Фото Reuters
Чжу Цзяньчжун, профессор университета близ Токио, приехал в Шанхай повидаться с коллегами и родными и пропал. Китайские власти не сообщили, что с ним случилось. Но из сообщения МИДа можно сделать вывод, что он находится в заключении. «Чжу Цзяньчжун – китайский гражданин. Китай – страна, которая управляется по закону… Все китайские граждане должны соблюдать закон», – говорится в сообщении.
Об аресте Чжу говорится и в заявлении Общества китайских профессоров в Японии, которое он основал, а также в японской прессе. Согласно сведениям газеты Japan Times, китайские органы подозревают, что ученый незаконно занимался сбором информации. Если дело именно так обстоит, то судьба нанесла этому исследователю жестокий удар. Ведь он неоднократно участвовал в дебатах на японском ТВ и всегда отстаивал позицию Китая в споре из-за принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао). Чжу женат на японке и живет в Японии более полутора десятков лет. Однако, как пишет лондонская Times, возможно, Чжу был двойным агентом. Коммунистическая партия поручила ему пропагандировать позицию Китая в публичных дискуссиях в Японии. Но он стал поставлять чувствительные сведения японской стороне.
Выясняется, что, прибыв в Шанхай в июле, профессор встретился с сотрудником Академии общественных наук Китая и получил у него дипломатические документы, касающиеся политики Китая в отношении островов Сенкаку. Затем Чжу передал эти материалы по электронной почте в японское правительство и еще по сотням адресов. По сведениям агентства Bernama, Министерство госбезопасности после этого решило выдвинуть обвинение в том, что он за деньги допускает утечки информации.
Подобная же участь, возможно, постигла и Су Лина, главного редактора газеты на китайском языке, выходящей в Токио. Этот человек, тоже участвовавший в дискуссиях по поводу островов, приехал в мае в Пекин. С тех пор его коллеги не видели. Западная пресса напоминает, что в 2009 году ученый и администратор Института японских исследований в Китае был обвинен в продаже государственных секретов разведкам Японии и Южной Кореи и получил 14 лет тюрьмы.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «тайная война между Японией и Китаем ведется давно, а в последние годы она стала более интенсивной благодаря применению таких новейших технических достижений, как беспилотные летающие аппараты. И дело не только в споре из-за островов. Речь идет о сферах влияния в Восточной Азии. За спиной Японии стоят США. В противоборство втянута и Южная Корея».
Что касается ареста китайского профессора, то официальной версии на этот счет нет. Но характерно, что в Китае сейчас развертывается кампания против распространения слухов в Интернете. Партия, используя выражение Ленина, хочет закрепить за собой командные высоты в общественном мнении. Но это вопрос внутренней политики. К соперничеству с Японией он прямого отношения не имеет, заключил эксперт.