0
3765
Газета В мире Печатная версия

18.01.2010 00:00:00

Террористы угрожают ядерному арсеналу Пакистана

Тэги: пакистан, ядерное оружие, спецназ, сша, терроризм


Вашингтон создал специальное подразделение, призванное отбить у исламистов пакистанское атомное оружие в случае его захвата. Задача спецназа состоит в том, чтобы вернуть ядерные материалы на склады и обеспечить их охрану.

В сухопутных войсках США проходит подготовку подразделение, которое должно будет поставить непроницаемый заслон вокруг пакистанского ядерного объекта, подвергшегося атаке террористов. Спецназовцы затем должны будут отбить ядерные материалы у боевиков и обеспечить их охрану.

Подразделение было создано после того, как исламисты за последние два года совершили несколько нападений на крупные пакистанские военные учреждения и гарнизоны. На территории некоторых из них хранились ядерные средства.

«В Пакистане атомное оружие сочетается с самой большой насыщенностью экстремистов в мире. Естественно, мы должны быть этим обеспокоены», – сказал лондонской газете Sunday Times Ролф Моуэт-Ларсен, бывший сотрудник ЦРУ, который возглавлял разведывательный отдел в Министерстве энергетики США. По его словам, имели место не только нападения на базы армии, но и случаи проникновения террористов на важнейшие охраняемые объекты.

За всем этим стоит руководство «Аль-Каиды». Оно вполне профессионально подходит к вопросу овладения ядерными материалами, утверждает Моуэт-Ларсен.

Аналогичного мнения придерживается профессор Шон Грегори, директор отдела исследований безопасности Пакистана в университете города Брэдфорд (Британия). «Террористы стоят у ворот», – говорит он. Грегори в статье, опубликованной в американском военном журнале, упоминает ряд инцидентов. В ноябре 2007 года было совершено нападение на базу в провинции Пенджаб, где размещаются бомбардировщики F-16, способные нести ядерное оружие. Месяц спустя подрывник-самоубийца нанес удар по ядерной базе ВВС Камра.

В августе 2008 года группа камикадзе взорвала ворота в гарнизоне Вах в Пенджабе. Там, как полагают, размещается один из заводов по сборке ядерных боеголовок. Тогда погибли 63 человека. А в октябре прошлого года боевики предприняли беспрецедентную атаку на генштаб армии в Равалпинди. Нападавшие, облачившись в военную форму, проникли внутрь объекта и отбивались от сил безопасности в течение 22 часов.

По данным Грегори, на ядерных объектах или в их охране работает от 8 до 12 тыс. человек. Вполне возможно, что кто-то из них симпатизирует джихаду и может содействовать террористам.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников сказал, что сообщение лондонской газеты, как и других западных СМИ, о создании в США спецподразделения, нацеленного на пакистанские ядерные объекты, весьма правдоподобно. Вашингтон действительно обеспокоен судьбой пакистанского ядерного арсенала.

Но пакистанская армия разработала серьезные меры по его защите. Как видно из заявления генерала Халида Кидваи, ответственного за безопасность ядерных сил, эти меры состоят из трех компонентов. Во-первых, коды к замкам на зарядах известны двум-трем лицам, которые не общаются друг с другом. Во-вторых, все ядерные объекты охраняет пакистанский спецназ. В-третьих, по периметру этих объектов созданы электронные пункты слежения и оповещения.

По оценкам западных СМИ, Пакистан располагает 60–80 ядерными боеголовками. Но у террористов пока нет возможности использовать их по прямому назначению, даже если они вдруг ворвутся на объект. Ведь боеголовки и средства доставки – ракеты и бомбардировщики находятся в разных местах. Для активации нужно знать соответствующие коды.

Самое большое, на что могут рассчитывать экстремисты, – это завладеть каким-то количеством расщепляющихся материалов, чтобы изготовить «грязную бомбу». Тем не менее серьезность положения не следует недооценивать. Командование пакистанской армии признает, что ее ядерные силы могут быть уязвимы в тот момент, когда боезаряды перевозятся с заводов в места их хранения, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
743
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
907
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
926
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1163

Другие новости

Загрузка...