0
1668
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Афганская свадьба на американский лад

Тэги: афганистан, сша, бомбардировка, суд


Бомбардировка афганской деревни Какракай (район Дехравуд, провинция Урузган) в момент свадебного торжества, предпринятая Соединенными Штатами, могла бы стать первым делом Международного уголовного суда (МУС). Но лишь теоретически. Компетенция МУС, претендующего на универсальную роль, распространяется на военные преступления, совершенные с 1 июля 2002 года. А именно в тот день под осколками американской бомбы погибли не менее 40 мирных афганцев, включая женщин и детей. По роковому стечению обстоятельств Соединенные Штаты - главный противник Международного уголовного суда - сами же и совершили первое преступление. Символично еще и то, что это преступление останется без наказания. Впрочем, американцы могут согласиться на небольшое самобичевание: официально признают ошибку с некоторыми оговорками.

Вашингтон отвергает Международный уголовный суд, не допуская мысли о том, что какое бы то ни было право может оказаться над правом американским. Одновременно Соединенные Штаты избирательно выкручивают руки государствам, пытающимся отгородиться от "чужого" правосудия. Самый яркий пример этого - Югославия (Сербия и Черногория): отношения Вашингтона с Белградом сводятся сугубо к вопросу выдачи военных преступников в руки МТБЮ под угрозой возобновления санкций.

Аргументируя свою позицию по Международному уголовному суду, Вашингтон до сих пор ссылался на недопустимость того, чтобы американские военнослужащие оказались жертвами большой политики. Таким образом, получается, что военнослужащие и прочие граждане США априори безгрешны перед универсальным судом, а есть большая политика, которая мечтает сделать их заложниками. Это не всегда так. Например, в бомбардировке афганской свадьбы нет никакой политики. Зато есть большая политика, например, в резне 1999 года в косовском селе Рачак, учиненной неустановленными лицами и положенной в основу первого обвинения в отношении экс-президента СРЮ Слободана Милошевича. В Вашингтоне об этом хорошо знают.

Пентагон по горячим следам отправил в Афганистан группу следователей, которые должны выяснить, каким образом бомба с лазерным наведением попала в деревню Какракэ. Военные в Вашингтоне заявляют, что атака была предпринята после того, как американские самолеты, патрулировавшие местность, были обстреляны зенитным огнем. Американцы не настаивают на том, что огонь велся именно из упомянутой деревни. Основная версия такова, что одна из бомб, сброшенных в ходе рейда, "отклонилась от цели". Иными словами - произошла ошибка. Между тем некоторые источники утверждают, что удар по деревне был нанесен в тот момент, когда ничего не подозревавшие гости в праздничной эйфории стреляли в воздух. Отсюда и вывод - дань традиции была принята американцами за агрессивный акт в отношении их.

Представитель администрации провинции Урузган Рааз Мохаммад заявил агентству "Рейтер", что бомбардировкам в течение понедельника подверглись многие районы и что повсюду есть жертвы. По его словам, три месяца назад в результате бомбардировок в провинции Урузган погибли не менее 30 человек. Тогда американцы охотились за муллой Омаром - бывшим лидером движения "Талибан". Омар, кстати, родился поблизости от деревни, в которой свадьба обернулась похоронами.

Кампания в Афганистане, как и любая другая, не лишена ошибок. Самые известные из них: бомбардировка канадских солдат во время учений в апреле; январская атака на деревню Хазар Кадам, которую американцы приняли за базу талибов; декабрьская бомбардировка каравана в районе города Хост, когда погибли местные старейшины; октябрьская бомбардировка жилого района в Кабуле.

Антитеррористической операции пока не видно конца. Соответственно и список нечаянных жертв борцов с террором далеко не окончен. Среди ошибочных целей могут оказаться и российские военнослужащие, дислоцированные в непосредственной близости от афганской границы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
483
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
359
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
353
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
504

Другие новости