0
1057
Газета В мире Печатная версия

05.12.2011 00:00:00

Египтянам прочат безалкогольное будущее

Тэги: египет, выборы, сирия, санкции


Лига арабских государств (ЛАГ) вновь усилила давление на режим Башара Асада. Она ввела санкции против высокопоставленных сирийских чиновников, а с 15 декабря планирует резко ограничить коммерческое авиасообщение с Дамаском. Между тем в Египте подводят итоги первого этапа парламентских выборов, главным сюрпризом которого стал успех ультраконсервативных исламистов – салафитов.

На фоне продолжающихся ожесточенных столкновений сирийских правительственных войск с демонстрантами и вооруженными дезертирами ЛАГ заморозила зарубежные активы и запретила въезд 19 высокопоставленным функционерам режима. Кроме того, с середины текущего месяца члены ЛАГ на 50% урежут авиасообщение с Сирией. Катарский премьер-министр шейх Хамад бин Джассим ат-Тани, возглавляющий кризисную комиссию ЛАГ по Сирии, предупредил, что, если ситуация не изменится, события могут выйти из-под контроля арабов и неизбежным станет вмешательство других внешних сил.

Впрочем, санкции пока не коснулись президента Асада. Это, по мнению наблюдателей, является еще одним сигналом сирийскому лидеру, что пока он может рассчитывать на неприкосновенность, если пойдет на диалог с оппозицией.

Тем временем эксперты внимательно следят за развитием обстановки в Египте, который может быть примером развития событий после свержения авторитарного режима. Там по итогам первого этапа парламентских выборов в Египте, состоявшегося 28 и 29 ноября, второе место заняла салафитская партия «Нур». Голосование проводилось в 9 из 27 провинций страны, и салафитов поддержали около 20% избирателей. Местные наблюдатели отмечают, что столь большое число голосов стало неожиданностью даже для представителей самой партии «Нур».

Первоначальные сообщения о том, что на участки пришли 85% избирателей, не подтвердились, однако явка все равно была рекордной и составила 62%. По неофициальным данным, бесспорный лидер – набравшая около 40% голосов Партия свободы и справедливости, политическое крыло движения «Братьев-мусульман».

Напомним, в Египте сейчас проходят первые после падения режима Хосни Мубарака выборы депутатов нижней палаты парламента – Народного собрания. Они проводятся в три этапа и продлятся до 10 января будущего года.

Если успех умеренных исламистов «Братьев-мусульман» был вполне прогнозируемым благодаря их активной благотворительной деятельности и призывам к восстановлению социальной справедливости, то второе место ультраконсерваторов удивило и насторожило очень многих за рубежом и в Египте.

Салафиты ратуют за возвращение к истокам ислама, решительный отказ от элементов западной культуры и строжайшее соблюдение мусульманских норм и обычаев, в том числе в быту. Примером салафитского государства может считаться современная Саудовская Аравия, где судьи при рассмотрении дел руководствуются шариатом, а женщины не имеют права покидать дом без сопровождения мужа или родственника-мужчины. В Египте первыми мишенями салафитов станут банковские проценты и употребление алкоголя.

Следующий этап голосования охватит провинции Верхнего Египта и дельты Нила, где позиции салафитов еще сильнее. Так что они скорее всего еще более упрочат свое положение. Западные аналитики теперь связывают надежды на изменение ситуации с возможным успехом на юге страны членов бывшей правящей партии, которые имеют шансы составить конкуренцию исламистам благодаря прочным связям с местным населением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
277
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
447
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
784
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
614

Другие новости