0
1161
Газета В мире Печатная версия

02.12.2008 00:00:00

Евросоюз задвигает Россию в Азию

В случае реализации "Восточного партнерства" ЕС будет поставлен крест на планах Москвы

Тэги: ес, россия, азия


Завтра будет обнародован важный стратегический документ Еврокомиссии о восточной политике Европейского союза. Он предполагает утроение помощи ЕС Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Уже в следующем году Брюссель проведет саммит с этими шестью странами. Россия на эту встречу не приглашена. По мнению экспертов, в случае реализации «Восточного партнерства» ЕС будет поставлен крест на планах Москвы по созданию единого экономического пространства с бывшими советскими республиками.

В «Сообщении Еврокомиссии по «Восточному партнерству» – документе, согласованном со всеми 27 странами-членами, говорится о необходимости втрое увеличить помощь, которую Евросоюз оказывает сейчас бывшим советским республикам.

До 2020 года Единая Европа должна выделить 1,5 млрд. евро Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. Эти страны уже в следующем году могут ускорить свое сближение с ЕC.

«Восточное партнерство» – относительно новая инициатива. Дополнительный импульс к реализации этой идеи, у основ которой стояли Польша и Швеция, придал августовский конфликт в Закавказье. Сыграет роль также и скорый переход председательства в ЕС к Чехии, эстафету у которой в июле 2009-го примет Швеция. C этими странами у Москвы отношения складываются сложно. Стокгольм фактически поддерживает позицию Варшавы на российском направлении.

Как уже писала «НГ», инициатива «Восточного партнерства» была официально обнародована главами МИДов Польши и Швеции в мае этого года. Пресс-секретарь министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Ирена Бусич разъяснила «НГ» ее суть: «Швеция и Польша предлагают ЕС проводить более сильную политику в отношении Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Грузии и Украины. Полное участие Белоруссии возможно лишь, когда появятся соответствующие условия». По словам Бусич, создание «Восточного партнерства» позволит углубить двустороннее сотрудничество между ЕС и указанными странами в таких областях, как миграция и свободная торговля, а также будет содействовать проведению внутренних реформ. Предполагается, что в случае «устойчивых усилий стран в деле реформирования» ЕС предложит им «более глубокую интеграцию».

Впрочем, пока в сообщении Еврокомиссии о перспективах присоединения к ЕС шести бывших советских республик не говорится. Однако и без этого реализация плана рискует обострить отношения РФ и ЕС. Как заявил «НГ» директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, данный документ Еврокомиссии – «это самая значимая повестка дня, которую ЕС пока выработал в отношении политики на востоке». Германия и Франция, которые до сих пор пытались курировать деятельность ЕС на восточном направлении, ориентировались прежде всего на сотрудничество с Россией. «Сейчас же мы входим в фазу, где Россию будут изолировать и оказывать на нее нажим. ЕС не на шутку испугался российско-грузинской войны. И вину за конфликт возлагает не только на Михаила Саакашвили. А признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии рассматривается как их аннексия Россией. Теперь ЕС будет укреплять свою зону интересов на постсоветском пространстве», – сказал Рар. Он обратил внимание на тот факт, что ЕС намерен включить в зону своих интересов Белоруссию и Азербайджан. То есть он хочет не столько сближаться с демократическими государствами, сколько сдерживать Россию.

Наблюдатели полагают, что Москва вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз станет активно развивать демократические институты на постсоветском пространстве. «Выделяется четверть миллиарда евро в год на построение гражданского общества и демократических институтов в этих шести государствах. В документе также говорится о создании свободной экономической зоны с этими странами, а не с Россией. Таким образом, это полностью разрушает российскую идею о едином экономическом пространстве на постсоветской территории. Ведь Белоруссию будут вытаскивать из Союзного государства с Россией», – сказал Александр Рар.

Он считает, что постепенно между Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Украиной и ЕС будет вводиться безвизовый режим, перспективы установления которого с Россией отодвигаются. В итоге возникает опасность нового «занавеса» между постсоветскими странами и Россией. «Это – очень тревожный документ для России, который показывает, что ЕС серьезно обеспокоен «неоимперской» политикой РФ», – считает германский аналитик.

Политологи предполагают, что России следует обратить серьезное внимание на эту новую стратегию ЕС на восточном направлении, которая начнет реализовываться, возможно, уже через месяц и, очевидно, займет одно из приоритетных мест в повестках будущих председателей в Евросоюзе – Чехии, Швеции и (в 2011 году) Польши.

В документе ЕС Россия прямо не критикуется. Однако акцент бумаги – ослабить влияние Москвы на постсоветском пространстве – легко проследить. В Брюсселе намерены поощрять проект поставок каспийских энергоресурсов по трубопроводу Nabucco, отстаивается идея создания нового транзитного коридора в обход России с целью диверсификации поставок углеводородов. При этом в документе не сказано, что ЕС отказывается от масштабного проекта поставок российского газа в Германию по дну Балтийского моря (проект Nord Stream).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
287
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
253
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
163
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
140

Другие новости

Загрузка...