0
1074
Газета В мире Печатная версия

31.05.2011 00:00:00

Саркози обвинили в античеловечности

Тэги: франция, саркози, нато, ливия, война


Во Франции растет волна критики Николя Саркози в связи с его активным участием в организации операции НАТО в Ливии. Два известных в стране адвоката-социалиста, Жак Вержес и экс-глава МИДа Ролан Дюма, обвиняют президента в преступлениях против человечности. По их мнению, действия НАТО, направленные на защиту мирных жителей, наоборот, стали причиной их гибели. Судебный иск может омрачить предвыборную кампанию Саркози, уменьшив его и так небольшие шансы на второй срок.

О решении подать иск против президента Франции и обвинить его в преступлениях против человечности адвокаты объявили на пресс-конференции в Триполи. Официальный представитель МИД Ливии Ибрагим Бухзам сообщил, что они решили поддержать иск к Саркози добровольно, «от имени жертв бомбардировок НАТО».

Доверенности французам Вержесу и Дюма подписали представители более 30 ливийских семей, иск будет подан во Франции, как только правозащитники вернутся в Париж.

Ролан Дюма, занимавший пост министра иностранных дел Франции при президенте-социалисте Франсуа Миттеране, заявил, что «был поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная изначально на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели». Он осудил «жестокую агрессию против суверенного государства» и отметил, что готов защищать ливийского лидера Муаммара Каддафи, если того будут судить в Гаагском трибунале. Его партнер Жак Вержес назвал страны НАТО «убийцами» и отметил, что «Франция управляется проходимцами».

У Жака Вержеса во Франции более противоречивая репутация, чем у его коллеги Дюма, – его называют не иначе как «адвокат дьявола» или «адвокат террора». Он известен левыми и антиколониальными взглядами и вел множество громких процессов. В частности, он защищал нацистского преступника Клауса Барби во время Лионского процесса, среди его клиентов были правая рука Саддама Хусейна Тарик Азиз, террорист Ильич Рамирес Санчес (известный также как Карлос Шакал), красные кхмеры, а также многие экс-лидеры африканских государств.

На вопрос, получили ли они деньги за свои услуги от правительства Ливии, адвокаты ответили отрицательно. Но Дюма не исключил, что это может произойти в будущем, отметив, что он и его соратник работают так же, как и все адвокаты мира.

Напомним, массовые протесты оппозиции с требованием, чтобы Муаммар Каддафи ушел в отставку, начались в Ливии в феврале. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между силами Каддафи и повстанцами. 17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность военного вмешательства. Началась операция коалиционных сил, которую возглавила Франция по инициативе Саркози. В конце марта командование операцией под названием «Объединенный защитник» перешло к НАТО. Официально цель операции – обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Однако в ходе авиаударов НАТО, по данным местных врачей и повстанцев, погибли сотни мирных жителей, тысячи ранены. Как сообщали СМИ, в результате удара по резиденции Каддафи погиб один из семи сыновей Каддафи, 29-летний Саиф аль-Араб, и его трое детей – четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго. Руководство альянса опровергло эти данные, заявив, что слова лидера Джамахирии о большом числе жертв среди гражданского населения также не соответствуют действительности.

Впрочем, иск еще может быть признан недействительным судом, так как глава Французской Республики обладает уголовным иммунитетом во время исполнения своих полномочий. Пресса связывает появление иска против Саркози с началом предвыборной борьбы за пост президента. Не случайно иск исходит от адвокатов-социалистов, тогда как основным соперником Саркози на выборах в 2012 году будет кандидат от Социалистической партии. Таким образом, операция в Ливии, с помощью которой президент планировал улучшить свой рекордно низкий рейтинг, может, наоборот, существенно испортить ему президентскую кампанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
408
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
607
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
834
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
883

Другие новости

Загрузка...