0
1386
Газета В мире Печатная версия

07.11.2011 00:00:00

Израиль взял Иран на мушку

Тэги: израиль, иран, ядерная программа, магатэ


израиль, иран, ядерная программа, магатэ Завод по обогащению урана в Натанзе – одна из главных целей для возможного израильского удара.
Фото Reuters

Завтра МАГАТЭ планирует опубликовать доклад по Ирану, который может содержать указания на наличие у Исламской Республики тайной военной ядерной программы. В этой связи в Израиле вновь заговорили о возможной войне, а президент Шимон Перес заявил, что превентивный удар по Ирану становится «все более вероятным».

Новый доклад МАГАТЭ обещает стать толчком для усиления давления на Иран. Ведь если ранее в открытых документах агентства речь шла в основном об иранских усилиях в пограничных областях – производстве и накоплении расщепляющихся материалов, пригодных как для использования в качестве топлива для реакторов, так и для изготовления ядерного устройства, то теперь МАГАТЭ намерено обнародовать сведения о том, что иранские специалисты занимались именно военными разработками – проектировали боеголовки.

Как пишет израильская газета «Гаарец», ссылаясь на источники в дипломатических кругах в Вене, разработка иранской атомной бомбы ведется на военной базе Парчин в 30 км от Тегерана, где имеются специальные подземные тоннели для испытаний взрывных устройств и оборудование для компьютерного моделирования взрывов. Там же ведутся и ракетные исследования.

Наиболее бурную реакцию предстоящая публикация вызвала в Израиле. На минувшей неделе стало известно, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак обсуждали с правительством план превентивного удара по иранским ядерным объектам. Параллельно израильские военные испытали новую баллистическую ракету, а также провели очередные учения гражданской обороны, в ходе которых отрабатывались действия на случай ракетного удара с применением ОМУ.

В одном из интервью Барак подчеркнул, что на Ближнем Востоке может сложиться такая ситуация, когда Израилю придется защищать свои жизненные интересы самостоятельно, без помощи США.

По сведениям газеты «Гаарец», глава Пентагона Леон Панетта в ходе недавнего визита в Израиль так и не смог добиться обещания не предпринимать односторонних шагов и координировать с Вашингтоном планы возможной атаки против ядерных объектов Ирана.

Напомним, Израиль обладает вполне солидным потенциалом для таких действий. Даже если не брать в расчет предполагаемый ядерный арсенал еврейского государства, оно располагает весьма мощными ВВС, способными проводить дальние рейды, и большим количеством тяжелых бетонобойных бомб. Кроме того, на вооружении израильских ВМС имеются подводные лодки немецкой постройки, вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк», которые можно использовать для подавления иранской ПВО. Израильские подводники не раз проводили учебные стрельбы этими ракетами по целям на берегу.

Однако окончательное решение еще не принято. Согласно данным опросов общественного мнения, в самом Израиле 41% жителей выступают за удар по Ирану, почти столько же – против, оставшиеся 20% не определились.

Следует также учитывать, что даже если после бомбардировки Иран не нанесет удар по Израилю или американским базам в Персидском заливе, он может дать асимметричный террористический ответ, используя боевиков ливанского движения «Хезболлах» или палестинских радикалов из ХАМАС.

Так что многое будет зависеть от тех сведений, которые обнародует на этой неделе МАГАТЭ. Некоторые наблюдатели полагают, что воинственная риторика израильтян – лишь средство давления на колеблющиеся страны. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выразил надежду на то, что после публикации доклада МАГАТЭ против Ирана будут введены новые международные санкции.

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи усомнился в подлинности документов, которыми располагает МАГАТЭ. Он обвинил США в оказании давления на агентство и попытках сфабриковать улики против Исламской Республики, так же как это было сделано перед вторжением в Ирак в 2003 году.

На Западе тоже не все одобряют позицию Израиля. В опубликованной вчера редакционной статье британская Guardian написала, что непосредственной ядерной угрозы для еврейского государства пока нет, тем более что его прикрывает американский ядерный зонтик. А значит, превентивный удар по Ирану будет явно неоправданным. Британские журналисты исходят из того, что на самом деле Тель-Авив опасается утратить свое подавляющее военное превосходство над соседями по региону, а вместе с ним и возможность проводить такие операции, как вторжение в Ливан в 2006 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
515
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
521
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1219
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1232

Другие новости

Загрузка...