0
1925
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Антииранский блок утяжелят бомбами

Тэги: иран, ядерная программа, вооружения


иран, ядерная программа, вооружения Истребители F-16, которых много в ВВС ОАЭ, – подходящие носители для американских противобункерных бомб.
Фото Reuters

Пентагон рассматривает возможность продажи ОАЭ крупной партии тяжелых противобункерных бомб JDAM (Joint Direct Attack Munitions). Это лишь часть масштабной программы по наращиванию военной мощи аравийских монархий, армии которых вкупе с Американским флотом должны в перспективе составить мощный кулак, предназначенный для сдерживания Ирана.

По данным Wall Street Journal, речь идет о партии из примерно 4900 бомб, которые значительно увеличат ударные возможности ВВС ОАЭ. Они смогут разрушать подземные бункеры и тоннели, в том числе те, в которых расположены ядерные объекты. Ранее также была достигнута договоренность о поставках ОАЭ ракет «воздух–земля» «Хеллфайр», предназначенных для уничтожения бронетехники и зданий.

Напомним, в настоящее время у ОАЭ имеется 79 истребителей F-16 различных модификаций и 68 французских «Мираж-2000». Плюс с 2008 года ведутся переговоры о закупке у французской фирмы «Дассо» 60 многоцелевых истребителей «Рафаль». В минувшие выходные стало известно, что вместо «Рафалей» Эмираты могут закупить истребители «Тайфун» концерна «Еврофайтер». Так или иначе, но мощь ВВС страны в ближайшие годы значительно возрастет. Они уже активно участвовали в операции по поддержке с воздуха ливийских повстанцев.

По оценкам западных экспертов, сочетание современной авиатехники и высокотехнологичных боеприпасов обеспечит ВВС ОАЭ неоспоримое превосходство над иранской военной авиацией, которая вооружена устаревшими самолетами производства 70-х годов прошлого века. А вкупе с ВВС Саудовской Аравии, у которой имеются несколько сотен современных истребителей, и самолеты ДРЛО, и управления AWACS, они способны выставить несокрушимую воздушную армаду.

Наблюдатели полагают, что администрация Обамы пытается превратить шесть аравийских монархий в реальный противовес Ирану. Причем акцент делается на сдерживание с помощью высокотехнологичных вооружений. Ни Саудовская Аравия, ни тем более малые монархии Залива не обладают достаточными людскими ресурсами, чтобы сформировать многочисленные армии (ОАЭ, например, вынуждены рекрутировать наемников из соседнего Омана) и соревноваться с Ираном на суше. Зато они могут позволить себе закупать в больших количествах авиационное вооружение, которое с учетом отсутствия у ИРИ современной ПВО сводит на нет превосходство в живой силе и бронетехнике.

В рамках этих усилий, в частности, США договорились с Саудовской Аравией о поставке еще одной партии истребителей F-15 последней модификации и около 2000 бомб JDAM. Общая сумма сделки – около 60 млрд. долл.

В этих условиях главным средством устрашения в иранском арсенале становятся баллистические ракеты, которые Исламская Республика производит самостоятельно и может использовать для нанесения ударов по нефтяным месторождениям и объектам инфраструктуры. Однако и эта угроза может быть в перспективе значительно ослаблена, если аравийские монархии обзаведутся собственной системой ПРО.

Это тоже учли в Вашингтоне. США сейчас планируют поставить в аравийские монархии системы ПРО, которые должны обеспечить защиту жизненно важных объектов. Стоимость реализации подобного проекта в ОАЭ оценивается примерно в 6 млрд. долл. Предполагаемый подрядчик – корпорация Lockheed Martin.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1201
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2433
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3073
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2337

Другие новости