0
1003
Газета В мире Печатная версия

26.05.2011 00:00:00

Ахмадинежада оттесняют от власти

Тэги: иран, власть, атом


иран, власть, атом Президент Ирана не ладит с высшим духовенством.
Фото Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вынужден держать оборону на внешнем и внутреннем фронтах. Он не будет председательствовать на предстоящей в июне встрече ОПЕК в Австрии. В США предполагают, что президент Ирана теряет власть, проигрывая в противостоянии с духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. Между тем эксперты Международного агентства по атомной энергии подозревают Тегеран в стремлении сделать атомную бомбу.

Новый доклад гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано по Ирану должен рассматриваться Советом управляющих агентства, который будет заседать 6–10 июня. «НГ» ознакомилась с копией этого девятистраничного документа. В нем, как и в предыдущих докладах гендиректора, нет однозначного ответа на вопрос, делает ли Иран атомную бомбу или нет.

Традиционно указывается на озабоченность МАГАТЭ «возможным осуществлением» Ираном в прошлом или настоящем скрытой ядерной деятельности, в том числе с привлечением военных организаций.

Агентство, однако, сообщает, что получило дополнительную информацию по этому поводу. В докладе приводится несколько примеров действий иранцев, по которым международные инспекторы ждут разъяснений из Тегерана. В частности, это «эксперименты по взрывной компрессии дейтерида урана», а также исследования в сфере взрывателей (EBW) и конструкторские работы над новой ядерной боеголовкой. Предполагается, что она должна была устанавливаться вместо конвенционального боезаряда на ракету Shahab-3.

Если верить бывшему директору американской национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе Гарольду Эгнью, подобные работы с дейтеридом урана – редким веществом – могли вестись лишь в военных целях. В бомбе нейтронный импульс, получаемый благодаря дейтериду урана, обеспечивает запуск быстрой цепной реакции. Такой технологией, по данным New York Times, якобы пользуются КНР и Пакистан.

В США обратили внимание на информацию МАГАТЭ по поводу разработки ядерной боеголовки для ракеты Shahab-3, «одного из самых смертоносных вооружений Ирана, которое демонстрируется на парадах с лозунгами, призывающими стереть Израиль с лица земли».

Отметим, что Израиль, столкнувшийся с новыми реалиями арабской весны и перспективой краха Кэмп-Дэвидского мира, также настроен довольно воинственно. Во вторник, выступая перед Конгрессом США, израильский премьер Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Америка должна и далее грозить Ирану нанесением военных ударов, чтобы добиться прекращения им ядерной деятельности.

Ненасильственные способы развала ядерной программы Ирана, к которым уже прибегали Израиль и США при содействии европейцев, возможно, еще полностью не исчерпали себя. Но, например, с компьютерным вирусом Stuxnet, который, по данным печати, внедрили на иранские ядерные объекты американцы и израильтяне, иранцам уже вроде бы удалось справиться. Из последнего доклада МАГАТЭ следует, что темпы обогащения урана в Иране выросли.

Может быть, в контексте «политического саботажа» следовало бы рассматривать и спекуляции на тему раскола в иранском руководстве и конфронтации президента Махмуда Ахмадинежада и духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Однако у Ахмадинежада, похоже, действительно есть проблемы.

На этой неделе стало известно, что он не поедет в Вену для председательства 8 июня на встрече министров стран – экспортеров нефти ОПЕК. Он планировал присутствовать там в качестве министра нефти, функции которого сейчас исполняет попутно со своими основными – президентскими обязанностями. На днях во время пребывания президента на иранском нефтеперегонном заводе прогремел взрыв, который официальные СМИ республики списали на «утечку газа».

В минувший уик-энд Совет стражей исламской революции постановил, что Ахмадинежад превысил полномочия, отправив в отставку две недели назад трех министров. Наконец, в апреле Хаменеи восстановил в должности уволенного президентом главу Министерства информации страны.

Считается, что у Ахмадинежада еще остается немало сторонников. Будет ли сокращаться их число? Отметим, что Вашингтон продолжает предпринимать меры, которые способны вызвать рост недовольства иранского населения. Так, в среду Госдепартамент США объявил о введении санкций против семи иностранных компаний, поставлявших в Иран продукты нефтепереработки в нарушение американского закона от 1996 года. Это крупнейшая венесуэльская нефтяная компания PDVSA, а также две фирмы из ОАЭ и компании, зарегистрированные в Великобритании, Сингапуре, Монако и Израиле. Иран, имея богатые месторождения черного золота, не располагает достаточными нефтеперерабатывающими мощностями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1166
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1285
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1068
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1957

Другие новости

Загрузка...