0
1382
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Террористы осатанели

Тэги: ирак, терроризм, война


ирак, терроризм, война В среднем в Ираке происходит 14 терактов ежедневно.
Фото Reuters

В Ираке за два дня в разных городах страны террористами убиты 50 человек, а в прошлом, самом кровавом за год месяце погибли 270. В Багдаде раздумывают, не попросить ли Вашингтон приостановить вывод войск, и США готовы выполнить такую просьбу. Тем более что дело не только в Ираке.

Вчера в иракском городе Таджи, в 20 км от Багдада, 40 человек погибли и 45 получили ранения в результате взрыва двух бомб. Бомбы были приведены в действие вблизи городского муниципального совета. А за день до этого в результате взрывов, терактов и вооруженных нападений на территории Ирака были убиты 10 человек.

В понедельник вечером ракета попала в отель «Рашид» в центре Багдада – трое погибли, восемь получили ранения. В пригороде Багдада жертвами взрыва заминированного автомобиля стали трое сотрудников МВД. В провинции Анбар, где также взорвался заминированный автомобиль, погибли двое полицейских. В городе Ас-Саадия вооруженный человек в автомобиле на огромной скорости расстрелял курдского политика Салеха Шакера прямо перед штаб-квартирой его партии.

Нападения на полицейских и госслужащих, сопровождавшиеся ранениями и гибелью людей, в этот день также произошли в Киркуке, Мосуле и других городах Ирака.

Исполнители и организаторы терактов – «Аль-Каида» и так называемая шиитская милиция, опекаемая Ираном, указывают руководители иракских служб безопасности. По подсчетам корреспондентов Reuters, в среднем в Ираке происходит 14 терактов ежедневно. Террористы заметно активизировались в июне, признанном в Ираке самым кровопролитным месяцем в этом году, когда погибли 270 человек. Потери американского контингента также были в прошедшем месяце наибольшими с 2009 года, когда начался вывод войск – 55 военнослужащих, как сообщает агентство РБК.

Сейчас численность войск США в Ираке составляет 47 тыс. человек. С 1 сентября 2010 года участие американских военнослужащих в боевых действиях в Ираке жестко ограничено. По заявлениям Вашингтона, основной их задачей является оказание помощи в борьбе с терроризмом и обучение армии и полиции Ирака. Полный вывод войск должен завершиться к концу года в соответствии с американо-иракским договором.

«Напор боевиков должен в дальнейшем показать, что эти группировки вынудили армию США уйти из страны, что будет для них хорошей пропагандой», – говорит Джон Дрэйк, британский консультант по вопросам безопасности.

Участившиеся в Ираке теракты – это также следствие значительного увеличения контрабанды оружия, которое поставляет боевикам Иран через южную границу. New York Times приводит мнение командующего иракским спецназом генерал-майора Фаделя аль-Барвари: «Американцам нужно остаться, так как мы сами не контролируем наши границы. Мы еще многого не умеем». Речь идет не только о передаче опыта американскими коммандос, но и об американской технике – от вертолетов до систем видеонаблюдения. На их отсутствие сетует шеф южного сектора так называемой нефтяной полиции Муса Абдул Хасан. По его словам, иракские силы безопасности уже сейчас с трудом справляются с охраной жизненно важной для Ирака нефтедобывающей инфраструктуры, в то время как начинается разработка все новых и новых нефтяных месторождений.

Насчет того, чтобы и дальше помогать Ираку в обеспечении безопасности и заодно воевать с «Аль-Каидой» и, так сказать, через посредников с Ираном, американцы, кажется, не возражают.

Администрация президента Барака Обамы готова оставить американские войска в Ираке на следующий год, если поступит такая просьба. Об этом заявил посол США в Ираке Джеймс Джеффри, сообщает РБК. Он отметил, что такая решимость присутствует, даже несмотря на рост нападений на военнослужащих со стороны шиитских боевиков, но никакого решения Вашингтон пока не принял.

Между тем иракские военные обратились к премьер-министру Ирака Нури Камалю аль-Малики с рекомендацией о том, чтобы часть войск США, прежде всего спецназ, осталась в стране и после срока, назначенного для окончательного вывода. Премьер-министр, в свою очередь, призвал иракские политические партии обсудить «деликатный», по выражению Reuters, вопрос о продлении пребывания некоторых подразделений ВС США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
290
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
828
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1243
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1154

Другие новости