0
917
Газета В мире Печатная версия

12.12.2008 00:00:00

В Стамбуле убит чеченский боевик

Среди возможных версий убийства - месть российских спецслужб и криминальные разборки

Тэги: турция, убийство, боевик, чечня


Во вторник вечером в Стамбуле неизвестными убит бывший полевой командир чеченских сепаратистов Ислам Джанибеков. Среди возможных версий убийства, которые приводят турецкие СМИ, – месть российских спецслужб и криминальные разборки.

В генеральном консульстве РФ в Стамбуле «НГ» подтвердили информацию о гибели Ислама Джанибекова, но уточнили, что на консульском учете он не состоял. «Власти пока не выдвинули официальной версии причин инцидента. Однако это событие привлекло внимание местных СМИ. Практически все газеты опубликовали материалы об убийстве. В основном реакция нейтральная, просто идет констатация самого факта, но встречаются спекулятивные комментарии, пишут и про российские спецслужбы, и про возможные конфликты среди чеченцев», – отметил собеседник «НГ».

38-летний Джанибеков около шести лет проживал с семьей в стамбульском районе Умрание в азиатской части города. Он был застрелен у своего дома, когда выходил из автомашины. Погибший занимался мелким бизнесом, торговал постельными принадлежностями. По словам соседей, это достаточно консервативная семья, а сам Джанибеков ничем не привлекал к себе внимания. Как передает РИА Новости, стамбульская полиция пока не комментирует происшествие, отмечая, что проводит детальное расследование.

На месте преступления найдены три гильзы калибра 7,62 мм. По сведениям турецкой газеты «Сабах», для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет «Гроза», состоящий на вооружении российского спецназа.

В то же время одно из турецких информагентств сообщило, что в сентябре текущего года в Стамбуле из-за разборок при распределении финансовой помощи чеченцам, собираемой в Турции, был убит бывший боевик Гаджи Эдильсултанов. Агентство не исключает, что Джанибеков мог быть застрелен по тем же причинам.

Полковник Главного разведывательного управления Генштаба в отставке, член Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков сомневается, что уничтожение Джанибекова дело рук российских спецслужб. «Ликвидация Ямадаева в Катаре в 2004 году показала, что подобные операции порождают в мире довольно много негатива в отношении России. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев – юрист, а это говорит прежде всего об уважении к закону и международному праву. Я сомневаюсь, что Дмитрий Медведев мог дать подобную санкцию в отношении кого-либо. А без нее действия отечественных спецслужб за рубежом невозможны». «Другое дело, что отечественные спецслужбы могли использовать так называемых посредников для проведения такого рода операции, оставаясь при этом номинально непричастными. Но это очень сложная работа. Кстати, вполне допускаю, что Джанибеков мог стать жертвой каких-то криминальных разборок», – добавил ветеран ГРУ.

Информированный источник рассказал «НГ», что стамбульская община чеченцев – самая многочисленная в Турции. «В Стамбуле проживают представители различных группировок, которые борются друг с другом за влияние. Между ними периодически случались разборки, преимущественно из-за того, что через многих тамошних чеченских авторитетов проходили значительные финансовые потоки. Некоторых из них обвиняли в укрытии части средств, в хищении», – пояснил эксперт.

Пистолет «Гроза»

Пистолет МСП «Гроза» (малогабаритный специальный пистолет «Гроза») предназначен для вооружения армейских разведывательно-диверсионных групп и спецподразделений. Разработан в начале 70-х годов в Подольском ЦНИИ «Точмаш», производился на Тульском оружейном заводе. На вооружении состоит с 1972 года.

Пистолет напоминает двуствольное ружье, перезаряжается вручную. Выстрелы из него бесшумные и бездымные. Длина чуть более 10 см, вес около 0,5 кг, используются специальные патроны калибра 7,62 мм, эффективная дальность стрельбы 15 м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
681
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
513
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
552
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
723

Другие новости

Загрузка...