0
1048
Газета В мире Печатная версия

26.02.2010 00:00:00

Лавров удивил Брюссель словами "хоть завтра"

Тэги: ес, россия, визы


ес, россия, визы Сергей Лавров и Кэтрин Эштон готовят обширную повестку для саммита РФ–ЕС в Ростове-на-Дону.
Фото Reuters

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия готова перейти к безвизовому режиму с ЕС «хоть завтра», вызвало неоднозначную реакцию в экспертных и дипломатических кругах. В Брюсселе Москве предлагают для начала заключить соглашения о реадмиссии со всеми странами сообщества.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон разочаровала российских граждан. В среду на брифинге в Москве баронесса заявила, что Россия и ЕС «в начале процесса», который в перспективе должен привести к отмене визового режима. Эштон подчеркнула, что сторонам предстоит проделать «большой объем работы». Она не смогла разъяснить, на какой стадии находятся технические дискуссии по визовому вопросу с РФ, и отказалась назвать конкретные сроки возможного безвизового въезда россиян в ЕС. В то же время Эштон положительно оценила тот факт, что министр иностранных дел Сергей Лавров проявил готовность двигаться вперед по этому вопросу.

В среду Лавров напомнил, что Москва давно ставит вопрос о необходимости конкретизировать сроки перехода к безвизовому режиму. «Россия, как вы знаете, готова на взаимной основе перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра», – подчеркнул министр, которого цитирует телеканал «Вести».

По мнению Эштон, вводить безвизовый режим можно только на «безопасной и равноправной основе». Одним из условий для отмены виз между двумя странами является заключение соглашения о реадмиссии, отметил дипломатический собеседник «НГ» в Брюсселе. «Если афганский беженец нелегально пересекает российско-финскую границу, то Финляндия по соглашению о реадмиссии с Россией может выслать его обратно в РФ, а та будет обязана его принять, – сказал европейский дипломат. – Без 27 соглашений о реадмиссии невозможно отменить визы. Если министр говорит, что РФ готова подписать соглашение о безвизовом режиме «хоть завтра», это означает, что сегодня ей надо заключить свыше 20 соглашений о реадмиссии».

Говоря о технических аспектах проблемы, наш собеседник отметил, что Россия добилась серьезного прогресса в вопросе выдачи новых паспортов. «Технические проблемы решаются неплохо на экспертном уровне. По его словам, сторонам следует время от времени декларировать политическое стремление к безвизовому режиму: это подтверждает приоритетность вопроса в повестке дня. В Брюсселе ожидают определенных подвижек по визовым вопросам от саммита РФ–ЕС в Ростове-на-Дону 31 мая – 1 июня. «Действующая страна-председатель Испания хочет двигаться вперед. В Ростове Испания как страна – председатель ЕС не будет представлена – на саммит прибудут президент Европейского совета Херман ван Ромпэй, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Кэтрин Эштон. И все же Испания будет играть некоторую роль в определении внешней политики сообщества. Полагаю, что-то конкретное в Ростове появится», – сказал дипломат.

В Евросоюзе считают, что пока можно расширить действующие договоренности по облегчению визового режима. Например, увеличить срок действия визы, получаемой по упрощенной процедуре для определенных категорий граждан. Европейский дипломатический источник «НГ» отметил, что действующее в РФ требование о регистрации иностранцев является «барьером и неудобством». «Насколько я понимаю, российская сторона хотела бы использовать это требование регистрации как разменную карту на переговорах по безвизовому режиму», – сказал дипломат.

В свою очередь, советник ректора МГИМО Артем Мальгин в интервью «НГ» предположил, что уже сейчас РФ и ЕС могут сделать шаги по дальнейшему облегчению визового режима. В частности, можно было бы выдавать гражданам РФ и ЕС многократные долгосрочные визы, действующие более года, установить практически безвизовый режим для въезжающих по дипломатическим и служебным паспортам, облегчить получение виз для научного сообщества и студентов, считает эксперт. Стоит также шире распространять практику создания визовых центров. Эти шаги можно предпринять, опираясь на добрую волю, без внесения серьезных изменений в российское законодательство, которые потребовались бы для упразднения регистрации иностранцев на территории РФ.

Но одна проблема цепляется за другую. Москве приходится учитывать факт прозрачности границ между Россией и значительным числом стран СНГ. Поэтому России и странам Евросоюза необходимо синхронизировать свою визовую политику в отношении государств СНГ. По мнению экспертов, благоприятный политический климат в отношениях партнеров должен помочь им найти развязки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
745

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
669
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1037
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1544

Другие новости

Загрузка...