0
914
Газета В мире Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Японцы готовы участвовать в акции возмездия

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: конституция, япония, возмездие, сотрудничество


НЫНЕШНЯЯ внеочередная сессия парламента Японии поначалу рассматривалась в качестве некоего поворотного пункта в решении экономических проблем страны. Однако эта тема была отодвинута на второй план, уступив первенство вопросам обеспечения законодательной базы для участия сил самообороны страны в контртеррористических операциях США.

Японо-американский военный союз существует уже полвека - 8 сентября отмечалось 50-летие подписания так называемого договора безопасности между этими двумя странами. В соответствии с ним США обязаны защищать Японию, если она подвергнется нападению третьих стран. А вот Япония в соответствии с положением 9-й статьи своей Конституции взять на себя подобное обязательство не может. Эта статья, включенная в Конституцию, как считается, по настоянию американцев, провозглашает, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров".

Полвека назад Вашингтон, видимо, боялся, что Япония вновь станет его военным противником. В результате за минувшие десятилетия Япония де-факто вооруженные силы создала, но называются они "силами самообороны" и по закону предназначены лишь для обороны собственной территории. Лишь в 1992 году был принят закон, разрешающий направление подразделений сил самообороны за границу для выполнения тыловых задач в рамках миротворческих операций ООН.

Закон 1992 года был принят в связи с критикой позиции Японии в отношении участия в операции против Ирака в 1991 году. Но сейчас Япония, как пишет газета "Иомиури", намерена оказать солидную поддержку США. Но для этого нужен новый закон о силах самообороны, который расширял бы возможности их использования. Законопроект был составлен тремя партиями правящей коалиции - Либерально-демократической, Новой партией Комэйто и Новой консервативной партией. Детали этого законопроекта, масштабы и форма участия Японии в предполагаемой акции возмездия предварительно были обсуждены на прошедшей 25 сентября в Вашингтоне японо-американской встрече в верхах. Законопроект предусматривает совместные действия сил самообороны с вооруженными силами США и их союзников, но... ограничивается лишь участием в тыловом обеспечении. По словам представителя президента США, Джордж Буш с пониманием отнесся к тому, что Япония "не посылает боевые подразделения". При этом Буш сказал, что предстоит "война нового типа, и перекрытие каналов финансирования террористов при этом так же важно, как и бомбардировки".

Законопроект, представленный ныне в японский парламент, обеспечивает юридическую основу обещаниям, которые дал премьер Дзюнъитиро Коидзуми американскому президенту. Представители правительства хотят принять законопроект уже к концу октября, чтобы "нация была готова принять участие в ответном ударе по террористам, если он будет нанесен". Все входящие в правящую коалицию партии, даже Новая партия Комэйто, которая всегда проявляла осторожность к возможной посылке подразделений сил самообороны за границу, в принципе были согласны с законопроектом.

Три партии правящей коалиции имеют большинство в обеих палатах парламента и могли бы собственными голосами принять закон, но это не в традициях японского парламента. Попытка принять закон без консенсуса с оппозицией грозит входящим в оппозицию партиям потерей доверия избирателей. Поэтому важно, что главная оппозиционная сила в стране - Демократическая партия Японии, в руководстве которой есть как "ястребы", так и пацифисты, - во многом согласна с положениями законопроекта, хотя у них есть и расхождения с правительственной позицией.

Новый законопроект в японском парламенте наверняка будет принят. В его пользу говорят и данные последних опросов населения: 63% респондентов согласны с его содержанием и лишь 17% - против. Подавляющее большинство японцев считают, что Япония должна в той или иной форме участвовать в контртеррористической операции, при этом 25% поддерживают "активное" участие и 62% - участие "в определенной мере".

Что касается одобрения и юридической поддержки правительственных планов по решению экономических проблем, которые будут главной темой дебатов во второй половине сессии, то здесь и раньше были разногласия даже в правящих кругах, особенно в связи с тем, что они поставили две разноплановые цели - провести структурную перестройку экономики и одновременно обеспечить ее выход из депрессии. Правительство считает, что эти две трудно-совместимые задачи можно выполнить одновременно. Коидзуми неоднократно провозглашал: "Без реформ нельзя добиться экономического роста - не будет реформ, не будет и подъема экономики".

Специальный совет по экономической и финансовой политике при премьер-министре страны разработал пакет специальных первоочередных мер и реформ. Они включают оздоровление банковской системы, решение проблем занятости и ряд других, но для этого требуется законодательное подкрепление. И вновь свою отрицательную роль сыграла сентябрьская атака террористов в США, которая во многом сузила выполнение поставленных задач. "Мы вынуждены пересмотреть весь сценарий", - говорит министр экономики Хидэо Танака.

Авторитетная японская исследовательская организация "Номура сого кэнкюсе" до 11 сентября предсказывала спад в экономике в заканчивающемся в Японии 31 марта текущем финансовом году в 0,2% и рост в 0,3% в следующем финансовом году. Однако после 11 сентября прогноз был пересмотрен и теперь предполагается спад 0,4% и в 2001-м, и в 2002 годах. В послевоенный период такого в Японии не бывало.

Новости, представленные на экономических полосах японских газет, в последние недели выглядят весьма удручающе. Продолжается падение курса акций, растет безработица, сокращаются доходы корпораций, хватает и других безрадостных сообщений. Время для структурных реформ очень неблагоприятное. Однако премьер Коидзуми и его коллеги по правительству не отказываются от своих планов и намерены добиваться их поддержки парламентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
1563
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
1436
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
1244
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
971

Другие новости