0
2736
Газета В мире Печатная версия

28.02.2012 00:00:00

Израиль вооружает соседей Ирана

Тэги: израиль, оружие


израиль, оружие Фото Reuters

Азербайджан планирует закупить у Израиля крупную партию беспилотных самолетов-разведчиков, а также системы противоракетной и противовоздушной обороны. Объявление о сделке совпало с резким обострением кризиса вокруг Ирана, который Израиль, США и их союзники подозревают в разработке ядерного оружия. Это сообщение породило слухи о возможном присоединении Азербайджана к антииранскому фронту.

Общая стоимость сделки – 1,6 млрд. долл. Главный подрядчик по ней – концерн Israel Aerospace Industries. Согласно более ранним сообщениям израильских СМИ, речь может идти о партии из 60 дронов двух различных типов, часть из которых впоследствии может быть переделана в ударные.

Что касается систем ПВО и ПРО, то их тип не уточняется.

Однако с большой долей вероятности Азербайджан покупает не комплекс ПРО ТВД «Эрроу», который даже в самом Израиле еще только разворачивается, а универсальные системы семейства «Барак», позволяющие вести борьбу как с летательными аппаратами, так и с крылатыми ракетами.

В Израиле упорно отрицают связь между очередным витком напряженности в Персидском заливе и военными поставками Азербайджану. Израильские эксперты подчеркивают, что подобные сделки готовятся месяцами, а то и годами, и их трудно подгадать под конкретное событие. Однако наблюдатели отмечают, что военно-техническое сотрудничество Израиля и Азербайджана стабильно росло в последние годы, даже несмотря на ухудшение израильско-турецких отношений.

Не исключено, что имеет место сотрудничество и по линии спецслужб. У Азербайджана с Ираном примерно 600 км общей границы. Кроме того, в ИРИ проживает многочисленная азербайджанская община. Ранее в этом месяце МИД Исламской Республики обвинил Баку в том, что он позволяет израильской разведке «Моссад» использовать свою территорию для переправки боевиков, которые совершают теракты против иранских ученых-ядерщиков. Власти Азербайджана назвали эти обвинения ложью.

В 2008 году азербайджанские власти заявили, что им удалось предотвратить теракт против израильского посольства в Баку. Сообщения о готовящихся атаках против израильских объектов в Азербайджане поступали и в прошлом году.

Информация о сделке породила волну спекуляций о том, что Азербайджан может стать частью антииранского фронта, который создают США и их союзники, чтобы противостоять региональным и ядерным амбициям Исламской Республики. Напомним, 20–21 февраля специалисты МАГАТЭ посетили Иран и по возвращении заявили, что ИРИ наращивает усилия по обогащению урана. Они также выразили серьезную озабоченность в связи с возможным наличием у Тегерана военной ядерной программы.

В свою очередь, Израиль неоднократно предупреждал, что не допустит создания в Иране атомной бомбы, даже если для этого придется бомбить ядерные объекты ИРИ. Израильские ВВС даже проводили учения, на которых отрабатывали дальние авиационные рейды.

Эксперты затрудняются ответить, как именно в эти планы вписываются поставки израильского оружия Азербайджану. Однако появление у Баку современных систем ПВО и ПРО сделает страну гораздо менее уязвимой для возможного удара возмездия со стороны южного соседа.

Впрочем, израильское оружие может пригодиться Баку и на другом фронте – в Нагорном Карабахе, который остается одним из очагов напряженности на Южном Кавказе. По крайней мере, в печати уже появлялись сообщения о том, что в сентябре прошлого года там был сбит разведывательный беспилотник израильского производства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
912
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

2
1664
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
698
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
1060

Другие новости

Загрузка...