0
5168
Газета В мире Печатная версия

15.11.2010 00:00:00

США предоставляли убежище нацистам

Тэги: нацисты, сша, цру, скандал


Американские спецслужбы после войны укрывали беглых гитлеровцев. Среди них был сотрудник ведомства Эйхмана, планировавшего уничтожение евреев. Эти сведения содержатся в докладе, попавшем в прессу. В документе рассказано также о том, что Вашингтон безуспешно пытался заставить Латвию развернуть преследование фашистских преступников.

После окончания Второй мировой войны сотрудники американских разведслужб помогли укрыться от возмездия за океаном многим нацистам и коллаборационистам. Самым крупным из них был фон Болшвинг, сотрудник ведомства Адольфа Эйхмана, который непосредственно участвовал в разработке плана чистки Германии от евреев. Содействие Болшвингу в получении убежища Вашингтон оказал в 1954 году. Болшвинг стал работать на ЦРУ.

Сколь ни ценным специалистом был Болшвинг для американского шпионского ведомства, чиновников беспокоила возможность того, что его прошлое может быть раскрыто. Чиновники ЦРУ подготовили несколько памятных записок на этот случай. В одних предлагалось отрицать его связи с нацизмом, в других – ссылаться на обстоятельства, смягчающие его вину.

Все же Министерство юстиции решило в 1981 году добиваться депортации Болшвинга из США. Но он в том же году умер в возрасте 72 лет.

Сведения о том, как Вашингтон укрывал от правосудия преступников, содержатся в докладе объемом в 600 страниц, подготовленным отделом специальных расследований Министерства юстиции. Оно держало документ в секрете в течение четырех лет. Независимые исследователи подали в суд, требуя огласить доклад на основе закона о свободе информации. В конце концов его полный текст добыла New York Times.

Газета приводит характерную цитату из доклада. «Америка, которая гордится тем, что предоставляет убежище преследуемым, сама превратилась в небольшом масштабе в убежище для преследователей».

Что означает выражение в «небольшом масштабе»? Ранее речь шла о 10 тыс. человек. На самом деле цифра значительно меньше. Тем не менее среди укрытых оказались заметные деятели Третьего рейха. Например, Артур Рудольф, который руководил заводом боеприпасов Mittelwerk. На этой должности он организовывал использование подневольного труда угнанных в Германию рабочих и военнопленных. Власти США на это пятно в биографии Рудольфа закрыли глаза и доставили его в Америку. Ведь Рудольф многое знал о производстве ракет. NASA отметило его заслуги наградой. Его называют отцом ракеты Saturn 5. Впрочем, было бы неверным из всего сказанного выше сделать заключение, что отдел особых расследований стремился укрыть всех гитлеровцев от кары. Нет, он изучил дела примерно 300 нацистов, сумевших проникнуть в США, и добился их депортации.

Американский Минюст вступил в конфликт с властями Швейцарии, когда установил, что ее банки закупали золото у нацистов. А эти драгоценности ранее были захвачены ими у евреев, ставших жертвами холокоста. В конце концов Швейцария была вынуждена признать причастность к этим «транзакциям».

Американские представители провели в 2000 году ряд бесед с чиновниками Латвии, чтобы побудить их преследовать лиц, подозреваемых в нацистских преступлениях. Тщетно. Рига не пошла навстречу старшему партнеру.

У бывших нацистов есть лобби и в США в лице латвийских эмигрантов. Они выступили, в частности, в защиту небезызвестного Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийствах узников лагеря Треблинка. Эти эмигранты раздобыли выброшенные на свалку части архивов Минюста, касающиеся Демьянюка. С помощью этих документов они пытаются добиться оправдания своего подопечного, которого судят в Мюнхене за военные преступления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1021
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1142
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1386
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2482

Другие новости

Загрузка...