0
1369
Газета В мире Печатная версия

20.06.2012 00:00:00

Торг с Ираном пока безуспешен

Тэги: иран, ядерная программа, санкции, уран


иран, ядерная программа, санкции, уран Члены иранской делегации чувствовали себя хорошо в Москве.
Фото Reuters

Переговоры в Москве по иранскому атому подтвердили тот факт, что без России решать мировые проблемы невозможно. Но участникам встречи прийти к согласию не удается. Шесть держав хотят, чтобы Иран приостановил обогащение урана. А Иран по-прежнему заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. Он, возможно, пойдет на уступки, если Запад ослабит экономические санкции.

Вчера в Москве продолжались переговоры представителей шести мировых держав (Россия, США, Китай, Германия, Великобритания и Франция) с представителями Тегерана по иранской ядерной программе.

Иранскую делегацию возглавляет секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. С российской стороны во встрече участвует заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, с американской – заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман. Евросоюз направил в Москву верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Рябков сообщил, что переговоры шли в доброжелательной атмосфере. А представитель Евросоюза указал, что обмен мнениями носил «интенсивный и жесткий характер».

Из высказываний западных дипломатов, которые предпочли остаться анонимными, можно заключить, что, хотя прорыва на переговорах не было, надежда на соглашение остается. По крайней мере пресс-секретарь Кэтрин Эштон сказала, что переговоры могут продлиться не два дня, как планировалось первоначально, а три.

Дипломатические усилия по разрешению конфликта вокруг иранской ядерной программы возобновились в апреле после паузы, растянувшейся на 15 месяцев. За это время Запад ужесточил санкции против Ирана. А Израиль вновь выступил с угрозой подвергнуть бомбардировке иранские ядерные объекты, если дипломатия не помешает Тегерану обзавестись бомбой.

По словам западных дипломатов, иранцы во время встречи настаивали на том, что их программа носит исключительно мирный характер, что их страна имеет право обогащать уран. И требовали ослабить санкции.

Однако, передает агентство Reuters, эти условия США и ЕС вряд ли примут. Они опасаются, что уступки позволят Тегерану затянуть переговоры и выиграть время, необходимое для того, чтобы создать ядерное оружие.

Начиная с 2006 года Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, в которых потребовал от Ирана приостановить все работы по обогащению урана.

Но Иран не только не прекратил эти действия, но даже, напротив, расширил их масштабы.

Эмбарго Евросоюза на экспорт нефти Ираном вступает в полную силу 1 июля. А новые финансовые санкции США начнут действовать на несколько дней раньше. Репрессалии уже дали эффект. Согласно данным Международного энергетического агентства, экспорт иранской нефти упал в этом году примерно на 40%.

На этом мрачном фоне позитивным моментом, с точки зрения западных участников переговоров, служит уже то, что Иран согласился обсуждать вопрос об обогащении урана, который вызывает самую большую тревогу.

В начале 2010 года Иран объявил, что начал обогащать уран до уровня 20%. На Западе полагают, что такой уровень гораздо выше того, что требуется для производства электроэнергии. В то же время, став на этот путь, Исламская Республика продвигается к той стадии производства расщепляющихся материалов, которая нужна для изготовления атомной бомбы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов прекратить обогащение урана до более высокого уровня, если шесть держав согласятся поставить ему топливо, необходимое для реактора в столице, который делает изотопы для медицинских нужд.

Не ясно, отражают ли эти замечания позицию Тегерана. Ахмадинежад по закону должен будет уйти со своего поста в следующем году. К тому же решающее слово по ключевым стратегическим проблемам принадлежит не президенту, а верховному лидеру аятолле Али Хаменеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
215
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
243
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
184
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
207

Другие новости