0
737
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Правосудие по сговору великих держав

Тэги: дель понте, трибунал


дель понте, трибунал Биляна Плавшич добровольно взошла на плаху международного правосудия.

Требование неистовой Пассионарии мирового правосудия Карлы дель Понте приговорить бывшего президента Сербской Республики в Боснии Биляну Плавшич к 15-25 годам тюрьмы носит поистине исторический характер. Ибо в случае вынесения г-же Плавшич судьями МТБЮ сурового приговора это станет первым прецедентом осуждения международным судом лица, когда-либо занимавшего президентский пост.

Досель история лишь фиксировала многочисленные примеры того, когда "свое" правосудие (или полное отсутствие такового) по приказу правителей-победителей отправляло на нары - а чаще на плаху - побежденных. Но это, так сказать, "разборки", завязанные на местных сюжетах (к таковым же можно отнести и преследования высокопоставленных жуликов и бабников на современном этапе). Единственное, пожалуй, исключение "общечеловеческого плана" может появиться в отягощенной антивоенной аллергией Германии, где Партия демократического социализма (ПДС) недавно подала иск в прокуратуру с требованием начать следствие против канцлера Герхарда Шредера по обвинению в "соучастии в подготовке к войне с Ираком"...

Так что по большому счету наведением "мирового правопорядка" до сих пор (если не считать таковым - с известными оговорками - Нюрнбергский процесс) никогда не занимались. Начали, как известно, с Югославии. Политический контекст демонтажа режима Милошевича понятен: западники пристегнули постъюгославское пространство к своей сфере влияния, ликвидировав то единственное, по сути, белое пятно на карте Европы, которое как бы разрывало формирующееся единое геополитическое пространство Евросоюза и НАТО.

Сам же Милошевич понадобился "международному правосудию" в качестве назидательного примера того, что может статься с прочими "мелкими диктаторами" Старого Света, которые посмеют перечить демократическим преобразованиям, интеграции своих стран в западные институты и т.д. Этот "месседж" был недавно до конца прочитан Александром Лукашенко: быть "одиноким волком" в современной Европе крайне опасно, надо обязательно примыкать к тому или иному центру силы.

Ситуацию Лукашенко прочувствовал очень хорошо. А она состоит в следующем: провозглашенный Америкой и поддержанный Западом в целом "общий принцип этически новой внешней политики не применялся ни к крупным странам, ни к союзникам этих стран, ни к странам, имеющим мощные диаспоры внутри крупных демократических государств" (формулировка того же Генри Киссинджера).

Короче, если у вас есть влиятельное лобби "на верху" мирового сообщества или внутри какой-то крупной державы, то никакая Карла дель Понте вам не страшна. Неинтересны для международного правосудия и почти все страны Африки. Во многих из них творятся массовые беззакония и геноцид, однако "гуманитарных интервенций" там не было, а международный трибунал учредили лишь в единственном случае, для Руанды, да и то лишь после того, как вакханалия резни, унесшей там около миллиона жизней, закончилась.

"Гуманитарные интервенции" стали одним из приоритетов американской внешней политики с начала 90-х годов. Вместе с доктриной всемирной юрисдикции они реализовывались под флагом исправления недостатков в мире, необходимости покончить с продолжающимися в отдельных странах этническими чистками, геноцидом, массовыми нарушениями прав человека и т.д. Теоретики "всемирной юрисдикции" исходили при этом из невозможности привлечь к суду руководителей тех государств, где практикуется тоталитарная или авторитарная система, а независимое правосудие в принципе отсутствует.

Однако с первых же лет реализации "новой этической политики" Запада обнаружилось, что она затрагивает лишь отдельные страны, где в наведении порядка заинтересованы прежде всего Соединенные Штаты и Западная Европа. Как свидетельствует опыт, "гуманитарные интервенции" с использованием военной силы возможны лишь в случаях, когда откуда-то исходит конкретная угроза для крупной державы (прежде всего США). Либо в тех ситуациях, когда крупные державы хотят где-то расширить сферу своего влияния.

Для преследования виновников в международных преступлениях и преступлениях против собственного народа (а также этнических меньшинств) вроде бы и был создан в этом году под эгидой ООН Международный уголовный суд (МУС). Однако среди стран, ратифицировавших его устав, нет подписей таких ведущих держав, как США, Россия, Китай. У них серьезные резоны выступать против того, что заложено (во многом за счет усилий европейцев) в устав и статут МУС. Ведь эта "тройка" более других вовлечена в разного рода региональные дела, межэтнические споры и т.д.

Универсальные принципы и технологии "всемирного правосудия" могут привести к таким ситуациям, когда любого государственного деятеля (особенно бывшего) могут запросто арестовать на территории другого государства, где какой-то прокурор выдаст ордер на арест по иску тех или иных потерпевших. А потом жди суда, готовь адвокатов...

Американцев, к примеру, смутило то обстоятельство, что дель Понте - по крайней мере гипотетически - не исключила возможности привлечения руководителей НАТО за бомбардировки Югославии. Единственное, что ее остановило (по ее собственным словам), так это невозможность "точно определить степень индивидуальной ответственности".

Так или иначе великие державы склоняются к тому, чтобы "кастрировать" доктрину всемирной юрисдикции таким образом, чтобы вместо МУС СБ ООН учреждал бы - на разовой основе - временные трибуналы с четко определенными, ограниченными для решения частных задач полномочиями. Так что уголовное преследование государственных руководителей будет на практике реализовываться не через правовые нормы, а посредством консенсуса великих держав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
705
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1294

Другие новости