0
1197
Газета В мире Печатная версия

08.06.2011 00:00:00

За "овощную эпидемию" заплатит ЕС

Тэги: ес, инфекция, овощи, скандалы


ес, инфекция, овощи, скандалы Уже третью неделю подряд ученые не могут определить, какой овощ виновен в эпидемии.
Фото Reuters

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС провели вчера экстренное заседание в связи со вспышкой кишечной инфекции, вызванной бактерией E.coli. В повестке дня – план поддержки европейских фермеров, пострадавших от резкого падения продаж овощей и фруктов. Овощеводы Испании требуют у Германии выплатить им компенсации в размере 200 млн. евро за каждую неделю овощного кризиса. Между тем источник смертоносной бактерии определить пока не удается – в распространении инфекции не виноваты ни испанские салатные огурцы, ни немецкие пророщенные бобовые.

Неразбериха, связанная с выяснением причины эпидемии, унесшей жизни 25 человек, спровоцировала скандал между Германией и ее партнерами по Евросоюзу. Версия о заражении салатными огурцами из Испании, о которой заявляли власти Гамбурга, не подтвердилась, однако успела привести к катастрофическому падению продаж этого овоща на всей территории сообщества. Власти Испании потребовали у Берлина компенсации и пригрозили судебным иском – по их оценкам, убытки овощеводов этой страны достигают 200 млн. евро в неделю, а овощной кризис в целом может оставить без работы 70 тыс. испанцев.

Однако в разговоре с испанским премьером Хосе Луисом Сапатеро канцлер ФРГ Ангела Меркель дипломатично перевела стрелки на Евросоюз: она выразила сожаление, что Германия доставила столько проблем испанским фермерам, но отметила, что власти Гамбурга действовали в соответствии с законом. Просить возмещения убытков Меркель предложила у Брюсселя, пообещав поддержать в этом испанцев. Немецкие агропромышленники пострадали не меньше, сетовала канцлер, они также претендуют на компенсации ЕС.

Европейская пресса отмечает, что таким образом Берлин обезопасил себя от последующих исков от других стран Евросоюза и возложил их на бюджет ЕС – ведь огуречный скандал стал причиной неприятностей для фермеров Нидерландов, Франции, Швейцарии (где от бактерии погиб один человек) и других членов ЕС. Вспышки заболеваний были зарегистрированы в 10 странах Европы, а также в США. Общее число инфицированных опасным штаммом достигло 2,2 тыс. человек – почти все они недавно вернулись из северной части Германии.

Минздрав Германии вынес предупреждение «не есть сырую салатную зелень, помидоры и огурцы», потребление овощей в ЕС упало до катастрофически низкого уровня, а больницы ФРГ все равно не справляются с наплывом инфицированных. Однако, как только удастся выяснить причину эпидемии, производители смертоносных овощей рискуют столкнуться с многомиллионными исками от родственников 25 жертв мутировавшего штамма E.coli.

Впрочем, на заседании в Люксембурге не было принято окончательного решения о компенсациях, а лишь состоялась дискуссия, пишет Monde со ссылкой на пресс-службу еврокомиссара по сельскому хозяйству. Речь шла о расширении механизма предотвращения аграрных кризисов в ЕС – если решение будет согласовано всеми участниками ЕС, то пострадавшие фермеры получат до конца этого месяца из бюджета Евросоюза компенсацию в размере 30% от стоимости непроданной продукции, в целом – около 150 млн. евро. Точный размер помощи и список пострадавших сельхозпроизводителей пока находятся на стадии обсуждения, подчеркнул представитель еврокомиссара Роджер Уэйт.

Но больше всего требований звучало в адрес Германии – министры сельского хозяйства ЕС призвали власти как можно скорее выяснить источник заражения опасной бактерией, чтобы избежать последующих убытков и стабилизировать рынок сельхозпродукции. Последняя гипотеза о том, что рассадником инфекции стала ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки пророщенную сою и другие бобовые, также не подтвердилась. Первые 23 пробы из 40 показали отсутствие в продукции следов опасной бактерии. Специалисты продолжают поиски источника кишечной палочки.

Избегать поспешных выводов призвал член Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Джон Далли. «Важно, чтобы власти стран ЕС не торопились объявлять источники эпидемии, которые не доказаны, потому что это усиливает страх среди населения, провоцирует психозы во всей Европе и создает проблемы для производителей овощей, которые продают их в союзе, а также экспортируют», – сказал Далли, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, где вчера также обсуждалась «овощная эпидемия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
633
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
582
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
812
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
554

Другие новости

Загрузка...