0
787
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Рыба-меч под разговоры о ПРО, Косово и Иране

Тэги: буш, путин, про


В уикенд в Кеннебанкпорте (штат Мэн) президент США Джордж Буш примет Владимира Путина. На повестке – американская ПРО в Европе, ситуация на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, судьба Косово. Вашингтон заранее поспешил занизить ожидания журналистов относительно саммита.

Комплекс Уокерс-пойнт под городком Кеннебанкпорт принадлежит семье Бушей уже более ста лет. Он расположен на полоске земли, врезающейся в Атлантический океан. Уокерс-пойнт стал популярен в президентство Джорджа Буша-старшего. В «летний Белый дом» Буш приглашал президента Франции Франсуа Миттерана, премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, короля Иордании Хуссейна, президента СССР Михаила Горбачева... Путин впервые будет гостем Уокерс-пойнта. В Вашингтоне не скрывают, что подобное приглашение – признание значимости лидера и страны, которую он представляет.

Визит Путина продлится два дня – воскресенье и понедельник. По данным АП, президенту предложат традиционные блюда из лобстеров и рыбы-меч. В культурной программе, как признался Буш-старший, рыбалка – «польза для души».

Политическое меню обещает быть менее приятным. По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, лидеры обменяются мнениями по северокорейской проблеме, ситуации на Ближнем Востоке, ядерной программе Ирана и «иным региональным проблемам», а также поговорят о будущем ПРО. Сноу подчеркнул, что Буш и Путин сами будут контролировать свою повестку. Это подтвердил и Буш-старший: «Можно посидеть без галстука в красивом доме с видом на море и откровенно поговорить без посторонних и пишущих, без тех, у кого свои планы и кто передает тебе записки».

Особенность нынешней встречи – заблаговременное предупреждение со стороны Белого дома, что громких заявлений по итогам Кеннебанкпорта не последует. Сноу дважды указал на это журналистам. Атмосфера в преддверии саммита заставляет наблюдателей сделать вывод: встреча призвана скорее не улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, а удержать их от дальнейшего ухудшения. «В дипломатии порой достаточно не позволить отношениям еще больше обостриться», – считает бывший помощник госсекретаря США Тоби Гати.

Тем не менее сам факт встречи свидетельствует: Москва и Вашингтон возлагают на нее определенные надежды. Путин ждет от Буша более конкретной реакции на свое предложение о совместном использовании РЛС в Габале взамен сворачивания планов США по развертыванию 10 противоракет в Польше и РЛС в Чехии. Американского президента такой гамбит Путина в Хайлигендамме явно застал врасплох. Бушу же прежде всего надо узнать, поддержит ли Россия в СБ ООН резолюции по предоставлению независимости Косово и дальнейшему ужесточению санкций в отношении Ирана. И если да, то в обмен на что.

Ставки высоки. На кону – наследие уходящих президентов. И если Путин едет в Кеннебанкпорт, зная, что его второй мандат скорее запомнится по внутренним преобразованиям, то для Буша важнее сейчас внешняя политика. Конфликт в Ираке и нестабильность в Афганистане, проведение Северной Кореей первого ядерного испытания – это те большие минусы, которые президенту США необходимо компенсировать. Россия может ему в этом как помочь, так и навредить (например, добавив к пассиву Буша свой мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). А указ президента России о моратории на ДОВСЕ, как уже писала «НГ», готов.

Ключевую роль могла бы сыграть уступка со стороны Вашингтона России по ПРО. Американцы, безусловно, заинтересованы в использовании РЛС в Габале. Постоянный представитель США в НАТО Виктория Нуланд заявила «НГ»: «Уже много лет мы говорим России про Габалу, где мы могли бы сообща модернизировать РЛС... Мы могли бы сотрудничать в Азербайджане. Когда президент Буш послал в Москву министра обороны Боба Гейтса, тот передал длинный перечень областей, в которых мы можем взаимодействовать. И в нем были совместная разработка радаров и обмен данными». Таким образом, Вашингтон фактически присваивает себе авторство предложения Путина, сводя его новизну на нет. В результате Буш, вероятно, подтвердит оценку Гейтса: Габала не заменит объекты в Польше и Чехии.

Между тем список острых тем в отношениях Москвы и Вашингтона увеличивается. Так, в Конгрессе США в последние недели получили одобрение по крайней мере два законопроекта, которые напрямую затрагивают интересы России: это «Закон по противодействию распространению ОМУ в Иране», способный поставить крест на российско-американском соглашении о сотрудничестве в мирном атоме (см. «НГ» от 28.06.07), и «Акт о запрете картелей производителей и экспортеров нефти» (NOPEC), который должен ликвидировать старые и помешать появлению новых картелей экспортеров нефти и газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости