0
1882
Газета В мире Интернет-версия

20.02.2012 00:00:00

США срывают поставки газа Пакистану

Тэги: трубопровод, конфликт, пакистан, иран, санкции, газпром


«Газпром» предложил Пакистану соорудить газопровод из Ирана. Эта инициатива стала поперек горла Вашингтону, который хочет изолировать Тегеран. Исламабад в принципе одобрил проект. Но нефтегазовая корпорация и Национальный банк Пакистана, опасаясь американских санкций, отказываются финансировать строительство.

В Юго-Западной Азии обостряется трубопроводный конфликт. В него втянуты Пакистан, Иран, США и, косвенным образом, Россия. Закулисные баталии разворачиваются вокруг проекта строительства газопровода из Ирана в Пакистан.

Пакистан очень заинтересован в приобретении энергоносителей, а Иран, в свете наложенных на него Западом санкций, – в стабильном рынке для их поставок. Однако сделку хочет торпедировать Вашингтон. Он оказывает мощный нажим на Исламабад, добиваясь от него отказа от проекта.

Согласно сообщению пакистанской газеты Express Tribune, российский газовый монополист «Газпром» готов взяться за сооружение трубопровода. Он якобы предложил Пакистану финансировать проект стоимостью 1,2 млрд. долл., при условии, что международные торги на прокладку трубы проводиться не будут.

В беседе с «НГ» партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин сказал, что «обсуждение проекта строительства газопровода Иран–Пакистан идет не первый год. «Газпрому» он выгоден. Ведь Иран может стать конкурентом России в снабжении Европы через Турцию. Поэтому он заинтересован в том, чтобы такой соперник не расширял свое присутствие на европейском рынке». Сейчас в Турцию поступает 10–12 млрд. кубометров иранского газа в год. Есть план расширения трассы.

Если Иран переключится на поставки в Азию, то ему просто может не хватить газа для Европы. Касаясь сообщений о финансировании проекта «Газпромом» без проведения аукционов, эксперт отметил, что такое предложение могло быть сделано скорее Ирану. «Ведь труба должна проходить и по его территории. Иран может на это пойти. В случае согласия Пакистана и Ирана это вполне реальный проект».

Вопрос о строительстве трубы от иранского месторождения Южный Парс до Пакистана обсуждался во время недавнего визита в Москву министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Кхар. По сведениям из Исламабада, Россия выразила поддержку проекту.

Ранее, во время заседания Российско-пакистанской межправительственной комиссии, Исламабад официально пригласил «Газпром» участвовать в проектах трубопроводов Иран–Пакистан и Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия.

Соглашение о строительстве «трубопровода мира» было подписано президентом Пакистана Асифом Али Зардари и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом еще в 2009 году. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тыс. км, пакистанского – свыше 1 тыс. км.

Однако проект несет в себе значительные риски. Ситуация в западной части Пакистана неспокойная, там действуют сепаратистские группировки. Но главное, пакистанские банки и крупные корпорации имеют солидные финансовые интересы в США. Из-за этого, как передало агентство SANA, пакистанская Корпорация по развитию месторождений нефти и газа и Национальный банк Пакистана отказались финансировать план.

Представитель Министерства нефти Пакистана не подтвердил тот факт, что «Газпром» хотел заключения контракта, минуя процедуру торгов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1209
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2437
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3086
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2348

Другие новости