0
550
Газета В мире Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Посредничество без отдачи

Тэги: фишер, коференция, расизм


фишер, коференция, расизм Шеф немецкой дипломатии возлагает цветы на место теракта у молодежной дискотеки, происшедшего как раз во время его пребывания в Тель-Авиве.

КАК СООБЩАЕТ немецкая пресса, министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер экстренно проявил в конце минувшей недели инициативу, чтобы "спасти" открывавшуюся в Дурбане (ЮАР) конференцию по борьбе с расизмом, обеспечив ее действительно полномасштабный характер. Сократив с этой целью свой визит во Францию, он провел срочные телефонные переговоры как со своим американским коллегой Колином Пауэллом, так и с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. Речь шла о том, чтобы снять проблему, послужившую формальным поводом отказа госсекретаря от участия в этом форуме (см. "НГ" от 30.08.2001), проходящем под эгидой ООН. Но Пауэлл все-таки остался в Вашингтоне.

Германия - авторитетный член мирового сообщества. Содействие ее дипломатии успеху различных международных начинаний или урегулированию опасных конфликтов - в принципе нормальное и полезное дело. Но порой Берлин наталкивается на обстоятельства, побуждающие его сдерживать свой динамизм.

Свежим примером может послужить недавняя августовская поездка Йошки Фишера на Ближний Восток. Предыдущая состоялась в июне, во время которой он непредвиденно оказался свидетелем драмы с террористическим взрывом дискотеки в Тель-Авиве. Какими бы мотивами ни руководствовался глава германской дипломатии (будь это даже стремление негласно поставить "заявочный кол" на равное участие Германии с другими державами в решении мировых проблем), не подлежит сомнению, что второе за столь короткий срок посещение им мест палестино-израильского конфликта не могло иметь иной конкретной задачи, кроме как попытки подтолкнуть стороны к переговорам и прекращению взаимного насилия.

Теоретически для ближневосточного посредничества у Берлина существуют неплохие предпосылки: ФРГ пользуется заметным доверием как в Тель-Авиве, так и в Газе. С учетом Холокоста немцы подчеркивают свое особое отношение к Израилю. Фишер был единственным министром иностранных дел стран ЕС, кто отклонил выдвигавшиеся остальными коллегами предложения о наложении санкций на Израиль в связи с его серьезной долей ответственности за эскалацию конфликта с палестинцами. В то же время Германия весьма заботится и о хороших отношениях с Палестинской автономией. Ее "донорская" роль в регионе общеизвестна и исчисляется в миллиардах марок. Для Израиля Германия - один из самых надежных попечителей его интересов в Евросоюзе. Что же касается Палестинской автономии, то немцы тоже выделили на ее нужды уже более миллиарда марок.

Августовская миссия Фишера была хорошо подготовлена, согласована с союзниками по НАТО, партнерами ЕС, и, насколько известно, намерения шефа немецкой дипломатии не вызывали отторжения в проинформированной Москве. Сенсационное звучание она получила, однако, после его встречи с Ясиром Арафатом в Рамаллахе. Утверждают, что именно палестинский лидер поднял в беседе с Фишером, а затем озвучил на пресс-конференции идею своей встречи с министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом в германской столице. Но остается под вопросом, не была ли она палестинцам заранее навеяна, поскольку глава германского МИДа предположительно сам заигрывал с ней. Устройство встреч конфликтующих сторон "вдали от дома" - давняя и нормальная практика дипломатии. В этом отношении Берлин ничуть не меньше достоин этого, чем, скажем, Вашингтон или Лондон, Париж или Москва.

Еще находясь на Ближнем Востоке, Фишер проинформировал о берлинском варианте по телефону американского, французского и некоторых других своих коллег, а также представителя ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьера Солану. Был разговор и с Москвой. Но, как ни странно, именно среди западных союзников и партнеров инициатива палестино-израильской встречи в Берлине встретила нескрываемую подозрительность и неприятие.

Пауэлл дал понять Фишеру, что пока не считает назревшим время для действенного международного посредничества в палестино-израильском конфликте. Очевидно, американцы возревновали немецкую активность в вопросе, который считают "своей епархией", и указали Берлину на его "шесток". Косо воззрились на него и бельгийцы, председательствующие сейчас в ЕС и тем самым претендующие на определение шагов союза во внешнеполитических делах, в том числе ближневосточных. В окружении комиссара ЕС по внешней политике Криса Паттена не скрывали, что "двусторонняя дипломатия" Фишера не укладывается в рамки координируемой внешней политики ЕС.

Все это побуждает Берлин к максимальной осмотрительности в поведении на международной сцене. Вольно или невольно в своей ближневосточной поездке Фишер вышел из тени "общей политики" НАТО или ЕС, в которой он до последней поры предпочитал держаться чуть сзади, когда дело касалось наиболее острых и щепетильных проблем. В итоге теперь под влиянием "дружеской критики" немецкой дипломатии приходится давать задний ход. "При мне, - заявил министр, - не будет никакого "мы снова кое-что значим", - имея в виду самостоятельное соло Германии в мировых делах.

Чтобы приглушить "непонимание" союзников, в германском МИДе было решено, что и остальные страны ЕС должны быть привлечены к переговорам о палестино-израильской встрече в Берлине. Если таковая осуществится. Между тем шансов на это крайне мало. Едва появившись на свет, идея практически повисла в воздухе, и уже появились сообщения о возможной встрече в таком же формате, но в Италии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
668
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
911
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1142
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1317

Другие новости