0
1284
Газета В мире Печатная версия

11.08.2009 00:00:00

Палестинцы выбирают новых лидеров освобождения

Тэги: израиль, фатх


Сегодня должен завершиться первый за 20 лет съезд «Движения освобождения Палестины» (ФАТХ). Это мероприятие, начавшееся неделю назад и изначально планировавшееся как трехдневное, уже дважды продлевалось, поскольку его участники не могли преодолеть разногласий по ключевым вопросам. Однако в воскресенье делегаты, наконец, приступили к избранию основных руководящих органов движения, а также утвердили новую политическую программу ФАТХ, которая провозглашает курс на продолжение борьбы с израильской оккупацией.

Основная цель проходящего в Вифлееме съезда – продемонстрировать, что молодое поколение ФАТХ активно участвует в принятии решений, и улучшить имидж движения, который серьезно пострадал от обвинений в коррупции и процветающем в его верхушке кумовстве.

Последний подобный съезд ФАТХ состоялся в 1989 году в Тунисе, и с тех пор состав Центрального комитета и Революционного совета, выполняющих функции правительства и парламента организации, практически не менялся, что вызывало недовольство молодого поколения. Поэтому с состоявшимися вчера выборами связывают надежду на появление в руководстве ФАТХ новых лиц. Голосование дважды откладывалось, и в результате трехдневный съезд, который должен был завершиться еще в прошлый четверг, продолжается до сих пор.

«По завершении этого конгресса у ФАТХ появится новое руководство, в котором ключевую роль будет играть молодое поколение. Это укрепит движение и повысит его легитимность», – заявил один из видных членов ФАТХ Набиль Шаат.

По сведениям телеканала «Аль-Джазира», на 21 место в Центральном комитете претендовали 96 человек, в том числе 6 женщин. Конкуренция за места в Революционном совете оказалась выше – на 80 освободившихся кресел (всего их 128) претендовали 617 кандидатов, среди которых оказалось 50 женщин. Голосование продолжалось 10 часов, члены ФАТХ, находящиеся в контролируемом ХАМАС секторе Газа, сообщали о своем выборе по телефону или по электронной почте. По состоянию на первую половину дня понедельника результаты выборов известны не были. Однако наблюдатели полагают, что наиболее известные представители старой гвардии ФАТХ сохранят свои посты.

Напомним: начало работы съезда ознаменовалось острыми разногласиями между так называемой старой гвардией и молодым поколением членов движения. Молодежь потребовала от действующего руководства дать подробный отчет о деятельности, а главное – о расходовании средств за все 20 лет, прошедших со времени предыдущего конгресса. Денежный вопрос здесь стоит особенно остро, поскольку старую гвардию ФАТХ уже неоднократно обвиняли в расхищении миллиардов долларов, выделяемых зарубежными спонсорами на развитие Палестинской национальной администрации (ПНА).

Наиболее заметными достижениями съезда стало переизбрание в субботу главы ПНА Махмуда Аббаса на посту лидера ФАТХ, а также утверждение новой политической программы движения. В этом документе палестинцы, с одной стороны, приветствовали мирное урегулирование с Израилем, а с другой – указали, что сохраняют за собой право на вооруженную борьбу, и подтвердили приверженность основным требованиям к Тель-Авиву, многие из которых вызывают резкое неприятие в еврейском государстве.

В частности, в программе говорится, что «цель ФАТХ как освободительного движения – положить конец израильской оккупации и добиться независимости для палестинского народа в рамках государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Это вступает в противоречие с заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и других правых политиков о том, что Иерусалим является «единой и неделимой столицей» еврейского государства.

Кроме того, ФАТХ намерен добиваться создания национального государства в границах, которые существовали до арабо-израильской войны 1967 года, и отстаивать право палестинцев, бежавших от войны в 1948 году, вернуться в свои дома, оказавшиеся на территории Израиля. Ранее член Центрального комитета ФАТХ Абдул-Рахим ат-Тайиб подтвердил в интервью агентству «Маан», что мирные переговоры с Израилем не возобновятся, пока Тель-Авив не прекратит поселенческую активность на Западном берегу, не создаст условия для образования палестинского государства и не начнет без предварительных условий выполнять ранее подписанные соглашения.

Большой резонанс в израильских СМИ вызвал тот факт, что в новой политической платформе ФАТХ подтвердил право на применение оружия для борьбы с израильской оккупацией. Впрочем, там же содержится призыв к палестинцам использовать мирные методы, такие как демонстрации и поддержка бойкота Израиля другими государствами. «На этой стадии мы фокусируем внимание на народной борьбе, но вооруженная борьба – это наше право, закрепленное международными законами», – заявил Набиль Шаат.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал новую платформу ФАТХ «не слишком многообещающей», но вместе с тем он подчеркнул, что мира на Ближнем Востоке можно добиться только одним путем – заключив соглашение с палестинцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
355
Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
957
В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

0
692
Зеленскому припоминают стадионные обещания

Зеленскому припоминают стадионные обещания

Татьяна Ивженко

В Украине подводят итоги двух лет после "электоральной революции"

0
657

Другие новости

Загрузка...