0
2065
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2012 00:00:00

Китай направляет тысячу шхун к спорным островам

Тэги: китай, острова, конфликт, япония, про


китай, острова, конфликт, япония, про Тональность китайских лозунгов становится все более жесткой.
Фото Reuters

Вчера в Токио министры обороны США и Японии подписали соглашение о размещении в Японии второго стационарного радара системы ПРО. Это произошло на фоне признаков назревающей стычки в Восточно-Китайском море, где Пекин и Токио наращивают силы вокруг спорных островов. По оценке экспертов, подписание соглашения служит предостережением Пекину: Вашингтон не оставит Токио без поддержки.

Шеф Пентагона Леон Панетта и японский министр Сатоси Моримото в своих речах старательно обходили антикитайский аспект достигнутой договоренности. Панетта, в частности, заявил, что новый радар сантиметрового диапазона, точное место размещения которого якобы пока еще не определено, усилит защиту США и Японии от северокорейской ракетной угрозы. Однако аналитики считают, что эти заверения никак не успокоят Пекин, на глазах которого США и Япония уже целый ряд лет создают систему противоракетной обороны.

На западном побережье Японии прямо напротив Северной Кореи уже имеется один радар ПРО сантиметрового диапазона. Новый радар, согласно сообщениям японских СМИ, будет размещен ближе к Китаю на юге острова Хонсю, главного из японских островов.

Иными словами, создается противоракетное полукольцо, способное нейтрализовать китайский стратегический ракетно-ядерный потенциал.

Церемония подписания соглашения состоялась в момент обострения отношений между Китаем и Японией. В течение последней недели в КНР непрерывно проходят массовые демонстрации протеста против национализации японским правительством трех из пяти спорных островов в Восточно-Китайском море. По-японски они называются Сэнкаку, по-китайски – Дяоюйдао.

В минувшее воскресенье выступления протеста прошли в 85 городах КНР. При этом отмечены попытки погрома японских фирм, а в Пекине толпа пыталась забросать камнями посольство Японии. Крупные японские фирмы Panasonic и Canon были вынуждены на время закрыть свои предприятия в Китае. Премьер-министр Японии Йосихико Нода выступил с обращением к китайским властям не допустить угрозы безопасности находящихся в Китае японских граждан.

В китайских СМИ звучат встречные предостережения в адрес Токио. Так, один из руководителей Государственного управления океанографии КНР Юй Чжижун заявил в недавнем интервью: «Мы должны изгнать корабли японской береговой охраны из китайских территориальных вод. Мы не должны бояться риска небольшого конфликта».


Министры подписали соглашение о радаре.
Фото Reuters

В районе оспариваемых островов уже находится шесть китайских патрульных судов. Более того, китайские СМИ сообщили, что туда же направляется целая армада в составе тысячи рыболовных шхун. Они должны были прибыть на место вечером во вторник или в среду.

Насколько опасна сложившаяся ситуация и какова роль в ней Вашингтона? Отвечая на эти вопросы «НГ», руководитель Центра по изучению Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что Токио и Вашингтон на словах неизменно связывают шаги по созданию и развитию системы ПРО на Дальнем Востоке с необходимостью противодействия ракетной угрозе со стороны Северной Кореи. В действительности она является частью глобального кольца ПРО и больше направлена против КНР, чем против КНДР.

Как отметил Кистанов, США официально утверждают, что они не вмешиваются в японо-китайский территориальный спор. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что Сэнкаку подпадают под действие договора безопасности между обеими странами.

По мнению эксперта, Китай и Япония ведут между собой войну нервов по проблеме спорных островов. В обеих странах предстоят серьезные политические перемены, в частности, связанные с выборами в Японии и сменой поколения руководителей в Китае. В этих условиях лидеры обеих стран вынуждены опираться на национальные чувства своего населения. В то же время, как считает эксперт, они не могут не понимать, что военный конфликт между обеими странами способен взорвать обстановку во всем регионе и нарушить взаимовыгодные торгово-экономические связи. Поэтому на открытые столкновения стороны все же скорее всего не пойдут. Показательно, что присутствие в районе спорных островов судов обеих стран пока не привело к каким-либо столкновениям между ними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
516
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
848
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
600
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
342

Другие новости