0
1050
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

В Страсбурге обсудили Голодомор

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - корреспондент журнала "Итоги", специально для "НГ".

Тэги: катынь, иск, голодомор, украина, пасе


катынь, иск, голодомор, украина, пасе Голодомор не вызвал большого интереса у депутатов ПАСЕ.
Фото Reuters

Основным событием вчерашнего дня во Дворце Европы стало не обсуждение доклада о последствиях войны между Россией и Грузией, а последовавший во второй половине дня доклад комиссии по политическим вопросам под названием «Дань памяти жертв Большого голода» (Голодомора). Автор текста – нынешний председатель ПАСЕ Мевлют Чааушоглу.

Российская делегация всерьез опасалась одной из поправок, касающейся признания ассамблеей факта геноцида в отношении украинцев. Активная работа в комиссиях привела к тому, что эта поправка даже не была вынесена на обсуждение ПАСЕ. Зато в тексте резолюции остались другие, менее одиозные, но куда более важные с точки зрения возможных юридических последствий пассажи. Речь идет, например, о признании ответственности советского режима за Голодомор: «Миллионы людей лишились жизни в результате массового голода, вызванного жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима». Или, например, пункт о том, что «ассамблея приветствует усилия, направленные на раскрытие исторической правды», а также «призывает власти раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним исследователей».

Напомним, что 13 января киевский суд признал Иосифа Сталина и тогдашнее руководство Украины виновными по факту геноцида в Украине. Это решение не было оспорено и не получило пока должного продолжения. Однако в случае, если нынешняя резолюция ПАСЕ будет принята со всеми указанными выше пассажами, у желающих могут появиться шансы вновь обратиться к правосудию и дойти до Страсбургского суда, в решениях которого присутствуют ссылки на резолюции ПАСЕ. С другой стороны, как заявили на вопрос «НГ» источники в ЕСПЧ, политические резолюции ПАСЕ подчас оказывают на суд прямо противоположное воздействие и уж точно не являются основанием для вынесения решения по существу.

Кстати, в Европейском суде по правам человека сегодня находится еще одно дело, связанное с преступлением советского режима. Речь идет о жалобе поляков, оспаривающих закрытие расследования катынского преступления в 2004 году и требующих рассекречивания архивных материалов по делу. Вчера по указанию президента РФ Дмитрия Медведева коллизия по обнародованию документов была разрешена. Стало быть, теперь у Страсбургского суда появятся дополнительные материалы при вынесении решения по существу иска.

На этом фоне дебаты о последствиях войны между Россией и Грузией, хотя и вылились в жаркий спор, все же не имели практических последствий. Принятие соответствующей резолюции отложено аж до октября, когда будут представлены новые доклады по ситуации, которые сделают вновь назначенные докладчики (в июне у уходящего из ПАСЕ Матиаса Йорши появится сменщик). Вчерашнее же обсуждение докладов Йорши и Дэвида Уилшера в итоге вылилось в обсуждение доклада главы комиссии Евросоюза Хайди Тальявини, которая стала почетным гостем в стенах Дворца Европы.

Каждая из сторон находила в докладе Тальявини нечто, подтверждающее ее правоту, хотя сама докладчица призвала ПАСЕ не политизировать вопрос, потому как это мешает поискам компромисса, и даже «воздержаться от возложения ответственности на одну из сторон».

Она же подвела итоги безрезультативной дискуссии: «Мы сегодня парализованы одним вопросом – кто виноват? Это сужение тематики, и мы так далеко не продвинемся, нужно деполитизировать обсуждение этого вопроса». Последнее – из разряда благих пожеланий, так как возможность деполитизировать такой сюжет в стенах Дворца Европы представляется маловероятной. Продолжение словесной баталии ждут осенью.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
440
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
536
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
391
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
456

Другие новости