Министры иностранных дел Евросоюза, заседавшие в Брюсселе в понедельник, не внесли ясности в вопрос о свободном передвижении россиян между Калининградом и большой Россией после расширения ЕС. Министры как бы механически проштамповали документ Комиссии ЕС, представленный две недели назад и предусматривающий введение специальных транзитных документов.
Между тем участники заседания в Брюсселе, несомненно, знали, что ранее глава российского кабинета Михаил Касьянов назвал неприемлемой идею о транзитных документах. Кроме того, Брюссель под соусом разного рода технических и прочих условий осложняет реализацию проекта о безвизовом железнодорожном транзите через Литву, а смелое предложение Москвы о создании "прошенгенских" взаимоотношений между РФ и ЕС фактически отложено в долгий ящик. В этой ситуации одобрение главами дипведомств 15 стран ЕС брюссельского документа комиссии смахивает на попытку оказать нажим на Москву, используя цейтнот в калининградских делах.
Между тем европейцы не так уж уверены в состоятельности поддержанных ими тезисов. Все они внешне согласны с упомянутым документом, но на самом деле у них нет единого подхода к столь острому вопросу, имеющему отношение к обеспечению общеевропейских интересов и строительству взаимодействия между РФ и ЕС. По сведениям из Брюсселя, участники Совета ЕС разделились на две группы. Благоприятную позицию в отношении России по Калининграду занимают Франция, Италия, Испания и Греция. Более жесткая позиция, сообщил министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель, присуща председательствующей в ЕС Дании, а также Германии, Нидерландам, Финляндии, Швеции и, наконец, самой Еврокомиссии.
В последнем списке удивляет поминание Германии и Финляндии. Ранее руководство ФРГ во главе с канцлером Герхардом Шредером вроде бы симпатизировало желанию Кремля обеспечить своим гражданам свободу передвижения в Калининград и из него. Неужто что-то изменилось в Берлине после выборов? А что касается соседней Финляндии, то она, стремясь к открытию все новых пограничных переходов между нашими странами, должна была бы только содействовать тому, чтобы границы расширяющегося ЕС не превратились для россиян в барьер.
Так или иначе, многие европейцы явно не считают документ комиссии истиной в последней инстанции. Иначе они не назначали бы заранее новое заседание по калининградской проблеме. Для этого Совет ЕС на уровне министров иностранных дел соберется после новых контактов с Москвой 21-22 октября в Люксембурге. Итак, калининградский вопрос остается в подвешенном состоянии.
Что же касается другой острой для стран ЕС проблемы, но уже связанной с США, то тут министры оказались более уступчивы. Решено, что страны союза вправе напрямую договариваться с Соединенными Штатами по вопросу о предоставлении американским гражданам иммунитета от преследований со стороны Международного уголовного суда (МУС). При этом для отвода глаз министры согласовали ряд принципов. Они предусматривают, что иммунитет перед МУС может распространяться только на американских военных и других официальных представителей за рубежом. Впрочем, граждан США, обвиненных в военных преступлениях и преступлениях против человечности, МУС тоже не увидит, поскольку они будут предаваться суду только на родине. Однако такие привилегии не светят гражданам ЕС. По сути, это сдача позиций.