0
2860
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2005 00:00:00

Помощь Африке стала возрастать

Ибрагим А.

Об авторе: Ибрагим А. Гамбари - заместитель генерального секретаря ООН и специальный советник по Африке.

Тэги: африка, оон, непад, помощь


В своем докладе «При большей свободе» генсек ООН Кофи Аннан отмечает, что проблемы и вызовы, сдерживающие развитие, безопасность и соблюдение прав человека, оказывают на Африку непропорциональное воздействие. Эти вызовы определяют миссию ООН, а также аффилированных с ней учреждений и организаций, работающих в Африке. Эта миссия состоит в том, чтобы помочь африканским странам добиться успехов в развитии, содействовать достижению безопасности и стабильности, защищать и сохранять права человека, а также предоставлять гуманитарную помощь нуждающимся. Это великая и сложнейшая задача, в которой роль ООН заключается в поддержке, а не в замене собственных усилий Африки.

Каковы собственные действия Африки в ответ на эти вызовы? Каким образом ООН поддерживает их?

Африканские лидеры признают, что необходимо срочно отвечать на бесчисленные вызовы, с которыми сталкивается континент. Четыре года назад под эгидой Африканского союза (АС) было принято решение о создании Нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД). Эта новая и важная инициатива направлена на экономическое, социальное и политическое обновление Африки. Стратегия разработана, возглавляется и управляется африканцами. Она основана на тесной взаимосвязи между эффективным управлением и развитием. Особое значение в ней уделено партнерству между Африкой и международным сообществом, и прежде всего между африканскими правительствами и частным сектором и гражданским обществом в их странах.

Программа, созданная в рамках НЕПАД, – Африканский механизм коллегиального обзора (АМКО) – нацелена прежде всего на поддержание эффективного управления в Африке. Его деятельность способствует пропаганде согласованных ценностей, кодексов и стандартов политического, экономического и корпоративного управления. На данный момент 25 стран вступили в АМКО – это около половины всех африканских государств. Те, кто принимает участие в этой программе, согласились предоставить на обозрение внутренние методы работы своего правительства. Четыре страны – Гана, Кения, Руанда и Уганда – изъявили желание быть первыми, кто подвергнется такому обзору. Если недостатки будут обнаружены, их соседи по континенту дадут рекомендации по улучшению политики и практики в целях укрепления политической стабильности и поощрения экономического роста. Этот механизм, который отражает приверженность Африки подотчетности, эффективному управлению и демократии, уникален: ни один другой регион мира не имеет таких всесторонних средств самоконтроля.

В дополнение к вопросам экономического и социального развития, на которых сосредоточено внимание НЕПАД, Африканский союз содействует эффективному управлению, поддержанию мира и защите прав человека. Год назад, в мае 2004 года, Африканский союз инициировал создание Совета мира и безопасности, который станет мощным инструментом для предотвращения, урегулирования и разрешения острейших конфликтов. Посредством компетентных консультаций и энергичной дипломатии его членов совет будет стремиться привести континент от нестабильности и экономической стагнации к миру и развитию.

Одним из жизненно важных компонентов этой повестки дня по вопросам мира и безопасности станет разработка концепции резервной миротворческой бригады, которая позволит африканским странам оперативно развертывать комплексные миротворческие операции, в том числе налаживать гражданское управление оказанием гуманитарной помощи. Секретариат НЕПАД, ООН и Африканский союз работают в тесном сотрудничестве в интересах создания такого потенциала. «Большая восьмерка», в состав которой входит и Россия, согласилась поддержать это миротворческое усилие АС, выделив средства для обучения предполагаемой бригады военнослужащих. Войска АС в ограниченном количестве уже направлены в Бурунди и в суданскую провинцию Дарфур. В январе 2005 года войска АС были призваны в Сомали, чтобы содействовать возвращению нового правительства.

ООН воспринимает НЕПАД как надежную и всестороннюю стратегию для достижения устойчивого и здорового роста в Африке посредством продвижения на целом ряде направлений, включая инфраструктуру, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, науку и технологии, а также окружающую среду. ООН полностью поддерживает эту управляемую и возглавляемую африканцами структуру, составляющую основу для усилий ООН на континенте.

Роль Управления Специального советника по Африке, которое расположено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заключается в том, чтобы оказывать поддержку осуществлению задач НЕПАД на мировом уровне. Под этим подразумевается поощрение увеличения партнерами Африки в интересах развития финансовой поддержки континента в его различных формах, будь то прямые иностранные инвестиции, увеличение помощи, отмена торговых ограничений, расширенное списание долгов или поддержка малых и средних предприятий.

Отрадно видеть, что после утверждения НЕПАД помощь, оказываемая Африке, стала возрастать, достигнув общей суммы в 26,3 млрд. долл. США в 2003 году, что значительно больше, чем 16,7 млрд. долл., полученных всего лишь двумя годами ранее.

Но чтобы достичь амбициозных целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, Африка, как и все международное сообщество, должна удвоить свои усилия. Африка по-прежнему нуждается в большей помощи, в дополнительном списании долгов и в более благоприятных условиях доступа экспорта на рынки развитых стран. В прошлом году генсек ООН учредил консультативную группу видных деятелей, которая в ближайшие месяцы выступит с рекомендациями практических шагов для дальнейшего укрепления международных действий в поддержку Африки. Эти рекомендации жизненно важны не только для Африки, но и для всего нашего все более и более взаимосвязанного мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
604
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1344
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1656
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1656

Другие новости