0
1189
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2012 00:00:00

В Страсбурге заспорили о России

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - обозреватель "Итогов", специально для "НГ".

Тэги: пасе, россия, выборы


На проходящей в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в четверг состоялось обсуждение доклада Андреаса Гросса «Россия между двух выборов». Как и предполагалось, оно оказалось весьма громким, но свелось, как отметили некоторые участники дискуссии, к «выпуску пара».

Для начала Андреас Гросс оценил ситуацию. По его словам, в России «с 1993 года не было такого давления со стороны властей и такой активности общества». Еще полгода назад никто не представлял себе, что будут многотысячные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова. При том, что в них участвовали не маргиналы и юнцы, а люди в большинстве случаев за 30 лет и нередко с двумя высшими образованиями. Это их власть унизила, продемонстрировав на съезде «Единой России», что два первых лица могут просто поменяться друг с другом местами. Гросс сообщил, что ассоциация «Голос» считает 10 млн. голосов приписанными «Единой России». Но проблемы, по его словам, продолжаются: в проектах политической реформы, запущенной властями, присутствуют многочисленные фильтры, которые ПАСЕ должна обязательно изучить.

Докладчик отметил, что «вместо честных и открытых выборов мы можем получить нечто прямо противоположное». Но общий вывод Гросс сделал тот же, что до него в понедельник другой докладчик – главе миссии наблюдателей от ПАСЕ Тини Коксу: стоит подождать, посмотреть и помочь. Шанс на реформу есть.

Именно это суждение вызвало споры. По словам представителя группы либералов Альда Лунгрена, «в России куда сложнее сменить власть, чем провести рокировку Путин–Медведев». Немка Мари-Луизе Бекк заявила, что в России «система власти сама по себе представляет опасность».

Даже часто выступавший с пророссийских позиций Майкл Хэнкок на этот раз был настроен критически: «Почему генсек Совета Европы едет в Москву после президентских выборов? Нужно сейчас, до них! Нужно подать Путину и Медведеву сигнал о нашей обеспокоенности!»

Сигнал, очевидно, будет подавать все тот же Кокс – он стал главой миссии наблюдателей ПАСЕ и на выборах 4 марта. Сам Кокс пообещал встретиться со всеми кандидатами в президенты, включая Владимира Путина.

Впрочем, сторонников выжидательной позиции в зале Дворца Европы вчера также оказалось немало. Например, представитель Азербайджана Самед Сеидов предостерег от «огульного осуждения» руководства страны размером в «полмира», где «солнце восходит и заходит одновременно».

Присутствовала и более серьезная аргументация в пользу российской позиции. Так, замглавы комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Дмитрий Вяткин призвал ПАСЕ подождать решения российских судов, прежде чем говорить о количестве нарушений и фальсификаций. А глава российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что вся дискуссия о тотальной фальсификации выборов разбивается о тот факт, что «партии оппозиции получили 4 декабря больше голосов, чем когда-либо раньше», тогда как «Единая Россия» утратила конституционное большинство: «Да и делегацию сегодня возглавляю я – представитель оппозиции». Возможно, правда, что на апрельской сессии делегацию возглавит новый глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков и в делегации практически не останется никого из нынешнего состава. И это в ситуации, когда в повестке дня замаячат очередные срочные дебаты после очередных выборов. Тогда уже прения не ограничатся только «выпуском пара», как сетовала на нынешних дебатах представитель Молдовы, а завершатся принятием жесткой резолюции.

А дальше – больше: в июне или октябре ассамблея готовится слушать мониторинговый доклад по России. И туда, как вчера пообещал Гросс, вопросы выборов войдут обязательно.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
330
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
405
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
303
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
347

Другие новости