0
707
Газета В мире Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

И японцы рвутся в бой

Тэги: япония, сша, терроризм


Правящая трехпартийная коалиция во главе с Либерально-демократической партией сразу поддержала все меры и действия США по борьбе с терроризмом. Однако Конституция страны не позволяет Японии участвовать в боевых действиях так же активно, как это делает, например, Великобритания. Это раздражает многих здешних политиков, считающих, что Япония - вторая по мощи экономическая держава в мире, имеет оснащенную по последнему слову техники армию и что ей "пора стать полноценной великой державой, а для этого нужно привести в соответствие с амбициями и основной закон страны". По дипломатическим каналам и Вашингтон настаивал на том, чтобы Япония "показала флаг" в Афганистане.

В Токио это было воспринято как намек на то, что необходимо направить силы самообороны для участия в антитеррористической операции. Однако для выполнения обещания нужно было обеспечить законодательную базу. Правительство Японии быстро подготовило и направило в парламент три законопроекта, расширяющие сферы использования сил самообороны для борьбы с терроризмом. Два касались возможности использования персонала сил самообороны в полицейских акциях на территории Японии. Еще один проект предусматривал на определенных условиях действия японских воинских подразделений за рубежом.

Беспрецедентно быстро - всего за 25 дней - все предложения были рассмотрены в нижней и верхней палатах, а на этой неделе утверждены в качестве законов. Принятый в пакете главный закон разрешает правительству Японии направлять подразделения сил самообороны за пределы страны во время вооруженных конфликтов для выполнения задач тылового обеспечения. Предусматривается семь видов такого обеспечения, включая поставки продовольствия, топлива, транспортные операции, ремонт и обслуживание техники. Направляемому за рубеж персоналу сил самообороны разрешается использовать личное оружие для защиты не только себя, но и "тех, кто находится под их опекой", например раненых или лиц в лагерях беженцев.

Еще до принятия законов в парламенте правительство Японии начало разрабатывать конкретные планы участия в антитеррористической операции. Уже в ноябре планируется направить в Индийский океан корабли и суда ВМС. Кроме того, поскольку значительная часть сил и средств вооруженных сил США с баз в Японии переброшены в Индийский океан, японские силы самообороны намерены осуществлять транспортные перевозки между американскими базами в регионе. Ранее для этого американцы использовали собственные самолеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
295
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
248
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
333
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
324

Другие новости