0
1295
Газета В мире Печатная версия

04.07.2011 00:00:00

Пчелиная угроза из Триполи

Тэги: каддафи, ливия, война


Президенты России и ЮАР встретятся, чтобы обсудить конкретные меры по урегулированию конфликта в Ливии. Муаммар Каддафи грозится перенести войну в Европу, если НАТО не прекратит военную операцию. Независимые западные эксперты считают, что НАТО недооценила поддержку Каддафи в стране, и сомневаются в мотивах ее вмешательства.

По сообщению пресс-службы Кремля, в субботу состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева и президента ЮАР Джейкоба Зумы. Президент ЮАР в ходе разговора рассказал об итогах саммита Африканского союза в связи с кризисом в Ливии, который завершился в пятницу в Малабо, столице Экваториальной Гвинеи. «Для согласования и координации последующих шагов в целях содействия урегулированию внутриливийского конфликта главы государств договорились о личной встрече в самое ближайшее время», – сообщает пресс-служба. По информации AFP, Зума должен был прибыть в Москву вчера.

На саммите в Малабо Африканский союз принял очередную «дорожную карту» политического урегулирования в Ливии, которая отмечает, что полковник Муаммар Каддафи согласен на «инклюзивный диалог», то есть переговоры с оппозицией. Однако, как передало АР, участники саммита не смогли прийти к консенсусу относительно дальнейшей судьбы ливийского лидера – останется он в политике или нет. Вместе с тем Афросоюз осудил и отказался исполнять решение Международного уголовного суда об аресте Каддафи.

Афросоюз призвал к незамедлительному прекращению огня в Ливии и к отмене резолюции ООН о запретной для полетов зоне. Вместо этого предлагается введение миротворческих сил ООН, что должно быть согласовано с обеими воюющими сторонами.

Представители повстанцев на саммите заявили, что потребуются гарантии Афросоюза об уходе Каддафи для того, чтобы прекратить боевые действия.

Между тем сам Каддафи в аудиозаписи обратился к странам НАТО – участникам операции «Объединенный защитник». Речь Каддафи транслировалась на одной из главных площадей Триполи, заполненной его сторонниками.

«Ливийцы способны в один прекрасный день перенести поле битвы в Европу, где законными военными целями станут ваши дома, офисы, семьи – так же, как сейчас вашими целями являются наши дома, – заявил полковник. – Мы ворвемся в Европу, как саранча, как рой пчел. Советуем вам убраться из нашей страны, пока вы не столкнулись с катастрофой». Каддафи назвал ливийских повстанцев «предателями и слугами империализма» и заявил, что будет вести диалог только «с вождями племен, которые являются подлинными выразителями воли народа». Он призвал захватывать оружие, поставляемое мятежникам Францией.

Западные СМИ рассказывают о женских батальонах, сражающихся в составе правительственных войск, и их подготовке. Одна из женщин, 40-летняя Фатима Масуд, говорит: «Мне нравилось учиться и защищать свою страну. Сейчас я сама тренирую других женщин всех возрастов, чтобы они могли использовать все виды оружия».

«Абсолютно неправильно думать, что можно победить это кампанией с воздуха», – говорит об авиаударах НАТО Эндрю Макгрегор, директор Aberfoyle International Security, организации в Торонто, специализирующейся на вопросах безопасности в исламском мире. По его мнению, основная проблема – завышенные оценки возможностей ливийской оппозиции. Макгрегор подчеркивает: «Нужно пару лет, чтобы сначала организоваться. Если просто выходить на улицы, результат предсказуем».

В том же интервью CNN политолог из Техасского университета Алан Куперман указывает: «Фундаментальная ошибка Белого дома и НАТО была в том, что они вообразили, что ливийский народ един в оппозиции к Каддафи. На самом деле Ливия разделена между кланами и племенами – некоторые из них много получили от Каддафи и яростно его защищают».

Директор Центра оборонных исследований Томас Доннели предупреждает: Истинной целью НАТО всегда было уничтожение Каддафи, но оно не даст ожидаемых результатов и не сплотит ливийцев. О «болезненных и жестоких» последствиях войны в Ливии говорит аналитик из Университета Новой Англии Али Ахмида, хотя и верит в «конечный позитивный результат». Он также сомневается в официально провозглашаемых целях западных стран, опасаясь, что на самом деле они «хотят эксплуатировать богатую нефтью Ливию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1058
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
804
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
962
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
735

Другие новости