0
4422
Газета В мире Печатная версия

18.01.2011 00:00:00

Скандинавы грозят создать мини-НАТО

Тэги: нато, норвегия, балтия


Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон проведет в Лондоне 19–20 января Североевропейский саммит. Лидеры девяти стран обсудят укрепление сотрудничества, а также идею создания северной мини-НАТО. Согласно публикации WikiLeaks, экс-посол США в Норвегии считает проект такой организации полезным для того, чтобы «присматривать за полярными медведями и русскими». Главы МИД стран Скандинавии и Балтии должны рассмотреть базовый текст нового объединения в апреле. Активизация Северной Европы объясняется повышением международного интереса к Арктике и ее природным ресурсам.

Саммит пройдет в Великобритании впервые – в среду и четверг Кэмерон проведет встречи с лидерами Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы.

По официальной информации, цель переговоров – укрепление экономических и социальных связей девяти стран-участниц. Однако, по данным издания Euobserver, премьер Великобритании затронет в беседе со своими коллегами проект создания северной мини-НАТО. Планируется, что окончательное решение о запуске нового военного альянса будет принято на уровне глав МИД стран-членов в апреле в Хельсинки. Таким образом, встречи в Лондоне могут иметь предварительный характер.

В Скандинавии об объединении думают давно. Идея создания Соединенной нордической федерации пришла шведскому историку, профессору Гуннару Веттербергу несколько лет назад. Он предложил создать своего рода государство по примеру Соединенных Штатов, то есть отдать в ведение федеральных органов вопросы внешней, оборонной и экономической политики. Однако экс-глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг пошел дальше, разработав в 2009 году Нордический пакт. Проект подразумевает создание некоей мини-НАТО по Скандинавии и Арктике – блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибер-атак, а также система координации действий в Арктике. Вскоре о своем желании присоединиться к блоку заявили страны Балтии. На саммите НАТО в Лиссабоне министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил создать «Северную шестерку», куда бы вошли министры обороны Дании, Финляндии, Швеции, а также Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, вышеперечисленным странам необходима интеграция в оборонной сфере.

Сам Столтенберг не скрывает, что идея скандинавской мини-НАТО – ответ на усилия России по межеванию и освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним. «Мы живем в мире, где уже нет такого понятия, как «очень далеко». Наши способности должны быть адекватными ответственности, в том числе и вызовам в освобождающейся ото льда Арктике», – цитирует его РИА Новости. К слову, в Норвегии внимательно относятся к этой инициативе, так как ее автор – отец премьер-министра страны Йенса Столтенберга.

Сайт WikiLeaks опубликовал депеши, в которых речь идет о перспективах будущего альянса. В одной из них бывший посол США в Норвегии Бенсон Уитни относится к плану скандинавских стран скептически, называя их «мечтой в полярном тумане». Тем не менее он отмечает, что северной НАТО может быть полезной, чтобы «приглядывать за полярными медведями и русскими». Но, по его словам, даже правительство Норвегии без особого интереса следит за продвижением идеи о мини-НАТО, несмотря на то что она исходит от отца премьер-министра. «Сотрудничество между иностранными разведками и оборонными ведомствами намного сложнее и скорее всего ограничится структурами, в которых скандинавы не представлены», – цитирует Уитни WikiLeaks. «Объединенные транспортные возможности Северной Европы, медицинские бригады, десантные подразделения могут быть хорошим вкладом в миссии ООН, НАТО или США», – считает бывший посол.

Руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин заявил «НГ», что для создания мини-НАТО, если такая идея утвердится, должно уйти немало времени, так как необходимо согласовать интересы всех стран Северной Европы, которые сильно отличаются друг от друга. По мнению эксперта, появление подобной инициативы объясняется интересом к Арктическому шельфу, который резко возрос 3–4 года назад. «Первой заинтересованность проявила Россия, которая провела геологические исследования, установившие, что подводные хребты являются продолжением Сибирской континентальной платформы», – считает эксперт. По его словам, «права России на территорию Арктики еще предстоит доказать, подав заявку в соответствующую комиссию ООН». Такая заявка еще не подана, отметил Дерябин. По его словам, в арктическом шельфе сосредоточено 25% мировых запасов нефти и газа, даже Китай и Япония заявляют о своей заинтересованности ресурсами Арктики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
250
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
257
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
268
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
296

Другие новости