0
1113
Газета В мире Печатная версия

14.03.2011 00:00:00

На Кавказ шли стволы из Голландии

Тэги: кавказ, оружие, голландия, терроризм, контрабанда


Следователи таможни во Франкфурте-на-Майне предотвратили поставку большой партии стрелкового оружия, предназначавшегося «для Кавказа». Как сообщили СМИ, «оно было приобретено в Нидерландах и предназначалось для контрабандной пересылки в кризисный регион через Германию».

В контрабандный груз входило 250 единиц автоматического оружия. Главным организатором этого тайного гешефта считается 40-летний турок. Он с недавних пор проживает в Висбадене. По данным немецкого следствия, речь идет о бывшем офицере секретной службы, но какой – не называется.

Вместе с нидерландским участником сговора он был взят под стражу в конце ноября, но к настоящему времени отпущен. Дело, однако, не закрыто. Его ведет прокуратура Кобленца.

Обоим главным подозреваемым предъявлено обвинение в нарушении закона о контроле за поставками оружия. Разрешение на его вывоз дается правительством, а по отношению к «регионам напряженности» это запрещено вообще.

Совершенно очевидно, что в качестве адресата контрабанды на Кавказ может значиться только террористическое подполье. Причем его запросы касаются самого современного стрелкового вооружения.

По информации журнала Spiegel, большую часть перехваченного нелегального груза составляла продукция немецкой оружейной фирмы Heckler&Koch – пистолеты-пулеметы МР-5. Они отличаются высокой точностью огня и способны делать до 800 выстрелов в минуту. Различными модификациями этой модели оснащены полиция и спецназ ряда стран НАТО, а также морская пехота США.

Наряду с немецкими МР-5 в контрабандном грузе были чешские пистолеты-пулеметы «Скорпион». В свое время они поставлялись на экспорт в Египет, Ливию, Анголу и еще ряд стран. Известно, что «Скорпионы» использовались экстремистскими группами при проведении громких террористических актов в 1970–1980-х годах. Третьим компонентом контрабанды по маршруту Нидерланды–Германия–Кавказ были знаменитые израильские Мicro-Uzi по 2 тыс. евро за штуку. Они весьма популярны среди сил спецопераций и охранных служб мира. По лицензии Uzi производился в Бельгии компанией Herstal, так что мог тоже иметь европейское происхождение.

Оружейная контрабанда «на Кавказ» была раскрыта в конце прошлого года, но публично озвучена только сейчас. Сообщается, что в ходе следственных мероприятий были проведены обыски в Висбадене, Майнце, Ганновере, а также в Нидерландах. Следствие подозревает наличие целой группировки, занимающейся не только вооружением террористов, но и контрабандой сигарет и контрафактной одежды.

Франкфуртские таможенники, предотвратив контрабанду партии оружия, заслуживают всяческого уважения. Этим они спасли немало жизней там, куда преступники намеревались его доставить. Вместе с тем очевидно, что тайные каналы связи, финансирования, закупок и поставок оружия экстремистам извне еще существуют. Надо полагать, дружественные правоохранительные органы Германии поделятся с российскими коллегами новыми сведениями о том, кто, как, по чьему запросу закупал и какими тайными тропами намеревался переправить обнаруженную смертоносную контрабанду на Кавказ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
739
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
637
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
867
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
861

Другие новости

Загрузка...