0
1106
Газета В мире Печатная версия

23.12.2010 00:00:00

Атомная загвоздка

Тэги: индия, аэс, россия


индия, аэс, россия Президент Индии Пратибха Патил и Дмитрий Медведев готовы укреплять отношения.
Фото Reuters

Визит президента РФ в Индию завершился успешно. Местные СМИ пишут, что Медведев более популярен, чем президент США Барак Обама. Но надежды Дели на то, что Москва заключит коммерческое соглашение о новых блоках АЭС, не сбылись. Загвоздкой стал закон об ответственности строителя за инциденты. Неясным остается исход тендера на поставку истребителей.

29 cоглашений, подписанных во время поездки президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, подтвердили, что между двумя странами сложились «отношения привилегированного стратегического партнерства». Именно такую характеристику дал им премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Визит президента РФ как бы стал заключительным аккордом в серии посещений Индии лидерами всех пяти государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Среди них был и президент США Барак Обама. Как отмечает журнал India Today, Медведев затмил Обаму. В ходе переговоров в Дели заключены сделки на многие миллиарды долларов. Среди них договоренности о создании истребителя 5-го поколения, о сотрудничестве в сфере атомной энергетики и космоса.

В отличие от Обамы Медведев совершенно недвусмысленно поддержал предложение о том, чтобы Индия была принята в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Российский лидер назвал Индию сильным и вполне заслуживающим этого поста кандидатом.

Однако по вопросу о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС в дополнение к первым двум, которые уже сооружаются в Куданкуламе, на юге страны, стороны не достигли согласия. Препятствием на этом пути стал новый закон о ядерной ответственности, принятый в Индии. Москва добивалась разъяснений, как будет применяться закон и каковы будут масштабы ответственности, которую должна нести сторона, построившая реактор.

Как отмечает газета Hindu, речь в перспективе идет о дюжине других реакторов, которые должны быть возведены в Индии с участием РФ. Суть российской позиции, по мнению индийского издания, состоит в том, что Москва решила подождать, пойдет ли Дели на уступки Вашингтону на фронте ядерной ответственности. Москва также внимательно отслеживает, какие цены собирается платить Индия американским и французским поставщикам оборудования для АЭС.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «в долгосрочном плане индийцы благосклонно относятся к предложению России соорудить в Индии 14–16 АЭС. Есть уже договоренность о «дорожной карте», предусматривающей последовательность этих строек. Но мы ожидаем, что Дели разработает правила того, как будет применяться закон о ядерной ответственности. К тому же одна из площадок для будущей АЭС отведена в штате Западная Бенгалия. А там крестьяне испытывают острую нехватку земель. В этом штате уже раздаются протесты против строительства АЭС. Поэтому глава Росатома Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи смогли подписать не конкретную коммерческую сделку о строительстве двух новых блоков АЭС, а лишь меморандум о взаимопонимании по атомной энергетике».

По оценке индийских комментаторов, договоренность о совместной работе над истребителем 5-го поколения предполагает, что Индия израсходует на этот проект 35 млрд. долл. В итоге индийские ВВС получат 250–300 боевых машин. Соглашение по ГЛОНАСС позволит Индии провести интеграцию управления Сухопутными войсками, ВВС и ВМС. В этой связи стоит напомнить, что Индия и Россия уже достигли договоренности о создании многоцелевого транспортного самолета. Индия также решила дополнительно закупить 40 боевых самолетов «Сухой». Однако впереди международный тендер на поставку для Индии 126 истребителей. Россия представила на конкурс «МиГ» новейшей модели. Но в схватке за многомиллиардный контракт участвуют США, Франция, Швеция, другие государства. Исход борьбы трудно предсказать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1389
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1699
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1153
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
711

Другие новости

Загрузка...