0
4037
Газета В мире Печатная версия

13.02.2013 00:00:00

Грегору Гизи приписывают связь со штази

Тэги: германия, фрг, депутаты, иммунитет, скандал, штази


германия, фрг, депутаты, иммунитет, скандал, штази Грегор Гизи – лидер левых в ФРГ.
Фото Reuters

Прокуратура Гамбурга завела следственное дело на лидера фракции Левой партии (ЛП) в Бундестаге Грегора Гизи. Известить об этом поспешила в минувшее воскресенье Welt am Sonntag. Левого парламентария хотят исключить из Бундестага и вообще из политической жизни страны.

Следствие на Гизи открыто по заявлению неназванного бывшего судьи, которое смахивает на банальный донос. Формально прокуратура намерена выяснить, не соврал ли подследственный политик в данном под присягой заверении, что он никогда не сотрудничал со службой госбезопасности ГДР, известной как штази. Оно было сделано еще в январе 2011 года в ходе судебного разбирательства телевизионной поделки на тему «Гизи и штази».

Сейчас же фигурирует трехстраничная запись, изготовленная в начале 1989 года двумя офицерами штази о беседе с тогдашним адвокатом Грегором Гизи по поводу его интервью журналу Spiegel. Бумага была подброшена гамбургской прокуратуре из недр архива штази. Достоверность донесений штази сплошь и рядом сомнительна, но такие записи широко используются для дискредитации неугодных власти людей.

Грегор Гизи – одна из таких постоянных мишеней. Как пишет Spiegel, «обвинения в адрес 65-летнего политика в якобы сотрудничестве со штази выдвигаются уже почти 20 лет. В ГДР адвокат защищал видных диссидентов Рудольфа Баро и Роберта Хавемана. До сих пор он юридически отбивал все подозрения». Это подтверждает и телеканал ARD: «Их никогда не удавалось доказать». Но теперь заходят с другой стороны: формально речь ведут лишь о предполагаемой нечестности при даче судебной присяги. Если прокуратура, а затем суд сочтут это доказанным, главе фракции ЛП грозит до трех лет тюрьмы или крупный штаф.

Грегор Гизи, бесспорно, сильный политик. Он известен всей стране и популярен как остроумный оратор не только в левых кругах. Но явно притянутое за волосы дело, связанное, во-первых, с ГДР, которой нет уже более 22 лет, а во-вторых, с тоже несвежей судебной формальностью двухлетней давности, не случайно затеяно в год выборов в Бундестаг. Теоретическая возможность коалиции социал-демократов и зеленых при поддержке ЛП остается кошмаром для правящих кругов.

Генеральный секретарь ХДС Герман Гроэ связывает «большие ожидания» с прокурорским расследованием в отношении Гизи. Генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт потребовал от лидера ЛП открыто выложить «всю свою причастность к бесправному режиму». Федеральный уполномоченный по архиву штази Роланд Ян обещает гамбургской прокуратуре «обилие документов». Намерение ослабить предвыборные перспективы ЛП подозрениями и обвинениями в адрес Гизи очевидно. Удастся ли это – покажет осень.

Из немецких СМИ враз исчез некрасивый политический скандал, приведший к вынужденной отставке министра образования и научных исследований Анетты Шаван.

Власти выручает, как нередко, «охота на ведьм». Она продолжается в ФРГ уже третье десятилетие. В частности, спецслужбы не прекращают слежку за депутатами легальной ЛП в Бундестаге и ее представителями в земельных ландтагах. Кстати, есть один любопытный момент. Оказывается, все избранные депутаты Бундестага не имеют иммунитета. Приступая после избрания к работе, они официально отказываются от такой защиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
805
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
780
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
750
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
446

Другие новости

Загрузка...