0
1239
Газета В мире Печатная версия

11.02.2013 00:00:00

В разведке ФРГ выявили заговорщиков

Тэги: фрг, разведка, скандал


В ведомстве канцлера ФРГ царит переполох в связи с тем, что в подконтрольном ведомстве – Федеральной разведслужбе (БНД) выявлена попытка сколотить тайную вооруженную группу. Следствие по этому делу ведется прокуратурой Гейдельберга. Об этом сообщается в выходящем в понедельник свежем номере журнала Spiegel.

Речь идет о кадровом разведчике, начальнике «Пункта связи 61» БНД в Майнце. Его называют Йоахимом фон С., не раскрывая фамилии. Приставка фон говорит о дворянском происхождении. Но в данном случае важна его должность: руководитель сверхсекретного подразделения шпионской службы в столице земли Рейнланд-Пфальц. Он занимал ее много лет.

Попытка журнала навести справки о «пункте» не удалась. В ответе на запрос его существование поначалу вообще отрицалось.

Степень секретности такова, полагает Spiegel, что в БНД об этом филиале знают немногие. А специалисты в области спецслужб высказывают предположение, что задача «Пункта связи 61» заключается в поддержании контакта с иностранными войсками и находящимся неподалеку в Висбадене центром американской разведки ЦРУ.

Дело в отношении Йоахима фон С. заведено по наводке собственной службы внутренней безопасности БНД. Адвокат подозреваемого заявил, что, по данным полицейской проверки, обвинения в отношении его подзащитного беспочвенны. По его словам, затеяна «злонамеренная интрига», поскольку руководству не нравится «солдатский характер» старослужащего БНД.

Формальным поводом стали развешанные в коридорах «Пункта связи 61» исторические фотографии Бранденбургских ворот, на одной из которых, сделанной в 1943 году, была надпись: «Фюрер приказал – мы выполняем». Как рассказал адвокат, увидев это, некий генерал БНД обвинил Йоахима фон С. в нацистской пропаганде. Затем начальник «пункта связи» был снят с должности и переведен в штаб-квартиру БНД близ Мюнхена, где ему поручена организация вечера отдыха для членов семей сотрудников шпионского ведомства.

В настоящее время его подопечный болеет, сообщил адвокат журналу Spiegel. Представитель БНД по кадровым вопросам принципиально не высказывается. Прокуратура Гейдельберга от комментариев по поводу версии насчет тайной вооруженной организации также отказывается дать информацию. Но расследование, по-видимому, не закрыто.

Как ни странно, несмотря на присущий немцам порядок и организованность, именно спецслужбы ФРГ нередко привлекают к себе внимание скандальными обстоятельствами. На днях, например, отказом представить бундестаговскому подкомитету по расследованию преступлений нацистской банды убийц сведения о предположительно близком к ней тайном агенте по полицейской кличке Коралли.

А вот не менее невероятная, чем «заговор» недавнего начальника «пункта» БНД, история о немецком филиале Ку-клукс-клана. Долгое время о нем ходили слухи, но на днях журналисты мюнхенской Sueddeutsche Zeitung Фредерик Обермайер и Таньев Шультц нашли подтверждение. Они получили доступ к секретной документации, из которой следует, что тайный клан был организован неким Ахимом С., принявшим псевдоним Райан Дэвис.

Этот тип привлек к себе внимание в 1994 году участием в одном из съездов неонацистской НДП. Будучи завербован в качестве агента, он годами поставлял информацию баден-вюртембергскому ведомству по охране Конституции, получая за это деньги. Но однажды якобы без ведома службы ему пришла идея основать расистскую группу Ку-клукс-клана. За океаном в штате Миссисипи он прошел соответствующую подготовку, получил титул Великого дракона и главы клана в Германии.

Узнав об этом, охранное ведомство отказалось в 2000 году от услуг Дэвиса, который продолжил привлекать новых приверженцев. Оказывается, членами Ку-клукс-клана были двое полицейских. Им вынесли дисциплинарные взыскания, оставив, однако, на службе, которую они несут по сей день. Один из них являлся начальником полицейской Мишель Кизеветтер, убитой в 2007 году бандой «Национал-социалистское подполье».

Несколько лет назад предводитель немецких куклуксклановцев по каким-то причинам бросил это дело и, судя по всему, вернулся к платному «сотрудничеству» с охранным ведомством. Газета Sueddeutsche Zeitung приводит сведения из секретного документа, согласно которому Дэвис рассказал о тайном собрании группы, «украшенном» бюстом Гитлера. Одновременно он назвал до двух десятков потенциальных куклуксклановцев среди полицейских Штутгарта, «общей связкой которых является правоэкстремистское мировоззрение».

Министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Райнгольд Галл подтвердил в Ландтаге подозрения в том, что земельное ведомство по охране Конституции замешано в этой истории. В частности, установлено, что один из его сотрудников предупреждал кукулуксклановцев в городе Швабиш Халл о прослушке их телефонов. Кроме того, установлено, что упомянутый выше осведомитель Коралли был связан и с Райаном Дэвисом и извещал обо всем охранную службу. Круг замыкается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбербанк усиливает компетенции в технологиях распознавания текстов

Сбербанк усиливает компетенции в технологиях распознавания текстов

Виталий Барсуков

0
520
США подали иск против Google, обвинив в незаконном монополизме

США подали иск против Google, обвинив в незаконном монополизме

0
210
Реальные располагаемые доходы россиян снизились в третьем квартале 2020 года

Реальные располагаемые доходы россиян снизились в третьем квартале 2020 года

0
214
США расширяют санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока"

США расширяют санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока"

0
327

Другие новости

Загрузка...