0
5310
Газета В мире Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

Дроны, винтовки и миллиарды на ветер

Под главой бундесвера закачалось кресло

Тэги: фрг, минобороны, оружие, коррупция


фрг, минобороны, оружие, коррупция Фото Reuters

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер переживает не лучшие времена. В бундесвере ищут коррупционную составляющую. Прокуратура взялась за расследование закупок стрелкового оружия, в том числе для афганского контингента. Это еще больше накаляет скандальную ситуацию вокруг военного ведомства, связанную с финансированием провального проекта беспилотника Euro Hawk.
По версии следствия, к новой истории причастны генерал Минобороны, сотрудники специального ведомства по вооружениям и «ответственные лица одного немецкого оборонного предприятия». Основания для подозрений в коррупции дают поставки конструктивно недоработанных и плохо пригодных в боевых условиях винтовок G36 крупнейшей стрелковой фирмы Heckler & Koch.
   
Дело разматывает прокуратура Кобленца, поскольку там же расположено Федеральное ведомство по вооружению, информационной технике и потребностям бундесвера (BAAINBw).
Штурмовые винтовки G36 были приняты на вооружение  под занавес минувшего века. С тех пор закуплено около 160 тыс. экземпляров. Серьезные замечания предъявлялись этому образцу с самого начала, а использование в афганских операциях подтвердило недопустимые изъяны конструкции и материалов. При непрерывной стрельбе прицельность огня винтовки теряется наполовину, ствол раскаляется, детали быстро изнашиваются.
Однако Минобороны, пишет Spiegel, «просто игнорировало» информацию о проблемах с G36. В марте прошлого года контингенту бундесвера в Афганистане поступила лишь инструкция избегать вести из этой винтовки в бою непрерывный огонь и временами ее «охлаждать до температуры руки». А кобленцское BAAINBw продолжало невозмутимо заказывать все новые партии продукции Heckler & Koch. В 2012 году закуплено 7700 стволов на 18 млн. евро. Еще 16 млн. потрачено на образцы G36 для проекта «Пехотинец будущего».
По делу о винтовках проведен обыск и изъяты материалы в служебных помещениях ведомства по вооружениям. Но BAAINBw имеет отношение и к афере с беспилотниками. Его эксперты еще несколько лет назад были направлены в Калифорнию для проверки изготовления заказанных бундесвером беспилотников. На заводе концерна Northrop Grumman немцам в буквальном смысле дали от ворот поворот, отказав как в чертежах, так и в возможности непосредственного наблюдения за сооружением аппарата.
Несмотря на то что заказанный дрон был превращен изготовителями в некоего кота в мешке, BAAINBw все-таки дало на него согласие. В июле 2011-го первый разведывательный беспилотник был доставлен в Германию. И по сей день остается на авиабазе «Манчинг», не имея допуска к полетам в воздушном пространстве ФРГ. Неразрешимость этой проблемы предполагалась давно, но Министерство обороны упорно следовало своей программе Euro Hawk.
План предусматривает обретение бундесвером 16 беспилотных машин – как разведывательных, так и вооруженных, ударных. На этот счет велись переговоры с американскими и израильскими производителями беспилотников. Правительство США просигнализировало согласие с покупкой немцами американского боевого дрона Predator. Но пока все застопорилось: имеющийся разведдрон бундесвера летать не может. А более полумиллиарда бюджетных евро Министерством обороны потрачено впустую.
На подходе к сентябрьским выборам в Бундестаг оппозиция уже «требует крови» министра обороны. «Кроме коррупции и расточительства встает вопрос, умеет ли Томас де Мезьер вообще обращаться с деньгами», – подливает масла в полемический огонь представитель фракции «зеленых» Омид Ноурипур.
Социал-демократы берут глубже. Их депутат Райнер Арнольд, специализирующийся по оборонной политике, считает, что реформа бундесвера, представленная де Мезьером, обошла стороной ведомство в Кобленце. По словам политика, ни для кого не секрет, что область вооружений – это огромный молох с сомнительными в том числе связями между индустрией, политикой, а также высокими чиновниками.
Понятно, что канцлер Ангела Меркель не допустит «свержения» министра обороны. Однако в глазах избирателей неоправданное расходование бюджетных средств может иметь для консервативного блока негативный резонанс. Вчера правительство утвердило проект ответа на парламентский запрос по поводу скандалов в оборонном ведомстве. Судя по нему, отказа от программы покупки многоцелевых беспилотников для бундесвера не будет. А правительство продолжит «наблюдать за технологическим развитием существенных военных систем».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
622
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
407
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1504
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1196

Другие новости

Загрузка...