0
821
Газета В мире Печатная версия

11.08.2001 00:00:00

Рамсфелд едет в Москву

Тэги: рамсфелд, сша, визит, про, нато


В РОССИЙСКОЙ столице ожидают в воскресенье министра обороны США Дональда Рамсфелда. Он прибывает в качестве гостя Сергея Иванова. Оба деятеля могли бы сконтактироваться еще в начале февраля на конференции по стратегическим проблемам в Мюнхене, но поскольку отношения Москва-Вашингтон тогда испытывали значительные "перегрузки", предпочли тогда "не заметить" друг друга. Первая беседа между ними состоялась лишь в мае, когда Иванов посетил Вашингтон в качестве главы Совета безопасности. Теперь же они "полноправные" коллеги, и в этом смысле их нынешнее свидание в Москве как глав военных ведомств тоже премьера.

Предстоящая встреча важна прежде всего перечнем острейших вопросов, которые стоят ныне в российско-американской повестке дня. Это главным образом проблема обеспечения стратегической стабильности, Договор по ПРО, НПРО, взаимоотношения Россия-НАТО. Предполагается, что министры не обойдут также вниманием вопросы нераспространения ядерного оружия, ситуацию на Балканах, совместную деятельность своих военных в рамках СФОР и КФОР.

В общем, тем много, хватило бы лишь времени для диалога, который в последнее время предпочитают называть не переговорами, а консультациями. Дело в том, что от консультаций никто не ждет прорывных решений по вопросам, в которых позиции Москвы и Вашингтона расходятся. "Пристрелка" по той же проблематике, проведенная на днях военными экспертами в американской столице, ничего существенного не принесла. Теперь точки соприкосновения будут искать в Москве министры обороны.

Нет смысла гадать, что из этого получится и насколько предстоящие консультации продвинут дело, в частности, о возможной модернизации такого "камня преткновения", как Договор 1972 года. Американский гость - трудный переговорщик. Он опытнейший политик, уже второй раз (первый в 1975-1977 годах) занимающий главный кабинет в Пентагоне. В свое время он увлекался вольной борьбой, посему его биографы, имея в виду не только спортивный ковер, предупреждают, что "американский министр обороны владеет и приемами захвата, из которого нельзя вырваться, приемами уклонения и обмана". Не лишним будет напомнить, что и в Москве тоже есть мастера бойцовских видов спорта. Существеннее то, что Рамсфелд - один из главных идеологов НПРО, и специальная комиссия, которая в 1998 году выдвинула этот план, называлась по фамилии ее председателя "комиссией Рамсфелда".

Одним словом, встреча Сергея Иванова с Дональдом Рамсфелдом будет сложной для обоих, и ждать каких-либо прорывов от нее не приходится. Но это не умаляет ее значения в процессе подготовки к российско-американскому саммиту в Техасе.

Но обойдется ли визит Рамсфелда совсем без сенсации? А что, если и министр обороны США, находясь в Москве, поддержит идею вступления России в НАТО? Разумеется, в отдаленной перспективе, как это уже сделала советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, а за ней и германский канцлер Герхард Шредер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
883
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
1897
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
848
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1392

Другие новости

Загрузка...