поддержку заграницы. Его людям удалось тогда убедить наблюдателей от Организации американских государств (ОАГ), представив им факты вопиющих нарушений избирательного процесса. Разразился скандал. Толедо и наблюдатели в унисон потребовали переноса даты второго тура по крайней мере на несколько недель. Национальное избирательное жюри не согласилось. Тогда Толедо снял свою кандидатуру, а наблюдатели ОАГ в знак протеста демонстративно покинули Перу, заявив, что в таком случае второй тур будет считаться "незаконным и несправедливым".

И все же в прошлом году Альберто Фухимори одержал победу и мог бы управлять страной еще пять лет. А Толедо, заявив, что "чино" убил демократию в Перу, начал пропагандистское турне по Испании, апеллируя к общественному мнению Европы. В Старом Свете перуанского оппозиционера лишь предостерегали от нагнетания конфронтации. Но Толедо не унимался. И вскоре грянул роковой для Фухимори скандал с разоблачением подкупа спецслужбами одного из крупных оппозиционеров.

Многие перуанские комментаторы единодушны во мнении: в нынешнюю избирательную кампанию, как и в прошлогоднюю, основное внимание кандидаты уделяют не пропаганде своих идей и программ, а оскорблениям и озвучиванию компромата в адрес своих соперников.

Толедо, которому за пару недель до выборов исполнилось 55 лет, неоднократно заявлял, что непременно и во что бы то ни стало будет президентом Перу. Он постарался на славу: поднимал на митингах над толпой мальчишку-чистильщика ботинок, надевал среди тысяч своих сторонников майку национальной сборной по футболу, провозглашал себя единственным защитником интересов всех бедных Перу, его индейского населения. Что ж, теперь, в начале нового столетия, перспектива победы Алехандро Толедо вполне реальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
793
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
586
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
706
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
946

Другие новости