0
1280
Газета В мире Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Генри Киссинджер: "Ирак - это не правило, а исключение"

Тэги: киссинджер, визит, москва, переговоры


киссинджер, визит, москва, переговоры Генри Киссинджер считает, что США не станут воевать с Северной Кореей и Ираном.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

- Вы встречались с министром обороны Сергеем Ивановым. Затрагивалась ли возможность участия российских солдат в операции в Ираке?

- Сергей Иванов очень умный человек. Мы встречались с ним один на один. Я не могу раскрывать некоторые детали, но скажу, что для меня это была чрезвычайно интересная беседа. Мы обсуждали концептуальные проблемы.

- Видите ли вы перспективу того, что Россия и США могут в будущем стать стратегическими союзниками? И в этой связи - что вы ожидаете от предстоящего саммита Буша и Путина?

- Я думаю, что предстоящий саммит крайне важен. Он важен как основа, на которой можно трансформировать личную дружбу двух президентов в хорошую программу сотрудничества, которая могла бы продолжаться в течение длительного времени. Я думаю, что взгляды и позиции США и России будут становиться все более и более совместимыми. И от этого наши страны смогут двигаться в направлении стратегического сотрудничества.

- Правильно ли утверждать сейчас, после того как никакого ОМУ в Ираке не найдено, что главной целью США была и остается "модернизация" Ближнего Востока и тем самым ликвидация самой почвы, генерирующей международный терроризм?

- Начну с того, что я был поражен тем, как СМИ подают проблему наличия в Ираке ОМУ - как будто этого оружия там никогда не было. Я напомню, что еще в 1998 году президент Клинтон представил доклад, в котором перечислил все ОМУ, которое, по его мнению, находилось на тот момент в Ираке. Эта оценка была подтверждена инспекциями ООН в том же 1998 году. После этого прошло 5 лет, в течение которых в Ираке вообще не было никаких инспекций. То есть невозможно было серьезно предполагать, что Ирак уничтожил все ОМУ, которым он обладал во время проведения инспекций, в тот период, когда никаких инспекций не было. Таким образом, действительно важный вопрос состоит в том, что стало с иракским ОМУ в 2003 году? Было ли оно передано другим странам? Было ли оно уничтожено и спрятано на территории Ирака? Каково было его количество? Вот главные вопросы. И я не думаю, что ошибались все разведслужбы сразу. Я присутствовал на многих закрытых слушаниях в Вашингтоне, и невозможно себе представить, что представители администрации США постоянно лгали друг другу на подобных слушаниях, когда говорили об иракском ОМУ.

Второй вопрос касается того, какую цель США должны преследовать в Ираке? Я не думаю, что США могут демократизировать весь Ближний и Средний Восток посредством военной оккупации. Прежде всего потому, что американский народ не позволит находиться там долгое время. Но что мы можем сделать - это оставить в Ираке правительство более эффективное и демократичное, чем то, которое мы свергли. Это вполне выполнимая задача. Все остальное должно делаться самими иракцами. Мы не можем сейчас в Ираке повторять наш опыт оккупации Германии после Второй мировой войны.

- В вашей книге "Нужна ли Америке внешняя политика" приводится совет, адресованный президентам США: соблюдать баланс между целями внешней политики Америки и реальными возможностями их достижения, следуя при этом американским ценностям. Был ли этот баланс соблюден в политике США в отношении Ирака?

- Во-первых, каждый должен понимать: еще слишком рано делать выводы. Военная операция против регулярных сил закончилась в мае, а сейчас всего лишь сентябрь. В условиях столь сложной страны, как Ирак, где проживают три разные этнические группы и где общество расколото на бесчисленное количество мелких групп, очевидно, не могло быть быстрого успешного решения. Во-вторых, я убежден, что средства, использовавшиеся Соединенными Штатами в отношении Ирака, были уместными и правильными. Однако более глубинные вопросы состоят в следующем. Как долго мы должны, достигнув цели свержения режима Саддама Хусейна, осуществлять, по сути дела, колониальную операцию - в нынешней обстановке, сложившейся вокруг Ирака? И можем ли мы - и если можем, то когда - удовлетвориться восстановлением порядка в Ираке и созданием там дееспособного правительства?

- Некоторые эксперты уверены, что достаточной международной поддержки американскому видению нового мирового порядка никогда не будет. Согласитесь ли вы с тем, что "односторонний подход" будет оставаться в силе в течение еще нескольких десятилетий?

- Нельзя утверждать, что США действуют в одностороннем порядке исходя из своих принципов и убеждений. Вернемся к Ираку. Осенью прошлого года США обратились в ООН в стремлении получить там многостороннюю поддержку их политики в отношении Ирака. США добились принятия резолюции, которая получила почти единогласную поддержку. И если бы вы в ноябре прошлого года спросили какого-либо высокопоставленного американского чиновника, что США собираются делать в отношении Ирака, то он бы ответил, что Америка планирует добиться осуществления многосторонней военной операции.

Однако в конце января европейцы неожиданно решили бросить США вызов и поставить их иракскую политику под угрозу. В конце января Франция заявила, что наложит вето на любую резолюцию, - еще до того, как узнала о содержании этого документа. Когда кто-то сталкивается с ситуацией подобного рода, то любая страна, не обязательно США, будет действовать в одностороннем порядке. Я считаю, что то, что случилось в отношении Ирака, - это исключение, а не правило. И я, безусловно, не ожидаю того, что иракский опыт будет применен в дальнейшем. Например, в отношении таких стран, как Иран и Северная Корея.

- Каково ваше видение путинской России? Многие иностранные наблюдатели обеспокоены нынешними внутренними тенденциями в России, прежде всего атаками на СМИ, избирательными ударами по "нелояльным" Кремлю олигархам...

- Я знаю Россию с 60-х годов. Мне даже сложно сосчитать, сколько раз я с того времени бывал в Москве. Для меня перемены, происходящие сейчас в России, на самом деле огромны и поразительны. Они имеют чрезвычайно огромное политическое значение. Конечно, процесс еще не закончен, и сделать предстоит гораздо больше, чем уже сделано. Но в целом по отношению к путинской России я настроен весьма позитивно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
752
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
786
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1021
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1423

Другие новости