0
850
Газета В мире Интернет-версия

02.12.2003 00:00:00

"Женевские соглашения" в пику "Дорожной карте"

Тэги: израиль, палестина, договор


В Женеве вчера состоялось подписание символического мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Договор разработан группой израильских и палестинских общественных деятелей и предусматривает ряд уступок с обеих сторон. Предполагается создание независимого палестинского государства в секторе Газа и на Западном берегу Иордана, демонтаж израильских поселений на арабских землях, раздел Иерусалима между двумя государствами и решение проблемы палестинских беженцев с возвращением части из них на территорию Израиля.

Этот документ поддержали госсекретарь США Колин Пауэлл, Генсек ООН Кофи Аннан и лидеры европейских стран. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон категорически отверг план. После долгих колебаний глава Палестинской автономии Ясир Арафат дал согласие на поездку представителей автономии в Женеву.

Как и предсказывали многие наблюдатели, подписание "Женевских соглашений" едва не сорвалось. Сначала представители организации ФАТХ Кадура Фарес и Мохаммед Хурани сообщили, что "не удостоят своим присутствием эту церемонию". Свое решение они мотивировали "отсутствием единства мнений по поводу этих соглашений в собственной партии". Однако устроители церемонии уговорили "отказников". Кроме того, экстремистские палестинские организации развернули настоящую кампанию против "Женевских соглашений". В секторе Газа и на Западном берегу Иордана прошли митинги сторонников ХАМАС, "Исламского джихада" и "Бригад мучеников Аль-Аксы", на которых авторов этого документа называли "пособниками Израиля, играющими судьбой палестинского народа". В последние дни к ним присоединились радикалы из организации ФАТХ.

В воскресенье толпы недовольных пытались помешать членам палестинской делегации пересечь границу с Египтом, чтобы из Каира вылететь в Женеву. Дело дошло даже до рукоприкладства.

Решительно выступают против "Женевских соглашений" и правящие круги Израиля. Премьер-министр Шарон, в частности, обвинил израильских инициаторов проекта в "попытке заменить собой законно избранное демократическое правительство". По сведениям радиостанции "Кол Исраэль", председатель парламентской фракции блока "Национальное единство" Юрий Штерн призвал главу Министерства внутренних дел запретить выезд в Швейцарию одному из авторов "Женевских соглашений" Йосси Бейлину. Он сослался на действующее в Израиле более 50 лет "положение о чрезвычайной ситуации", согласно которому людям, способным нанести ущерб безопасности страны, может быть запрещен выезд за границу.

Между тем, несмотря на все эти препятствия, делегации выехали в Швейцарию. Помимо основных инициаторов на церемонии подписания присутствовали сотни общественных деятелей и видных политиков, представляющих государства Ближнего Востока, Европы и Америки, международные организации.

Накануне этого события на Ближнем Востоке побывал американский посланник Уильям Бернс. В минувший уикенд он встретился в Аммане с премьер-министром Палестинской автономии Ахмедом Куреи (Абу Аля), а затем в Иерусалиме с израильским премьером Ариэлем Шароном и главой МИДа Сильваном Шаломом.

Бернс подтвердил приверженность президента США Джорджа Буша намерениям по выполнению плана "Дорожная карта". Напомню, что он был разработан американцами в сотрудничестве с Россией, Европейским союзом и ООН и предусматривает создание независимого палестинского государства к 2005 году. Бернс подчеркнул, что реализации этого плана мешают "израильская поселенческая политика и отказ палестинских вооруженных формирований пойти на перемирие с Израилем". Посланник также признал, что Белый дом не питает иллюзий относительно возможности быстрого возобновления мирного процесса.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1211
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2439
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3090
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2352

Другие новости