0
786
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Александр Яковенко: "Дорожная карта" еще жива

Тэги: ближний восток, яковенко


ближний восток, яковенко Игорь Иванов (второй слева) и коллеги по 'четверке' посредников не собираются хоронить 'Дорожную карту'.
Фото Reuters

- Александр Владимирович, что было главным на встрече "четверки" в Нью-Йорке?

- Обсуждение прежде всего касалось путей прекращения кровопролития на палестинских территориях и в Израиле, а также возобновления выполнения обеими сторонами положений "Дорожной карты". Обстановка в зоне конфликта, судя по всему, приближается к критической черте. К сожалению, продолжает раскручиваться конфронтационный сценарий, чреватый самыми пагубными последствиями для всего региона и для международной стабильности.

Поэтому необходимо как можно скорее добиться преодоления силового противостояния и возвратить процесс урегулирования на политические рельсы на основе "Дорожной карты". Именно с таких позиций Россия выступала на встрече в Нью-Йорке. Партнеры по "четверке" единодушно высказались в пользу наращивания коллективных усилий ради достижения этой цели.

- А как вообще в МИД России оценивают работу "четверки"? Нет ли впечатления, что она не справилась с работой?

- Прежде всего хотел бы напомнить, что подготовленный "четверкой" план урегулирования получил всеобщую поддержку международного сообщества. Карта была принята сторонами, хотя израильтяне и высказали некоторые оговорки. Поэтому работа "четверки", несомненно, была нужна, и ее необходимо продолжить.

Вместе с тем мы, конечно же, видим, что реализация "Дорожной карты" сталкивается с проблемами. В этой связи, видимо, следует подумать над тем, каким образом усилить полномочия "четверки" по практической реализации "Дорожной карты". Может быть, это следует сделать через соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН или с помощью каких-то других шагов. Об этом заявил Игорь Иванов по завершении встречи "четверки".

- Что "четверка" считает сейчас главным?

- Помимо реализации "Дорожной карты" важно завершение процесса формирования нового палестинского правительства, которое должно объединить под своей эгидой силовые структуры, призванные положить конец терроризму. Требования в сфере безопасности имеют, безусловно, приоритетное значение. Однако практический результат - и накопленный опыт свидетельствуют об этом - во многом зависит от того, насколько действия сторон взаимоувязаны и по возможности синхронизированы. Исходя из этого, рассчитываем, что израильская сторона пройдет свою часть пути и окажет необходимое содействие усилиям палестинских властей. Именно такая схема предусмотрена "Дорожной картой".

- Как Россия относится к идее создания международного мониторингового механизма?

- На наш взгляд, создание такого объективного механизма, который бы содействовал сторонам в реализации "Дорожной карты", было бы полезно. Более того, такой механизм уже предусмотрен "Дорожной картой", но его осуществляют сейчас одни США. Речь идет о подключении к этому представителей других участников "четверки".

В последнее время многие говорят о том, что в зону конфликта было бы полезно направить международные силы разъединения либо наблюдателей из различных стран. Но, как вы знаете, такого рода механизмы создаются с согласия обеих сторон. Поэтому мы будем продолжать активно работать и с палестинцами, и с Израилем, с тем чтобы попытаться получить согласие обеих сторон и более активно подключить международное сообщество к миротворческим усилиям.

- Как вы оцениваете ситуацию вокруг Ясира Арафата?

- Ситуация вокруг главы Палестинской национальной автономии нас по-прежнему беспокоит. Убеждены, что предпринимаемые в отношении него меры принудительного характера, в том числе через силовой нажим, могут вызвать лишь дальнейшую деградацию ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
752
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
783
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1021
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1420

Другие новости