0
824
Газета В мире Печатная версия

12.07.2002 00:00:00

Снежный ком большого жульничества

Тэги: сша, фальсификация, буш, чейни


сша, фальсификация, буш, чейни

Почти невероятные события разворачиваются в США. В среду сенат в срочном порядке принял к рассмотрению закон об усилении уголовных наказаний за фальсификацию финансовых балансов и уничтожение документов. За такие преступления он предусматривает судебные приговоры до десяти лет тюрьмы.

Пикантность этого события состоит в том, что в ту же среду в суд в Далласе было внесено обвинение по предусматриваемым законопроектом статьям, главным фигурантом которого является вице-президент США Дик Чейни. Обвинение представлено частной организацией Judicial Watch от имени двух акционеров строительной компании Halliburton, которую Чейни возглавлял в 1995-2000 годах до избрания на второй по значимости государственный пост. Если Белому дому не удастся вывести вице-президента из-под удара, то судить его будут в Далласе уже по ужесточенному варианту закона.

Суть грехов Чейни заключается в том, что в годы, когда он управлял Halliburton - техасской фирмой по обслуживанию нефтяной промышленности, совершался бессовестный обман ее акционеров путем подтасовки финансовой отчетности. Таким путем фирма сумела обозначить расходы на ряд строительных объектов на сумму более 100 млн. долларов в качестве доходов. Всего фирма завысила в своих отчетах доходы за 1999-2001 гг. на 445 млн. долларов.

"Дело Чейни" органически вписывается в череду громких скандалов, связанных с многомиллиардным жульничеством таких столпов американской экономики, как "Энрон", а также "Глобал кроссинг", "Тико", "Уорлдком" и "Ксерокс". Концерн "Уорлдком" был вынужден две недели тому назад признать, что представил в своей отчетности за прошлый год 3,85 млрд. долларов в качестве инвестиций. Иными словами, скрыл потери, зачислив их в графу доходов. В этой связи федеральное контрольное ведомство обвинило второй по величине телекоммуникационный концерн в обмане. Теперь ему грозит банкротство под тяжестью долгов, составляющих около 30 млрд. долларов.

Как известно, эти скандалы вынудили президента Джорджа Буша выступить во вторник перед тысячей бизнесменов Уолл-стрита с пламенной речью против мошенничества и подтасовок. "Мы должны открыть новую эру правопорядка", - призывал он, ратуя за высокие этические стандарты, являющиеся "важнейшей экономической необходимостью". Президент требовал от боссов экономики открыто заявить о своих доходах, поскольку "нам нужны руководители экономики, которые знают разницу между честолюбием и разрушительной жаждой денег".

Как заметил глава Judicial Watch Ларри Клэйман, он не верит ни правительству Буша, ни проверкам контрольного ведомства. Похоже, продолжал он, что предложения президента Буша об усилении контроля за частными фирмами призваны отвлечь внимание общественности от проблем его собственного вице-президента. Cоздается впечатление, подчеркнул Клэйман, что вашингтонская элита ставит себя над законом, что недопустимо, если стремиться сохранить демократию.

Обвинение против Чейни вкупе с разоблачением мошеннической практики других концернов появилось в крайне неблагоприятный для Белого дома момент. Американская пресса вновь возвращается в этой связи к истории обогащения самого Буша-младшего, нажившегося в 1990 году на выгодной продаже имевшихся у него акций, которые вскоре после этого упали в цене. Нынешний год - год частичных выборов в конгресс, и администрации никак нельзя предстать подозреваемой в неуважении к закону и деловой нечистоплотности.

Вашингтон сейчас как бы поменялся местами с Москвой. Многие западные, в том числе американские политики, пролили в середине и особенно в конце 1990-х годов реки обвинений в адрес якобы замешанных в сомнительных финансовых операциях российских руководителей, включая членов семьи президента Ельцина. Теперь речь идет уже о чистоплотности столпов американской власти и американских олигархов. История повторяется с точностью до наоборот.

Причем ниточка, за которую потянула организация "Джудикэл уотч", лишь начала раскручиваться. Возможно, что у тех, кто расследует прошлые коммерческие делишки Чейни, появится интерес и к иным сделкам его компании. Например, две дочерние фирмы Halliburton-Dresser-Rand и Ingerson Dresser Pump Co. с большой прибылью для своих хозяев поставили в 1997-2000 гг. большое количество специального оборудования для главного противника США - Ирака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
249
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
331
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
393
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
208

Другие новости