0
1077
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2011 00:00:00

ПАСЕ увидела системные нарушения прав человека в России

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - обозреватель "Итогов", специально для "НГ". Страсбург

Тэги: пасе, правозащита, россия


Единственный вопрос повестки дня нынешней сессии ПАСЕ, непосредственно касающийся России, был обсужден вчера в Страсбурге. Речь идет о докладе киприота Христоса Пургуридиса «Исполнение решений Европейского суда по правам человека». Докладчик – специалист по этому вопросу, что называется, со стажем: в 2007-м он делал аналогичный доклад перед ассамблеей, а пять лет назад занимался проблемами введения в России судов присяжных.

Если сравнить оба доклада, становится очевидным, что проблем с соблюдением прав человека в России стало больше. Впрочем, не только у нашей страны. В докладе даже выделена девятка наиболее злостных «нарушителей» – Болгария, Греция, Италия, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Турция, Украина.

Речь не идет напрямую о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Пургуридис говорит о системных недостатках правовых систем в этих государствах, которые и приводят к огромному числу похожих, или, как их называют, клоновых, жалоб, которыми завален ЕСПЧ. Посему нужно рассмотреть эти «структурные проблемы в приоритетном порядке».

Де-юре члены российской делегации, негодовавшие на то, что Россию нельзя упрекать в неисполнении решений ЕСПЧ, правы: Россия – одна из самых исполнительных стран СЕ по части выплат, как считают в Комитете министров организации. Так что, по словам депутата Дмитрия Вяткина, в итоговый текст резолюции была внесена поправка, которая сняла пассаж с замечанием по этой части в адрес российских властей. Но де-факто такая исполнительность властей при нерешенности проблем по существу и сохранении первого места по числу жалоб в ЕСПЧ (около 40 тыс. только за 2010 год) означает, что власти предпочитают откупаться от европейского правосудия.

О каких системных проблемах идет речь? В докладе на первом месте стоит неисполнение решений национальных судов – «болезнь», характерная как для России, так и для Украины. Впрочем, и тут российской делегации удалось внести поправку в текст резолюции: «ПАСЕ отмечает вступление в силу закона № 68 от 30 апреля 2010 года, который предусматривает компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки». С весны прошлого года ЕСПЧ действительно дает российской Фемиде проявить себя, не принимая подавляющее большинство жалоб на такие нарушения.

Вторая проблема, о которой идет речь в докладе Пургуридиса, – факты гибели людей и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. И тут прошла российская поправка – ассамблея признала факт начала реформы системы МВД и внесения президентом Медведевым в Госдуму соответствующего закона. Но пока он не принят и изменения системы не произошло, в Страсбурге считают нужным указать на многочисленные нарушения по этой части. Недаром число нарушений так называемых абсолютных прав (ст. 2–5 Европейской конвенции по правам человека) – это 70% всех жалоб из России. Речь идет о праве на жизнь, свободу и запрете пыток. И Россия в 2010 году лидировала по числу именно таких дел.

По словам судьи Ковлера, «число «клонов» дела Михеева становится все больше». В докладе Пургуридиса дело Михеева упомянуто в связи с тем, что садисты-следователи получили лишь по 4 года лишения свободы, а единственный вывод, который российские власти, по мнению докладчика, сделали из этой истории, состоит в том, что ответственность должны нести персонально милиционеры.

Неудивительно, что ЕСПЧ увеличил размеры компенсации по таким делам: например, по делу Копылова к присужденным липецким судом 450 тыс. руб. (12,5 тыс. евро) компенсации Страсбургский суд добавил еще 105 тыс. евро. Впрочем, и это пока не особо встревожило власти: условия содержания заключенных если и улучшаются, то крайне медленно. Согласно докладу Пургуридиса, пространство, положенное на одного российского заключенного, выросло до 4,85 кв. м, но это все равно далеко от европейских норм, что доклад и фиксирует: «Только половина заключенных СИЗО и тюрем находятся в приемлемых условиях». В докладе Пургуридиса также указывается и на сохранение такой неприемлемой для западной правовой системы инстанции, как надзор. Ассамблея посоветовала ограничить применение этой меры. Во Дворце Европы не могли не заметить отсутствие снижения числа «чеченских жалоб». В резолюции России рекомендуется исправить все системные нарушения и создать условия, чтобы они не возникали впредь. А ПАСЕ будет это контролировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
449
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
552
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
397
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
469

Другие новости