0
810
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2009 00:00:00

Москва поддержала Аббаса

Тэги: палестина, аббас


палестина, аббас Аббас (слева) и Медведев встретились уже во второй раз.
Фото Reuters

Сегодня завершается визит в РФ главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. Накануне он прилетел из российской столицы в Махачкалу, где должна пройти его встреча с первыми лицами Дагестана. До этого в Москве лидер ПНА провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, которые пообещали оказывать поддержку ближневосточному урегулированию и становлению палестинского государства.

Одной из основных задач нынешнего визита Аббаса стало обсуждение с российским руководством тех событий, которые произошли на Ближнем Востоке в последние месяцы, в том числе израильской военной операции в Газе и прихода к власти в Израиле правительства во главе с Биньямином Нетаньяху. Еще накануне поездки в Россию, находясь в Ираке, глава ПНА выразил озабоченность в связи с тем, что новый кабинет Израиля, где доминируют правые, уклоняется от признания формулы «два государства для двух народов».

«Мы придаем очень большое значение согласованию всех вопросов, касающихся ситуации в регионе, с российской стороной, считаем это важным и намерены эту практику продолжать», – заявил Аббас в понедельник на встрече с Медведевым. Он выразил уверенность, что тесные отношения между РФ и ПНА будут укрепляться, в том числе за счет расширения и укрепления российского присутствия на Святой земле.

Российский президент заверил главу ПНА, что РФ продолжит оказывать поддержку и процессу ближневосточного урегулирования, и становлению палестинского государства. При этом он поблагодарил ПНА за передачу в собственность РФ участков земли в Вифлееме и Иерихоне. Со своей стороны премьер Путин заявил Аббасу, что смена правительства в Израиле, изменения внешнеполитического и внутриполитического характера не должны помешать мирному урегулированию в регионе.

Другими темами визита Аббаса в РФ стали подготовка к Московской конференции по Ближнему Востоку и российская помощь ПНА. В частности, по словам Путина, России и ПНА «нужно подумать об укреплении экономических связей, гуманитарных отношений, дееспособности сил безопасности Палестинской автономии».

Палестинский лидер сообщил накануне, что вскоре Россия поставит ПНА бронетранспортеры и два вертолета. Кроме того, по информации СМИ, Аббас заручился обещанием РФ передать палестинцам крупную партию стрелкового оружия. «Силы безопасности Палестины, сформированные полтора года назад, справились со стоящими перед ними задачами, но они по-прежнему нуждаются в укреплении», – сказал Аббас на встрече с Путиным.

Между тем в понедельник Аббас провел встречу с российскими журналистами, в ходе которой рассказал корреспонденту «НГ» об отношениях России и ПНА и о межпалестинском диалоге.

«Между Россией и Палестиной было многое достигнуто, – заявил Аббас. – Что касается двусторонних отношений, то наши достижения стопроцентные. А применительно к политике в целом – политические решения и достижения не зависят от одной России. Ответственность лежит на «квартете» и на всем международном сообществе».

Аббас также разъяснил «НГ» ситуацию, складывающуюся вокруг межпалестинского диалога – переговоров, призванных урегулировать противоречия между ведущими палестинскими фракциями, и прежде всего между ФАТХ и ХАМАС.

По словам главы ПНА, «цели и конечный итог палестинского диалога известны и понятны». «Чего мы хотим? Чего хочу лично, как лидер ПНА? – задавался вопросами Аббас. – Мы хотим формирования палестинского правительства, признающего взятые обязательства, которое будет работать над восстановлением Газы и подготовкой всеобщих и президентских выборов. Это, собственно, все, что требуется от данного диалога». «Пока ХАМАС отвергает это, египетскому правительству приходится прилагать усилия, чтобы убедить ХАМАС согласиться с упомянутыми условиями, – продолжал Аббас. – Когда это произойдет, диалог можно будет считать успешно завершенным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
271
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
802
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1215
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1123

Другие новости