0
2085
Газета В мире Печатная версия

20.04.2012 00:00:00

Благодушие не замаскировало разногласий РФ и НАТО

Тэги: россия, нато, про


россия, нато, про Сергея Лаврова встречали в Брюсселе с улыбками, но нерешенных вопросов по-прежнему много.
Фото Reuters

Россия и НАТО продолжат усилия по формированию общего пространства безопасности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам состоявшегося вчера заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Однако дискуссии продемонстрировали серьезные различия во взглядах сторон по целому ряду важных вопросов. В том числе по ПРО, тактическому ядерному оружию в Европе, по Афганистану и Сирии.

«Сегодня мы констатировали, что на отдельных и весьма важных направлениях наше сотрудничество развивается успешно, открываются дополнительные перспективы его развития. Особо выделю в этой связи конкретные усилия в противодействии терроризму», – рассказал российский министр. Также налаживается взаимодействие сторон в области безопасности на транспорте, обмена опытом по обеспечению безопасности при проведении масштабных мероприятий.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил прогресс в отношениях между Москвой и альянсом: «15 лет назад никто и подумать не мог, что Россия и НАТО будут иметь совместные программы, будут бороться с терроризмом, пиратством, но у нас это получилось. Никто и подумать не мог, что НАТО сможет использовать российские железные дороги для транспортировки грузов из Афганистана».

Расмуссен признал, что сохраняются разногласия по Грузии и ПРО, однако выразил надежду, что СРН позволит их преодолеть. В частности, генсек НАТО предложил России создать совместные центры для анализа угроз нашей безопасности и выработки единой стратегии ответа на них. Он вновь подчеркнул, что проект строительства системы ПРО в Восточной Европе не представляет угрозы для России.

Со своей стороны, Лавров напомнил о гарантиях. «Нам необходимы четкие гарантии, что развертываемые противоракетные средства США и НАТО не будут нацелены против российского стратегического потенциала», – заявил министр.

Он выразил надежду, что решения саммита НАТО в Чикаго не перечеркнут возможность совместной работы по ПРО. Глава МИДа заметил, что недавние совместные компьютерные учения по проблеме ПРО театра военных действий «очень убедительно показали объективное преимущество именно совместной работы по построению противоракетной обороны в формате Россия–НАТО».

Сергей Лавров отметил успехи в сотрудничестве по Афганистану. Однако он твердо дал понять, что Москва не приветствует поспешный вывод сил НАТО из этой страны и выступает за сохранение международного военного присутствия до тех пор, пока афганцы не будут способны самостоятельно поддерживать стабильность.

СРН также обсуждал вопрос тактического ядерного оружия в Европе. Здесь Москва заняла жесткую позицию: говорить о взаимном сокращении тактического ядерного оружия России и США можно будет только после того, как Вашингтон вернет данный вид вооружения из Европы на свою территорию и демонтирует всю необходимую для его использования инфраструктуру.

Одной из ключевых тем бесед в Брюсселе была сирийская. Причем Сергей Лавров обсуждал ее не только с генсеком НАТО, но и с госсекретарем США Хиллари Клинтон и с турецким коллегой Ахмедом Давутоглу. По итогам этих дискуссий Лавров призвал не делать вид, что разрешение сирийского кризиса зависит только от усилий Москвы, которая якобы должна уговорить президента Башара Асада. «Ситуация зависит от всех тех, кто имеет влияние на те или иные группы оппозиции: это и США, и Франция, и Великобритания, и Турция, и арабские государства Персидского залива, и целый ряд других государств», – продолжил министр.

Эта позиция нашла отражение и в заявлениях МИД РФ по поводу прошедшей вчера в Париже встрече «друзей Сирии», на которую отправились многие участники консультаций в Брюсселе. По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, это мероприятие направлено не на поиск основы для налаживания межсирийского диалога, а на углубление противоречий между властями и оппозицией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
179
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1805
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
191
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
170

Другие новости

Загрузка...