0
16460
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2013 00:01:00

Китай осваивает Северный морской путь

Тэги: китай, арктика


китай, арктика Северный морской путь короче маршрута через Суэцкий канал на 12–15 дней.

Из-за глобального потепления арктические льды стремительно тают, что вскоре может сделать Северный морской путь (СМП) судоходным в летний период. В практическое освоение этого маршрута активно включается Китай, который сейчас производит первую в истории доставку коммерческого груза из Даляня в Роттердам через Северный Ледовитый океан. По мнению экспертов, в Арктике России необходимо сотрудничать с Поднебесной - создавать совместные полярные станции и осваивать полезные ископаемые.
За плаванием сухогруза Yong Sheng, принадлежащего контролируемой китайскими властями компании Cosco и следующего под флагом Гонконга, внимательно следят политики и ученые. Дело в том, что 8 августа судно, выйдя из порта, взяло курс не на юг, через Индийский океан и Красное море к Суэцкому каналу и Средиземному морю, а на север, через Берингов пролив и пролив Вилькицкого, вдоль российской береговой линии. Это позволит ему выиграть две недели пути и прибыть в Нидерланды 11 сентября, за 35 дней, а не за 48 как при движении по южному маршруту.
На сайте Администрации СМП при Министерстве транспорта РФ имеется три разрешения (№ 33/4, № 129/4 и № 337/4) на плавание Yong Sheng в акватории СМП. В документах уточняется, что судну валовой вместимостью (гросс-тоннажем) 14 357 т, имеющему ледовые усиления Аrc 4, разрешается самостоятельное плавание при легком и среднем типе ледовых в Карском и Чукотском морях и при легком типе ледовых в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, а также плавание под проводкой ледокола. Капитан судна должен по форме проводить ежедневный доклад в Администрацию СМП на 12.00 МСК. Первое заявление было принято к рассмотрению 17 мая с.г., а разрешение выдали 30 мая, оно действительно с 20 августа по 10 сентября. Второе заявление приняли к рассмотрению 21 июня и выдали разрешение 1 июля, срок его действия – с 10 августа по 28 сентября. Третье разрешение, датируемое 13 августа, действительно с 25 сентября по 30 октября (возможно, оно должно позволить Yong Sheng вернуться обратно в Китай тем же маршрутом).
Отметим, что 30 мая были также выданы разрешения на прохождение судна Da Cai Yun (того же судовладельца на 20 августа – 10 сентября) и судна Hong Xing без ледовых усилений, принадлежащего китайско-польской компании (на срок с 15 июля по 25 августа). 1 июля Da Cui Yun получил разрешение сроком с 10 августа по 28 сентября. Кроме того, имеется разрешение для судна Nordic Bothnia, следующего под флагом Гонконга, на 5–30 сентября.
Как пояснили «НГ» в Минтрансе РФ, «срок действия разрешения означает, что именно в этот период судно должно пройти по СМП». Ожидается, что 25 августа сухогруз Yong Sheng подойдет к мысу Дежнева для следования с востока на запад, уточнили в пресс-службе ведомства. «В 2012 году по СМП прошло одно судно под китайским флагом (ледокол Xuelong)», – добавили в министерстве.  
Wall Street Journal отмечает, что в целом Администрация СМП выдает все большее количество разрешений: четыре – в 2010 году, 46 – в 2012-м, 34 – в 2011-м и 393 – этим летом. На фоне активизации судоходства в арктических водах европейские страны демонстрируют готовность принимать товары из Азии. Так, Исландия при поддержке Германии собирается строить крупный порт на северо-восточном побережье. Шотландия также изъявила желание создать специальный порт для заправки судов, прибывших по СМП, и дальнейшей доставки грузов в Роттердам, Гавр, Ливерпуль и Лондон, пишет Guardian.
По словам ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина, Китай интересуется Северным морским путем с тех пор, как началось таяние арктических ледников. Плавание Yong Sheng означает, что КНР, для которой важна торговля с Европой, переходит к практическому освоению СМП.
По мнению Китая, независимо от того, есть ли у государства границы в Арктике, оно имеет на нее права. КНР взаимодействует со скандинавскими странами в организации полярных станций. Так, у Китая есть база на острове Шпицберген, где Пекин арендует у Норвегии кусочек земли. Кроме того, КНР построила ледокол «Снежный дракон», переделанный из украинского торгового судна, и он уже несколько раз проводил исследовательские экспедиции в Арктике.
Китай участвует в разных форумах и политических дискуссиях по Арктике, принятии решений по развитию международно-правовой базы, добавил Ларин в беседе с «НГ». Не так давно КНР получила статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете, объединяющем «циркумполярные» страны (это РФ, Канада, США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция).
«В Арктике России предстоит приспосабливаться к сотрудничеству с Китаем, – отметил эксперт. – Необходимо использовать имеющиеся возможности и для укрепления отношений с КНР, и для получения коммерческой выгоды. Мы могли бы вместе с Китаем организовывать пункты снабжения судов, проходящих по СМП. Не исключено создание совместных полярных станций, которые следили бы за ледовой обстановкой и метеоусловиями, а в будущем – привлечение КНР к освоению полезных ископаемых, прежде всего углеводородов. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин договорились о совместном изучении нефтеносных участков в Баренцевом море. Наконец, важно принять во внимание возможность привлечения китайских инвестиций к инфраструктурному развитию Арктики. У Китая огромные материальные ресурсы, не говоря уже о человеческих».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
296
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
263
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
292
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
216

Другие новости