0
853
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2006 00:00:00

Напряженный новый год

Тэги: палестина, хамас, фатх, израиль


Сегодня должны возобновиться переговоры между ХАМАС и ФАТХ по вопросам формирования правительства национального единства в Палестинской автономии. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас намерен встретиться с премьер-министром Исмаилом Ханийей. Переговоры пройдут на фоне возросшей напряженности между двумя организациями, катализатором которой стало нью-йоркское заявление Аббаса. «Новое палестинское правительство национального единства признает государство Израиль и примет на себя все соглашения, подписанные ранее между ПА и Израилем», – заявил Аббас, чем заслужил комплименты в Нью-Йорке и негодование в Газе и Рамаллахе.

Ханийя обещал потребовать от Аббаса разъяснений по поводу этого заявления. Министр иностранных дел автономии шейх Махмуд Аз-Захар был еще более конкретен: «Создание правительства, которое признает Израиль, – верный путь к гражданской войне в автономии», – заявил он.

Активисты ХАМАС восприняли эти слова почти буквально. Согласно сообщениям, поступающим из автономии, боевики ХАМАС активизировали закупки оружия. Как полагают наблюдатели, и в ХАМАС, и в ФАТХ готовятся к возможной эскалации, если переговоры о создании правительства национального единства зайдут в тупик. «Батальоны мучеников Аль-Аксы» (военизированное подразделение ФАТХ) также заявили, что будут бороться «против правительства, которое признает Израиль и оккупацию».

Следует напомнить, что камнем преткновения между ХАМАС и ФАТХ стал вопрос о признании Израиля. С момента победы ХАМАС на выборах в январе этого года организация отказывается официально признать Израиль. Последней инициативой премьера Исмаила Ханийи было долгосрочное (на 10 лет) прекращение огня. Эта инициатива была моментально отвергнута в Иерусалиме.

В Израиле в эти дни отмечается Новый год по иудейскому календарю. Перед праздником канцелярия премьер-министра Эхуда Ольмерта распространила заявление, согласно которому «Израиль настаивает на требованиях, выдвинутых «ближневосточным квартетом» (РФ, США, ООН, ЕС): признание Израиля, прекращение насилия и выполнение всех взятых ранее обязательств». Эти условия постоянно отвергаются ХАМАС.

Кроме того, не приносят плодов переговоры об освобождении палестинцами израильского капрала Гилада Шалита. В воскресенье Аббас сообщил в интервью египетскому телевидению, что он намерен потребовать освобождения Марвана Баргути и Ахмеда Саадата в числе заключенных, которых Израиль готов обменять на Шалита. На этом настаивают многие политические силы в автономии. Однако Израиль отказал Аббасу.

Израильские власти арестовали Баргути, генсека движения ФАТХ на Западном берегу реки Иордан, в апреле 2002 года. Его считают одним из идеологов палестинской интифады, начавшейся в сентябре 2000 года. Саадата, главу Народного фронта освобождения Палестины, арестовали по подозрению в причастности к убийству в 2001 году израильского министра туризма Рехавама Зееви. Теперь Израиль говорит о том, что лидеру НФОП, повторно захваченному израильтянами во время широкомасштабной военной операции в тюрьме Иерихона в марте этого года, могут предъявить и иные обвинения.

Напомним, после захвата 25 июня капрала Шалита Израиль начал массированную военную операцию в секторе Газа, в ходе которой были убиты более 250 палестинцев.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1193
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2426
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3062
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2329

Другие новости