0
657
Газета В мире Печатная версия

04.03.2008 00:00:00

Израильтяне вывели войска из Газы

Тэги: израиль, газа, хамас


Утром в понедельник израильская авиация нанесла еще по меньшей мере восемь ударов по целям в секторе Газа. В результате, по данным палестинских источников, уничтожены пять активистов ХАМАС. Между тем израильские наземные войска, вошедшие в Газу в выходные, вчера покинули сектор. Однако сообщается, что пауза в боевых действиях носит кратковременный характер и связана с приездом на Ближний Восток госсекретаря США Кондолизы Райс. Тем не менее, уход израильских войск дал движению ХАМАС повод объявить о своей победе.

По последним данным, с минувшей среды в секторе Газа были убиты по меньшей мере 116 человек, не менее половины из них – мирные жители, еще около 200 получили ранения. В Израиле за это время погибли три человека, включая двух военнослужащих, несколько десятков мирных граждан были ранены.

В течение ночи с воскресенья на понедельник израильская армия продолжала наносить удары по целям в Газе. Бомбардировке подверглись мастерские, где, по утверждению израильских военных, производятся детали ракет. По последним данным, ракеты, запускаемые из Газы, долетают до крупного города Ашкелон. В воскресенье на израильской территории взорвалось более 25 ракет, а вчера утром – еще как минимум 3 ракеты, одна из которых попала в многоэтажное жилое здание. Информации о погибших в результате этого обстрела не поступало.

Цви Маген, директор Института евразийских исследований при Герцлийском центре (Израиль), рассказал «НГ», что «нынешние действия израильских военных – это всего лишь зачистка малыми силами, вызванная необходимостью защитить гражданское население от ракетных обстрелов» и не стоит ее воспринимать как начало крупного наземного вторжения. Эксперт подчеркнул, что пока израильские власти действуют в отношении ХАМАС очень осторожно.

Что касается возможности примирения с ХАМАС, то, по словам Магена, «начать диалог с ним крайне сложно не только потому, что эта организация ведет войну на уничтожение против Израиля, но и потому, что за ее спиной стоят куда более серьезные игроки – Иран и мировой джихад». Без поддержки извне ХАМАС уже давно выдохся бы и вступил в переговоры.

По сообщениям палестинского информационного агентства Ma'an, в Газе вчера днем хоронили погибших и на улицах было много траурных процессий. Родственник одной из жертв, 27-летний Ахмед Бораи, рассказал корреспонденту агентства, что «лично он выступает против ракетных обстрелов территории Израиля». Однако, по словам палестинца, действия израильских военных могут вызвать обратный эффект: когда мирное население, «загнанное в угол» авианалетами, будет еще активнее поддерживать ХАМАС.

Сходную позицию озвучил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, который заявил, что новые жертвы усилят решимость движения продолжать вооруженную борьбу с Израилем. Представитель ХАМАС предупредил, что любая попытка наземного вторжения встретит ожесточенное сопротивление со стороны палестинцев.

Между тем в понедельник началась поездка на Ближний Восток Кондолизы Райс. Она посетит Египет, Израиль и палестинские территории. У нее запланированы консультации с руководством Египта, а также встречи во вторник и в среду с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой ПНА Махмудом Аббасом. В ходе визита будут обсуждаться ситуация в Газе и ход палестино-израильского переговорного процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
1175
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
1653
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
1087
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1158

Другие новости

Загрузка...