0
1685
Газета В мире Печатная версия

21.03.2011 00:00:00

Бикфордов шнур войны с Каддафи

Тэги: ливия, война


ливия, война Глава внешнеполитического ведомства США стала вдохновительницей вторжения в Ливию.
Фото Reuters

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил вчера, что его страна готова к «долгой войне» с западными странами, атаковавшим накануне его войска. Он уже роздал оружие своим сторонникам и окружил резиденцию в Триполи «живым щитом», а тем временем, США и их союзники по коалиции готовятся к продолжению «многофазовой операции» по установлению над Ливией зоны запретной для полетов. На этом фоне стало известно, что новая военная акция США стала результатом давления на президента Барака Обаму со стороны женщин-либералов во главе с госсекретарем Хиллари Клинтон.

В воскресенье в своем телеобращении к нации Каддафи заявил, что вмешательство США и европейских стран во внутренние дела Ливии не имеет никаких оправданий, и сравнил его с терроризмом. Он рассказал, что открыл все арсеналы и роздал оружие людям, которые готовы защищать страну от «колониальной агрессии крестоносцев». Кроме того, по сообщениям СМИ, тысячи сторонников Каддафи окружили его резиденцию в Триполи, образовав «живой щит» на случай новых ударов.

Накануне ночью с американских и британских боевых кораблей по целям в Ливии было выпущено 112 крылатых ракет «Томагавк». Они поразили более 20 целей, представлявших угрозу для сил коалиции или мирных граждан в контролируемых повстанцами районах страны. Одними из первоочередных целей стали ливийские средства ПВО и центры связи в окрестностях Триполи, Мисураты и Сирта. По заявлениям властей джамахирии, в результате налетов погибли 48 и были ранены 150 человек. В операции также принимают участие боевые корабли Италии, Канады и Франции.

Вопреки стремлению США, Франции и Великобритании привлечь хотя бы символически к участию в операции арабские государства, пока этого сделать не удалось. Это уже вызывает опасения в Вашингтоне, что операция «Рассвет Одиссея» будет воспринята как еще одна агрессия Запада против мусульманских стран.

Президент Обама, который сейчас находится с визитом в Бразилии, заявил, что Каддафи своими действиями не оставил Западу выбора. «Мы не можем сидеть сложа руки, когда тиран заявляет своим гражданам, что пощады не будет», – сказал глава Белого дома. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, в свою очередь, утверждал, что военная акция в Ливии «необходима, законна и правильна».

Впрочем, американские военные настаивают, что США не будут играть ведущую роль в международной коалиции и в течение нескольких ближайших дней передадут командование своим европейским союзникам.

Напомним, первые удары по войскам Каддафи были нанесены в субботу самолетами французских ВВС. Они последовали за решением чрезвычайного саммита в Париже с участием представителей ООН, ЕС, Лиги арабских государств (ЛАГ) и западных держав использовать все необходимые средства для реализации резолюции Совбеза об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов. Поводом для такого решения стали сообщения о том, что верные Каддафи войска, несмотря на международные призывы к прекращению огня, начали штурм оплота оппозиции – Бенгази, сопровождавшийся большими жертвами и разрушениями.

Тем временем американские СМИ сообщают подробности того, как было принято решение об участии США в войне в еще одной мусульманской стране. Выяснилось, что главным ястребом администрации Обамы является отнюдь не оставшийся со времен Буша-младшего министр обороны Роберт Гейтс, а госсекретарь Хиллари Клинтон, которую поддержали две другие влиятельные либералки - глава Бюро СНБ по вопросам многостороннего характера и правам человека Саманта Пауэр и посол США при ООН Сьюзан Райс. Именно эти дамы на состоявшемся в четверг заседании убедили Обаму, что США не могут оставаться в стороне, пока Каддафи убивает своих собственных сограждан и душит в колыбели народную революцию.

Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Елена Мелкумян предположила в разговоре с «НГ», что военное вмешательство западных держав окажет решающее воздействие на ситуацию в Ливии. «Это очень ослабляет позиции Каддафи и, скорее всего, дальнейшие действия повстанцев будут успешными. Вполне можно ожидать падения режима», - считает эксперт. Она отметила, что Каддафи также утратил поддержку арабских стран, которые осудили массовые жертвы среди мирного населения.

Собеседница «НГ» усомнилась в том, что нынешние события приведут к расколу Ливии, хотя исторически Триполитания и Киренаика были достаточно самостоятельными и различия между ними сохранились: «Оппозиция неоднократно заявляла, что хочет сохранить единство страны. Кроме того, Каддафи будет трудно удержаться даже на части территории».

Елена Мелкумян полагает, что за вмешательством Запада не стоят какие-то особые, скрытые мотивы. «Режим Каддафи уже себя дискредитировал. Он должен уйти. Это все понимают и не хотя его поддерживать. Ведь против него выступил не только Запад, но и Лига арабских государств», - констатировала профессор.

Вооруженные силы Ливии

Они включают в себя 76 тыс. военнослужащих (40 тыс. в резерве). Из них 50 тыс. – сухопутные войска, 8 тыс. – ВМС и 18 тыс. – авиация. Вооружения: 2025 танков Т-62, т-55 и Т-54. Есть 200 Т-72. 120 БРДМ-2 и 1000 БМП-1, а также 28 М-113 и 750 БТР-50/60.

Артиллерия представлена 444 крупнокалиберными орудиями. Среди них 122-мм гаубицы, 152-мм гаубицы, 155-мм гаубицы и 130-мм пушки. РСЗО «Град» и 600 минометов.

Системы ПВО представлены ЗРК С-75 «Волга», С-125 «Двина», ЗРК «Круг» и ЗПУ 23х4 «Шилка». Есть 45 единиц тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Флот представлен двумя фрегатами и несколькими корветами, а также патрульными и ракетными катерами советской постройки.

В авиации семь бомбардировщиков Ту-22, 229 истребителей. Среди них 15 французских Mirage F-1ED, 94 советских МиГ-25, 75 МиГ-23, 45 МиГ-21. Есть шесть штурмовиков Су-24МК, 53 Су-17М-2, Су-20 и 15 МиГ-23У, а также учебно-боевые L-39 Albatros. Вертолеты CH-47C Chinook, Ми-17, Ми-8МТ – всего около 50 единиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
975
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1336
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1326
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2247

Другие новости