0
703
Газета В мире Печатная версия

21.08.2009 00:00:00

Берлин спешит решить проблему Opel

Руководство GM весьма настороженно относится к российскому участию в сделке Сбербанка

Тэги: германия, опель, сделка, сбербанк


германия, опель, сделка, сбербанк Opel скоро найдет нового владельца.
Фото Reuters

Сегодня в детройтской штаб-квартире корпорации GM (General Motors) должно состояться заседание совета управляющих концерна. В повестке дня – вопрос о судьбе его европейской «дочки» Opel. Перед этим правительство ФРГ оповестило GM, что готово полностью гарантировать кредитную линию сделки при продаже Opel консорциуму Magna–Сбербанк.

Заседанию совета управляющих в Детройте должна предшествовать еще одна встреча главы GM Фрица Хендерсона и сопредседателя правления австро-канадского концерна Magna Зигфрида Вольфа. Встреча эта примечательна прежде всего тем, что в совместном обсуждении с GM вопроса об Opel впервые примет участие глава Сбербанка России Герман Греф. Немецкие СМИ сообщают об этом со ссылкой на информированные круги, участвующие в переговорном процессе по Opel.

Как видно, немецкая сторона не может бесконечно ждать решения судьбы Opel. 30 августа состоятся выборы в Ландтаг Тюрингии, где находится один из заводов фирмы, а 27 сентября – в Бундестаг. Необходимость решения вопроса назрела и потому, что федеральное правительство Германии и власти четырех федеральных земель, в которых находятся предприятия Оpel, а также их рабочие коллективы давно определились в выборе.

Он в пользу концерна Magna. Последний солиден как поставщик компонентов крупным автоконцернам и сборщик на своих предприятиях в разных странах, например Австрии, автомобилей ряда известных марок. Его концепция убедительна и в финансовом отношении, поскольку в ней участвует Сбербанк.

О готовности федерального правительства выделить в соответствии с концепцией Magnа всю сумму кредита в 4,5 млрд. евро объявил вечером в среду статс-секретарь Минэкономики ФРГ Йохен Хоман, возглавляющий смешанную рабочую группу федерации и федеральных земель по Opel. Первоначально имелось в виду, что наряду с ФРГ финансовую поддержку должны будут сразу оказать и другие страны (например, Великобритания, Испания, Польша, Бельгия), где есть заводы фирмы. Но такие согласования – да еще в период финансового кризиса – надолго задержали бы решение проблемы. Вопрос о долевом участии других стран Берлин пока откладывает на потом, давая собственную гарантию. Это снимает выдвигавшиеся GM сомнения насчет определенности условий государственного финансирования трансакции.

Что касается тройственной встречи Хендерсон–Вольф–Греф, то, по сведениям газеты Bild, она была предварительно согласована некоторое время тому назад. Причем «речь идет не о новых переговорах, а прежде всего о личном знакомстве». Однако трудно предположить, что такие деловые люди ограничатся разговором о погоде или детях. Руководство GM (а вероятно, и некоторые круги в Вашингтоне) весьма настороженно относится к российскому участию в сделке Сбербанка. Очевидно, Греф при знакомстве с Хендерсоном призван развеять американские опасения.

Совету управляющих GM практически остается только сделать наконец выбор между Magna и RHJ. Оба потенциальных покупателя Opel представили соответствующие проекты договора, считая их готовыми к подписанию. Как пояснил в интервью газете FAZ Зигфрид Вольф, документ Magna согласован с менеджментом GM по всем пунктам, дополнительных переговоров больше не будет, настала пора решения.

Примут ли его сегодня в Детройте, полной уверенности по-прежнему нет. Если же примут, то на первый план выйдет опекунская компания Opel в лице представителей GM и немецкой федеральной и земельной власти. Ей будет принадлежать последнее слово при оформлении сделки, которая приведет к появлению компании New Opel.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3852
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1061
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
843
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3373

Другие новости

Загрузка...