0
1319
Газета В мире Печатная версия

04.12.2009 00:00:00

Головная боль баронессы Эштон

Ей пришлось держать ответ перед Комитетом по иностранным делам Европарламента около двух часов

Тэги: ес, европарламент


ес, европарламент Кэтрин Эштон стойко продержалась два часа.
Фото Reuters

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отвечала в среду на вопросы членов Комитета по иностранным делам Европарламента. Большая часть из них касалась России, отношение к которой депутатов было негативным. Эштон пообещала учесть озабоченности европарламентариев.

Баронесса Эштон держала ответ перед Комитетом по иностранным делам Европарламента около двух часов. Процедуру назвали обменом мнениями с парламентариями. Как ранее отмечала «НГ», официальные слушания по кандидатуре баронессы пройдут в Европарламенте в январе: народные избранники имеют право отклонить ее кандидатуру на пост вице-президента Еврокомиссии, на который она также претендует. Общение в среду показало, что в январе баронессе придется непросто.

Вопросы задавались в десять раундов – по пять-шесть штук, после каждого раунда Эштон отвечала. Почти в каждой группе оказался депутат, а то и не один, желавший знать мнение высокого представителя по России или ее соседям – Грузии, Украине, Молдавии, Белоруссии. И это при том, что об отношениях с Китаем вспомнили чуть ли не через полчаса, так же как и о трансатлантическом взаимодействии. Депутат из Болгарии Кристиан Вигенин поинтересовался, что баронесса думает о заявлениях президента Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией в РФ и что ЕС должен сделать для улучшения ситуации с правами человека и верховенством закона в России. Его особенно интересовали аспекты сотрудничества с РФ в сфере энергетики в свете перебоев с поставками российских энергоносителей в Европу.

Эштон попыталась обойтись общими фразами. Заявила, что присутствовала на последнем саммите РФ–ЕС в Стокгольме и общалась с российским президентом и премьером Владимиром Путиным. По ее мнению, Медведев «говорит интересные вещи», касающиеся будущего России. Основной посыл Эштон: ЕС необходимо развивать диалог с Москвой по энергетике, в сфере соблюдения прав человека, а также верховенства закона.

Британский парламентарий Чарльз Тэннок эмоционально вопрошал: что можно сделать, чтобы не допустить вмешательства Москвы в предстоящие президентские выборы в Украине, и интересовался мнением баронессы по Крыму. Тэннок также требовал прокомментировать недавние «воинственные заявления» Баку по Нагорному Карабаху. По Украине баронесса сумела дать более или менее детальный ответ: «Важно следить за предстоящими выборами. Тот факт, что сложно предсказать их исход – это уже хорошо с точки зрения демократии». Она, кстати, предпочла участию в саммите Украина–ЕС общение с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках встречи по линии НАТО. По остальным региональным вопросам Эштон от комментариев воздержалась, сославшись на ограниченное время. Сам председательствующий признал, что вопросы летят в Эштон «со скоростью пулеметной очереди».

Ссылку на ограничения по времени, отсутствие собственного офиса и команды высокий представитель использовала неоднократно, отвечая на вопросы о ситуации в Закавказье и использовании Россией энергетики как политического оружия. Наиболее полный ответ по Южному Кавказу и войне августа 2008 года был таким: на ситуацию в Грузии ЕС ответил «быстро и эффективно», положение с беженцами необходимо рассматривать в рамках подхода по отстаиванию общих ценностей и, конечно, продолжать вести диалог. Польский депутат Павел Роберт Коваль прямо спросил, знает ли Эштон, выполнен ли план Медведева–Саркози. Прямого ответа от нее не последовало, она ограничилась фразой, что необходимо продолжать работать над урегулированием этих вопросов.

Эштон пообещала парламентариям более полно ответить на их вопросы в январе.

Таким образом, после новогодних каникул мы должны узнать позицию высокого представителя относительно мер, которые намерен предпринять Брюссель для воссоединения «оккупированной Южной Осетии с основной территорией Грузии». Ожидается также прояснение арктической политики ЕС. Этот регион европарламентарии называют «эльдорадо нефти и газа», и их негативное отношение к территориальным амбициям России в Арктике известно. Наконец, баронессу проэкзаменуют по включенному в список приоритетных для ЕС проектов трубопроводу «Северный поток» по дну Балтийского моря. Литовский парламентарий Витаутас Ландсбергис хочет услышать, что думает Эштон по поводу «аннексии Кремлем» балтийских вод: он против того, чтобы российские моряки в краткосрочной перспективе обеспечивали безопасность «Северного потока». Но она по этой проблеме высказаться детально не может.

Надо отдать ей должное: она напомнила депутатам, что намерена выражать на посту не собственное мнение, а позицию 27 стран – членов ЕС. Она надеется, что это будет не наименьший общий знаменатель, а «наивысший общий множитель».

Эштон пока нельзя назвать опытным дипломатом. Она настроена на диалог и готова выслушивать советы и мнения, в том числе от евродепутатов. С учетом традиционно негативного настроя к России в Европарламенте, который, как обычно, поддерживается в основном парламентариями из стран бывшего советского блока, Эштон будет непросто проводить заявленную ею «спокойную дипломатию». Она обещает повышать тон, когда этого будут требовать обстоятельства, в том числе по вопросам соблюдения прав человека и верховенства закона. В любом случае понятно, что спокойной жизни ей не дадут. В среду ее вновь терроризировали по вопросу 27-летней давности, когда она была казначеем CND. Эштон подчеркнула, что не получала напрямую денег ни от КГБ, ни от какой бы то ни было страны советского блока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1323
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1864
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
1907
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
1426

Другие новости

Загрузка...